Волгоградское предприятие расширяет линейку уникальных агрегатов для сельского хозяйства

Print Friendly, PDF & Email
Государство поддержит ключевые отрасли, в том числе, специальными программами льготного кредитования. 7 апреля в Госдуме об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. По словам премьера, уже выработаны решения для промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Готовятся — для строительства и других отраслей. На волжском заводе по производству сельхозоборудования не только наладили серийный выпуск уникальных агрегатов, но и планируют полностью отказаться от западных комплектующих.

Первая усовершенствованная жатка по сбору подсолнечника, созданная этим волжским предприятием, вышла в поле в 2016 году. Сегодня в подмогу аграриям — более 100 таких механизированных сельхозконструкций. А по эффективности эту разработку пока не обошел никто в мире, говорят инженеры. По словам инженера-конструктора Любови Пановой, были собраны самые лучшие качества всех жаток. Проект запущен в серийное производство.
Конструкторы вдохновились не только имеющимися современными технологиями, но и южноафриканским приспособлением. Усовершенствовав идею, получили качественно новый агрегат. За счет особой конструкции жатки начинать уборку подсолнечника можно теперь на неделю раньше. Но главное — сокращаются потери.
Производство — многоэтапное. Металл раскатывают, режут, придают форму и обрабатывают на станках. К слову, большая часть оборудования — еще советского производства. Но линию модернизируют, предприятие закупило новые фрезерные центры и токарные станки. Сейчас ожидают поставку.
По словам специалистов, комплектующие жатки — в основном отечественные, но не обходится и без импорта. Цепи, например, российские, а подшипники, ножи — заграничные. Но пока обеспечены ими.
Чтобы уйти от импортозависимости в расходных материалах, волжане планируют построить новые цеха — покрасочный и еще два производственных по выпуску редукторов и запчастей.
Сейчас предприятие готовится вносить еще больший вклад в импортозамещение — уже в разработке модель жатки для сбора сои. Есть ноу-хау и для овощеводов — морковокопатель.
За шесть лет завод выпустил около полутора тысяч жаток для уборки подсолнечника. Возможных конкурентов, как говорят волжане, они опережают минимум на год. Имея такие преимущества, впору сменить маркировку продукции. Привязать не только к стране-производителю, но и родному региону.
Ссылка на СМИ: