Волгоградцы голосуют за благоустройство парков и скверов

Print Friendly, PDF & Email

В Волгограде проходит рейтинговое голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Горожанами предложено 20 проектов благоустройства общественных территорий.

По итогам голосования будет определено, какие из парков и улиц Волгограда будут обновлены уже в этом году. В этом году волгоградцам предоставлена возможность определять не только перечень территорий, но и очередность их обновления путем рейтингового голосования. Участки, где можно отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект благоустройства, организованы рядом с избирательными участками.

— С раннего утра мы отмечаем, как много желающих хотят принять участие в рейтинговом голосовании. Из 20 общественных территорий горожанам предстоит выбрать те, которые благоустроят уже в этом году,- рассказала Елена Караваева, заместитель председателя территориальной счетной комиссии Ворошиловского района.- Приятно, что волгоградцы проявляют большой интерес к голосованию, внимательно рассматривают дизайн — проекты, задают вопросы. Ведь именно от них зависит, какие парки и улицы первыми получат новую жизнь. По просьбе голосующих члены территориальных счетных комиссий подробно рассказывают о проектах благоустройства, разъясняют порядок голосования.

Дизайн — проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализуют уже в этом году. Те территории, которые не войдут в список первоочередных, будут поэтапно благоустроены в течение пяти лет. Ранее все дизайн — проекты прошли общественные обсуждения, в ходе которых волгоградцы предложили архитекторам имеющиеся у них дополнения. Скорректированные с учетом пожеланий горожан проекты лягут в основу разработки проектно-сметной документации.

Среди тех, кто проголосовал за проекты благоустройства – волгоградка Ирина Картавцева. «В нашем городе есть много мест, где парки просто необходимы, — говорит она. — Моя мечта — при жизни увидеть парк между Спартановкой и тракторным заводом. Там можно сделать и дендрарий, и зоопарк. Я очень ценю, что сегодня горожане могут отдать свой голос за то, какую территорию нужно благоустраивать в первую очередь. Я живу в Ворошиловском районе, поэтому за него и болею всей душой».
Студентка Валерия Пергунова говорит, что ей нравится проект по обновлению территории поймы Царицы. «Хочется, чтобы эта территория была удобна для прогулок не только днем, но и вечером, — добавляет она. — Это хорошо, что люди могут сами выбрать те места, которые необходимо развивать и благоустраивать».
В 2018 году на благоустройство дворов и общественных пространств Волгограда будет направлено около 400 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, работа по масштабному благоустройству городских территорий ведется на протяжении последних трех лет в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона. За это время комплексно преобразились 15 парковых зон в разных районах. Волгограда.
В 2017 году наведение порядка продолжилось уже при поддержке федерального центра: на реконструкцию дворов из федеральной казны областному центру было направлено 300 миллионов рублей, еще 140 миллионов рублей перечислены на преображение городских парков и скверов. На эти средства комплексное обновление получили 43 двора в разных районах города, а также две общественные зоны — прилегающая территория к интерактивному музею «Россия. Моя история» в пойме реки Царица и улица Невская.
Так, на обновленной площадке рядом с музеем появились площадки для прогулок и активного отдыха горожан, «сухой» фонтан, спортивная и детская площадки. Благодаря увеличению срока реализации федеральной программы работа по благоустройству дворов и общественных пространств в Волгограде выводится на новый системный уровень.
http://riac34.ru/