Бюджет Волгограда «поправлен» на миллиард рублей

Print Friendly, PDF & Email

Вчера на заседании гордумы Волгограда внесены поправки в бюджет текущего года. Главный финансовый документ на три последующих года утверждён в окончательном чтении. 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе гордумы Волгограда, изменения, которые внесли депутаты в бюджет текущего года, увеличивают основные параметры более чем на 1 млрд. рублей. Общий объем доходов бюджета Волгограда 2017 года увеличивается на 1,08 млрд рублей и утвержден в сумме 21,9 млрд рублей. По информации финансистов, изменения связаны с безвозмездными поступлениями от других уровней бюджетной системы и прочими безвозмездными поступлениями.

На 1,076 млрд рублей увеличивается и расходная часть, размер которой устанавливается в сумме 22,2 млрд рублей. Нормативно-правовыми актами Волгоградской области в сентябре – ноябре текущего года Волгограду утверждены и доведены дополнительные объемы межбюджетных трансфертов.

Бюджетные ассигнования увеличены, в том числе, на осуществление образовательного процесса учреждениями образования, на выплату пособий по опеке и попечительству, на строительство участка дороги в границах от ул. Добрушина до ул. Тюленева ЖК « Долина-1» в Советском районе Волгограда, на строительство детского сада по ул. Восточно-Казахстанской в Дзержинском районе, на строительство подводного перехода через Волгу основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе, на софинансирование капитальных вложений в объекты коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности в рамках подготовки к ЧМ-2018. 

Во втором, окончательном чтении, народные избранники утвердили бюджет Волгограда на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Напомним, документ в первом чтении был принят депутатами 6 декабря. На 2018 год общий объем доходов утвержден в сумме 16,4 млрд. рублей. При этом происходит некоторое перераспределение источников: объем собственных доходов несколько снижается, в то время как поступления из регионального бюджета вырастают. В таком же размере – 16,4 млрд. рублей – утверждена и расходная часть. Ключевым фактором при формировании бюджета называется сбалансированность доходных источников и расходных обязательств. Дефицит бюджета прогнозируется всего в сумме 25 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, основные характеристики ниже показателей текущего года, однако на практике в течение года в бюджет регулярно вносятся поправки, и его доходная часть увеличивается. К примеру, доходы бюджета 2017 года первоначально были утверждены в размере 15,1 миллиардов рублей, а с учетом вносимых корректировок, к концу текущего года сумма увеличилась почти до 22-х миллиардов рублей.

Бюджет Волгограда-2018 сформирован по программно-целевому методу, и расходная часть, в основном, представлена муниципальными и ведомственными программами. Общий объем программных расходов на следующий год составляет 13,3 млрд рублей, в том числе на реализацию муниципальных программ приходится 11,4 млрд рублей.

Как отметил глава Волгограда Андрей Косолапов, приоритетом распределения расходов бюджета 2018 года стало сохранение всех действующих социальных обязательств (на эти цели запланировано более 58 процентов средств или 9,5 миллиарда рублей) и продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов.

— Все социальные обязательства сохранены. В следующем году лучшие волгоградские школьники по-прежнему будут получать стипендии городской Думы. Сохраняются выплаты Почетным гражданам города-героя Волгограда, спортсменам-инвалидам. Остаются материальные поощрения для волгоградок, награжденных знаком «Материнская слава Волгограда». Также сохраняются и компенсации за проездные билеты в общественном транспорте для школьников, — прокомментировал Андрей Косолапов.

На реализацию программы «Развитие системы образования на территории города-героя Волгограда» на 2018 год предусмотрено 7,4 млрд рублей. На финансовое обеспечение ведомственных программ по социальной политике будет направлено почти 406 млн. рублей. За счет средств вышестоящих бюджетов предполагаются выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детских садах и пособий по опеке.

Запланированы средства (в том числе на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджетов) на дальнейшую реализацию мероприятий по благоустройству, на продолжение комплексного ремонта автомобильных дорог общего пользования, на строительство и реконструкцию крупных объектов, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. В частности, предусмотрено строительство детских садов в Кировском и Советском районах, завершение реконструкции ДЮЦ в Центральном районе, комплексное благоустройство территории Центральной набережной и многое другое.

Владимир Апаликов