Бег наперегонки со смертью…

Print Friendly, PDF & Email

Бег наперегонки со смертью…
Второй час ночи. Все спокойно…
Вдруг взрыв и выброс пара ввысь…
И взвыли бешено сирены,
В борьбу вступили смерть и жизнь.
Реактор вспыхнул. Пламя рвется,
Горит четвертый блок АЭС,
И вот уже пожарный первым
В огонь безжалостный полез.
Воды потоки, пламя сбито,
Но главная не в том беда:
Струится смерть вокруг незримо…
Ушли из жизни навсегда
Те, кто, не думая о смерти,
Геройски к черту в пекло лез.
Задал задачу не из легких,
Рванув, четвертый блок АЭС.
Какою мерою измерить
Всю боль и горе тех людей,
Кто потерял родных и близких,
Своих знакомых и друзей?!

Чернобыль… В сознании людей этот украинский город ассоциируется со страшной датой — 26 апреля 1986 года. Мощнейший взрыв на атомной электростанции словно остановил время…
Как по мановению волшебной палочки – была жизнь и нет её… Только это вовсе не сказка, а разрушительная авария, масштабы которой даже сейчас сложно оценить, а последствия буквально не знали границ и расстояний!
Пожалуй, никто не в силах описать, что значит бежать по радиоактивной зоне, в которой «светится» около тысячи рентген в час… И не только бежать, но и работать, ибо дневная норма «выработки» допустимой дозы облучения составляла минуты, а то и секунды. Потеря ориентации, мучительная тошнота, головокружение и давящий страх – вот спутники тех, кто работал на ликвидации аварии ЧАЭС в зоне повышенной ионизации. Все это — атом, вышедший из-под контроля, и бег в излучающих смерть развалах атомного реактора, по крыше третьего энергоблока, в подземных коммуникациях. Бег в эпицентре ядерного взрыва, где упали куски невзрачного серого графита с проникающими изотопами. Бег наперегонки со смертью, чтобы дезактивировать зараженную территорию.
Всему миру известны японские города Хиросима и Нагасаки, подвергшиеся атомной бомбардировке, военные полигоны в Неваде, Семипалатинске, на Северной Земле, авария, произошедшая на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск, Томская область) и взрыв на японской атомной станции Фукусима. Но ни боевое применение атомного оружия, а тем более ни одна техногенная авария не сравнимы по степени трагизма с катастрофой Чернобыля. За короткое время облако смертоносной пыли накрыло большую часть Европы. По территории станции разлетелись около 700 тонн атомного графита, около 500 тонн ядерного топлива вместе с гремучей смесью испарились и были выброшены в атмосферу. Ещё 70 тонн, содержащие изотопы йода, цезия, церия, упали в развал со строительными конструкциями …
Одна из страшнейших антропогенных катастроф в истории мировой цивилизации сразу же начала собирать «урожай» своих жертв. Осознание беды, нависшей над человечеством, было настолько понятным и глубоким, что возникал единственный вопрос: что делать дальше? И единственным ответом было: помогать! Так началась длинная череда драматических событий, ставших известными всей планете как чернобыльская трагедия. Чернобыль вместил в себя экологическую драму, драму человеческих судеб, драму явлений всей общественной и научной жизни. Залечивать раны после ужасной катастрофы пришлось армии, гражданским специалистам, ученым, врачам. Среди тех, кто первыми вступил в борьбу с неуправляемым атомом, были тысячи жителей Волгограда и области. Не колеблясь, они встали в один строй с ликвидаторами последствий аварии. Не остались безучастными к чужой беде наши земляки: С.П. Арсланалиев, А.А. Аюпов, С.И. Бауэр, А.А. Береснев, И.И. Брайнингер, В.В. Гайдаренко, И.Г. Гапиенко, В.Н. Голубь, А.И. Гостев, Р.Н. Джукеев, А.И. Дрыгваль, Н.В. Евдокимов, А.И. Ефименко, С.С. Жарбулов, Н.И. Надворный, В.Л. Привалов, А.К. Салимов, Е.И. Суханов. Некоторых из них уже, к сожалению, нет в живых. Работая на разборке радиоактивных завалов, на захоронении отходов ядерного топлива и графита, излучающих смертельные дозы радиации, строительстве подъездных путей, сооружении саркофага над испепеляющим все живое энергоблоком и дезактивации всей пострадавшей зоны в радиусе тридцати километров, они совершили незабываемое! Это была напряженная изматывающая война с невидимым противником – атомом, а вся зона отчуждения стала полем страшной битвы за жизнь. И наши земляки были в первых рядах участников ликвидации ЧАЭС, в самом центре ядерного взрыва. Они достойно выполнили свой долг!
Председатель Старополтавского отделения общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Рамазан Нигметович Джукеев, житель Старой Полтавки, удостоен указом президента РФ В.В. Путина в 2005 году ордена Мужества. Медали «За заслуги перед Отечеством» имеют трое наших земляков: Р.Н. Джукеев, Н.И. Надворный и И.Г. Гапиенко. Воспоминания некоторых наших земляков стали основой этой статьи.
Рамазан Нигметович Джукеев
Родом он из Нижней Водянки, проходил срочную службу в Прикарпатском военном округе, штаб которого находился во Львове, в 8-й танковой армии (штаб её – в г. Житомир). 23-я танковая дивизия 84-го танкового полка, который располагался в г. Коростень, инженерно-саперной роты танкового полка – место, откуда по первой военной тревоге отправили молодого бойца в Чернобыль.
«Ночью третьего мая 1986-го нас подняли по тревоге, я служил водителем. А почему только третьего мая — сам до сих не знаю… Наша часть находилась в ста пятидесяти километрах от места произошедшей аварии, туда мы повезли палатки для прибывающих военнослужащих, задачей которых была ликвидация последствий трагедии. Не передать словами, какой страшной радиоактивной силы был взрыв – все живое словно таяло на глазах. Я с несколькими ребятами из своей части находился в г. Корогод, в пятнадцати километрах от станции. Чуть более четырех месяцев наш взвод (10 человек) оказывал помощь.
…Эта станция была примерно с десятиэтажный дом, а четвертый блок был местом адской смерти. Невероятных усилий стоило соорудить саркофаг над ним. Это непередаваемое испытание, которое никогда не забудется! Радиационное излучение превышало все допустимые нормы, я «принимал» на себя 20,71 рентген! Требовалась стремительная скорость, чтобы передвигаться по этажам «смерти» атомной электростанции.
Вот, я живой перед вами, хотя в это сложно поверить, ведь тогда мы и не предполагали всей степени опасности. Мы просто служили Родине…»
В мае 1987 года Р.Н. Джукеев вернулся в родные края в звании сержанта. В Благодарственном письме, подписанном командиром войсковой части № 61753 подполковником Гасюнасом, описан героизм нашего земляка: «Выполняя задание советского правительства в необычно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной!»
Николай Васильевич Евдокимов
«Срочную службу в рядах Советской Армии я проходил в 1971-1973 годах в ракетных войсках стратегического назначения в г. Байконуре. На ликвидацию последствий ЧАЭС меня призвали в апреле 1988-го от военкомата г. Камышин. У меня была семья — жена и трое детей. Из Волгограда нас отправили в г. Майкоп, откуда — во временный лагерь для военнослужащих, разбитый в лесу под Чернобылем. Почти полгода мы вместе с тысячами других людей устраняли последствия аварии: разбирали и перекрывали крыши домов, завозили песок, пытались возродить то, что, увы, невозвратно сгинуло…»
Владимир Николаевич Голубь
«Отслужив срочную службу в химических войсках в г. Львове в 1976-1978 годах водителем ГАЗ-66, меня в 1986-м призвали из запаса на помощь украинскому народу. Дома остались жена с детьми. С октября по декабрь того же года вместе с другими сооружал саркофаг. Вся автотехника, мало-мальски подвергшаяся радиационному излучению, уничтожалась на месте. Мы вывозили людей из Припяти, которые, казалось, до конца не понимали всей опасности случившейся катастрофы».
Иван Григорьевич Гапиенко
«Срочную службу я проходил во Львове солдатом инженерных войск в 1967-1969 годах. В зону чрезвычайного положения под Чернобылем был отправлен Старополтавским военкоматом в октябре 1986-го, оставив жену с двумя детьми. Работал водителем на специализированной технике. Мы поливали землю жидкостью, подавляющей радиацию. Но это лишь малая капля в многоступенчатой ликвидации последствий взрыва на атомной станции».
Анатолий Иванович Дрыгваль
«На ликвидацию последствий ЧАЭС меня призвал военкомат ст. Кумылженская нашей области в апреле 1988 года. У меня была семья: жена и двое детей. Срочную службу я проходил в Харькове в войсках ПВО в 1975-1977 годах.
В лесу под Чернобылем стоял наш полк. Я работал на самосвале «КамАЗ», вывозил на обустроенный «могильник» все то, что закидывали в кузов: шифер, заборы, землю. Конечно, вывозили и местных жителей, но они особо не рвались покидать родные места, вдруг ставшие смертельно опасными. «Какая разница, где умирать…» — говорили они.
Может, тогда мы меньше чувствовали страх, потому что до конца не понимали, что произошло, как с этим жить дальше? Людей на помощь пострадавшей чернобыльской земле собрали со всех краев Советского Союза, но прежней от этого она никогда не станет…»
Что память человечья? Пройдут десятки лет, и в бешеном водовороте сиюминутных проблем утонут воспоминания о серых припятских пятиэтажках – гробах без окон и дверей, об изумрудной травке, вызывающей истошный треск дозиметра. Такова, к сожалению, наша суть.
Очень жаль, что мелкие бытовые неурядицы в отношениях с людьми занимают в сознании куда больше места, чем ядерная катастрофа, накрывшая пол-Европы тридцать два года назад. Но наш долг – поклониться тем, кто оставил свое здоровье, участвуя в ликвидации последствий той страшной аварии, защищая жизни других!

Д. МЕКТЕПОВА.