Андрей Бочаров: по каждому долгострою выработано конкретное решение

Print Friendly, PDF & Email

В Волгоградской области продолжается системная работа по защите прав участников долевого строительства — губернатор Андрей Бочаров вместе с дольщиками проинспектировал процесс завершения еще одного крупного долгостроя на площадке ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском.

Строительство комплекса на проспекте Ленина, состоящего из двух 17-этажных и одного 15-этажного домов, стартовало в октябре 2013 года. В июне 2016 года все работы остановились. Степень готовности по жилому дому №1 составляла 68%, жилому дому № 2 — 22%, жилому дому № 3 — 0%. В отношении застройщика была введена процедура банкротства, возбуждено уголовное дело на руководителей компании.

Для восстановления прав 234 дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк» профильными ведомствами администрации Волгоградской области был разработан беспрецедентный механизм, позволяющий возобновить строительство объекта. Бюджет Волгоградской области и Волгоградский фонд жилья и ипотеки выделили более 66 миллионов рублей на подключение дома к инженерным сетям и выкуп квартир для государственных нужд с последующей их передачей отдельным категориям граждан. Такое решение позволило «разморозить» стройку.

«Те процедуры, которые мы здесь реализовали, позволят завершить стройку в короткие сроки. К 1 мая этого года вы все получите ключи, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В ближайшее время на объекте должны подключить тепло, а далее пойдут внутренние работы. Что касается второго дома, мы приступим к его достройке, когда получим все разрешительные документы — есть такая возможность в первом полугодии 2019 года. К концу 2020 года, по нашему плану, будет сдан и этот дом. Дальше застройщик будет принимать решение о строительстве на третьем участке. Такую задачу мы для себя ставим».

Сдачи первого здания в эксплуатацию ждут 167 семей, второго — 67. Глава региона поставил новому добросовестному застройщику задачу не только завершить объекты в срок, но и совместно с администрацией муниципалитета проработать вопрос комплексного благоустройства территории. Добавим, в Волжском, который отметит 65-летие со дня основания, в этом году будет реализован целый комплекс проектов по преображению существующих и созданию новых общественных пространств.

«Мы для себя приняли решение оказывать поддержку всем людям, оказавшимся в такой ситуации, — отметил в ходе выездного совещания глава региона. — По каждому проблемному объекту создана рабочая группа, выработан конкретный механизм».

Напомним, работа по достройке проблемных объектов в Волгоградской области носит системный характер — вопрос защиты прав дольщиков на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года благодаря взаимодействию региональных властей с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 4677 семей, завершить 54 дома и одну секцию МКД.

Ирина Райер, Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/218453/