Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации.

Print Friendly, PDF & Email

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», с 4 марта 2022 года, введена в действие ст. 207 3 УК РФ, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на 3 срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 ст. 207 3 УК РФ предусматривает ответственность за те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Наказание – штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Часть 3 ст. 207 3 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, если они повлекли тяжкие последствия. Наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

Прокурор Старополтавского района                                      Л.А. Гермашева