Арбитражный суд обязал предприятие Волгоградской области возместить причиненный вред почвам на сумму более 84 млн рублей

Print Friendly, PDF & Email

В конце марта 2022 года в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда об удовлетворении требований в части взыскания с топливно-энергетической компании ООО «РИТЭК» (Волгоградская область) более 84 млн рублей ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения.

По поступившему в Управление Россельхознадзора обращению по факту загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения нефтепродуктами во Фроловском районе Волгоградской области должностными лицами Управления Россельхознадзора осуществлен выезд на вышеуказанный участок с целью установления фактов нарушения. В ходе осмотра участка, факты, изложенные в обращении, подтвердились. На землях сельскохозяйственного назначения выявлен прорыв трубопровода, принадлежащего ООО «РИТЭК», что повлекло к загрязнению угодий нефтью на площади 14587 кв. м.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора возбуждено административные расследование, в ходе которого совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» отбирались образцы почв для оценки степени загрязнения плодородного слоя почвы и агрохимической оценки состояния почвы. Согласно результатам экспертизы, химическое загрязнение и несоответствие требованиям СанПиН выявлено во всех контролируемых образцах и зафиксирован очень высокий уровень загрязнения нефтепродуктами.

В отношении ООО «РИТЭК» ведомством составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 65 тыс. рублей. Также по факту выявленного нарушения Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованиями о взыскании с предприятия материального ущерба, причинного почвам.

Арбитражный суд Самарской области после рассмотрения и изучения материалов дела принял решение о взыскании с ООО «РИТЭК» материального ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате загрязнения нефтепродуктами. Обязал разработать проект рекультивации, загрязненной нефтепродуктами части земельного участка площадью 14587 кв.м. и провести рекультивационные работы.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество обратилось в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило отменить решение суда первой инстанции.

Исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о доказанности вины ООО «РИТЭК» в части причиненного землям сельскохозяйственного назначения вреда и постановил оставить решение предыдущих судов без изменений, а также взыскать с предприятия ущерб в размере более 84 млн. рублей, и провести рекультивационные работы на загрязненных нефтепродуктами участках.

В марте 2022 года постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК.