А.Ф. Пряхин: «О земле я могу говорить бесконечно…»

Print Friendly, PDF & Email

Земля русская — кормилица наша, о которой мы слагаем стихи, воспеваем ее в песнях. Она увековечена в легендах и сказаниях. Ее сила и мощь кружит головы. Она постоянно задает нам вопросы, загадывает загадки…
Какая она? Как ее, всемогущую и необъятную, подчинить рукам человеческим? Неподвластная она, или всё же можно к ней найти подход? Земля – кормилица наша, и к ней во все времена было особое отношение!
Кто сможет ответить на эти волнующие вопросы? Наверное, только настоящий землепашец, искренне ее любящий, душой болеющий за нее.

Анатолий Федорович Пряхин, главный агроном АО имени Кирова, заслуженный агроном России, уже четыре десятка лет восхищается главным ресурсом планеты Земля – землей (уж простите мне, уважаемые читатели, эту тавтологию), изучает её, анализирует, грустит и радуется вместе с ней и, конечно же, гордится ею! Уроженец села Валуевка, он вырос в семье сельских тружеников — Федора Леонтьевича и Марии Ивановны, которые всю жизнь работали в колхозе. После окончания родной школы, в 1975 году, поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания вуза Анатолий вернулся в родное село, стал работать агрономом в колхозе. Председателем хозяйства был тогда Н.М. Рябенко, человек, которого в районе многие хорошо помнят. В 1983-м Анатолий Федорович стал главным агрономом. С тех пор он «ведет беседу» с землей, искренно удивляясь, что её настроение невероятно изменчиво!
Встретившись с Анатолием Федоровичем, человеком, знающим о земле-матушке гораздо больше, чем многие, услышала от него сразу, словно он хотел этими словами обозначить свою позицию: «Несказанно благодарен своим вузовским преподавателям. Спасибо, что я учился у них! Это настоящие ученые, в крови которых — изучение земли и всего, что связано с ней». И только после этого мой собеседник расплылся в улыбке: «О земле я могу говорить бесконечно…»
Очень интересно, уважаемые читатели, видеть перед собой человека, душой и сердцем преданного своему делу, живущего и дышащего работой, ставшего после десятилетий непрерывной практики опытным земледельцем. О собственном труде А.Ф. Пряхин говорит довольно эмоционально, потому что ему есть с чем сравнивать: в былые времена и техника, и возможности обрабатывать землю были иные.
— Пришел работать в колхоз, думал, здесь я на практике применю свои знания. Был полон инициативы, большого рвения! — признается Анатолий Федорович. — В распоряжении колхоза тогда были огромные посевные площади, которые требовали внимания, терпения и… любви! Один год — урожай, другой раз – поменьше. И так из года в год. Думаешь иногда: что ж тебе надо? Вроде и отсеялись в этом году так же, и сроки те же самые, и дождичек вовремя побаловал. А мудрые люди (а их за годы работы было достаточно!) советовали: купи, Толя, лопату, посмотри, откуда ветра дуют! Что ж, с годами понял, что действенные советы услышал! Земля будет тогда плодоносить, когда сойдется все по максимуму: природный обмен микроорганизмами, своевременное удобрение, полив и благоприятная температура воздуха. Но как эти основные моменты неразрывно соединить? Вот в чем главная задача!
Помню, лекцию в институте, когда на экран в аудитории вывели сюжет: в Китае в ходе наблюдений стало известно, что воробьи за определенный период склевывают энное количество риса. И что же? Расставляли сетки и прочие уловки, предназначенные для борьбы со злостными врагами – воробьями. А потом тоннами вывозили трупики бедных птиц! Природа на это безумство человека отреагировала очень быстро. Проходит время – а риса-то нет на полях! В чем дело? Съеден насекомыми, от которых защищал посевы так неразумно и варварски истребленный воробей! Вот так! Потом завозили воробушков из других стран… И с землей точно так же: как ты к ней обернешься, той же стороной и она к тебе поворотится! Тут важен естественный биологический процесс, выработанный природой, важен момент чередования культур. Мы должны относиться к земле с пониманием!
И когда были колхозы, легче было сотрудничать с землей. Все вместе сходилось: и люди, и добротная техника, и какой-то внутренний позитив. Но, скажу вам, что партийная зависимость требовала от сельхозников невероятного: вот вам поля — вы нам хлеб. И по плану! Да что там хлеб! Просили и гречку, и лен, и сою с этих же резервов! Можете себе представить, какая была головоломка? Но она была… уравновешенной что ли! Но пришло время, когда отдали сельчанам в руки землю и сказали: делайте, что угодно. Вот тут я и почувствовал полную растерянность: как, что, надо ли? Отец мой всегда мне говорил: «Сынок, только чтоб не хуже!» Поэтому не стали «резать» землю на лоскуты, ведь не каждому фермеру под силу такая лямка.
Много испытывал семян, много бывал на выставках, предлагавших новые сорта. Было чему поучиться у коллег, взять на заметку, попробовать у себя. В опытах и в сравнении рождается истина, к которой предрасположена моя профессия. Но чуть ошибешься с технологией – это потерянный год, ведь земля – это не рубашка, её в одночасье не перешьёшь! В какой год можно и за двадцать дней отсеяться, а в который — и за четыре дня нужно! Хоть что делай! А так хочется стабильности! Стабильность – это когда всё работает, она рождает уверенность, стремление к работе.
О своей работе я могу говорить много. Нисколько не жалею, что выбрал агрофак, нравится мне «ковыряться» в земле. Очень рад, что довелось работать с новополтавским агрономом Федором Федоровичем Мельхановым. Встречались с ним где-нибудь на меже и дискутировали по высеву, по всходам, по орошению… Да мало ли у двух агрономов общих тем… И мне нравилось это своеобразное соперничество, которое протекало во имя содружества! И, конечно, с обоюдной пользой и выгодой. Присоединюсь к словам поэта Владимира Высоцкого, что «…Земля – это наша душа, сапогами не вытоптать душу!»
Глядя в глаза А.Ф. Пряхина, понимаешь, что этот человек живет своей работой, волнуется за правильность действий, от всей души «костерит» погодные условия, но эмоции держит в руках, потому что верит… И такая напасть, как карантинный сорняк – горчак розовый, не дает расслабиться уже не один год…
В эти дни А.Ф. Пряхин отмечает юбилей, семейный праздник. Конечно, рядом будут супруга, двое сыновей и их семьи. Для своих близких – он главный герой в жизни, успешно доказавший, что своим трудом и отношением к нему можно многого добиться в жизни!

Материал взят из архива газеты. Д. Мектепова.