Волгоградцы-паралимпийцы рассказали школьникам о «Духе в движении»

Print Friendly, PDF & Email

Ряды болельщиков, которые будут поддерживать российских паралимпийцев на Играх в Пхенчхане, пополнят волгоградские школьники. Интерес к спортсменам и Паралимпийским играм в целом вырос после общения ребят с заслуженными мастерами спорта Любовью Васильевой (легкоатлетка) и Андреем Гладковым (пловец).

Встреча волгоградских спортсменов-паралимпийцев со школьниками носила название «Дух в движении» – таков девиз паралимпийского движения.

– Для наших постоянных читателей мы регулярно проводим встречи с интересными людьми, сегодня пообщаться с паралимпийцами пригласили ребят из ближайших школ и одного вуза, – говорит завотделом областной библиотеки для молодежи Людмила Нищик. – Паралимпийцы всех восхищают своим ежедневным трудом и преодолением обстоятельств, доказывают, что у каждого есть шанс на главную победу – победу над самим собой. Это достойный пример. Особенно в эти дни, когда в Южной Корее наши атлеты борются за медали.

Любовь Васильева и Андрей Гладков – спортсмены разных поколений. Их объединяют не только высокие достижения на соревнованиях разного уровня, олимпийские медали разного достоинства, но и любимая дистанция – 400 метров. Именно ее советская и российская легкоатлетка сделала «золотой» на Паралимпиаде-2000 в Сиднее. Коронной эта дистанция стала и для пловца Андрея Гладкова, зачисленного в сборную страны в 15 лет и завоевавшего на ней бронзу на своей Паралимпиаде-2012 в Лондоне.

– У нас в регионе много чемпионов, но мы хотим рассказать о паралимпийском движении, представители которого тоже защищают честь России и добиваются серьезных результатов на спортивных аренах, – рассказывает Любовь Васильева. – Об этом пока знают мало. Возможно, наш пример сподвигнет ребят вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Учитывая, что сейчас все больше внедряется инклюзивное образование, еще и обращать внимание на ровесников с ограниченными возможностями здоровья, помогать им найти себя в жизни.

Каждая медаль дается паралимпийцам непросто. Любой победе предшествовала тяжелейшая «пахота».

– Мне повезло, что 15 лет назад из многих видов спорта все-таки выбрал плавание. Это у меня на данный момент больше всего получается в жизни, – поделился Андрей Гладков. – Моя тренер стала, по сути, второй мамой. Совместная работа каждому давала и дает свой опыт. Если в будущем пойду по ее стопам, то, используя накопленные каждым из нас знания, смогу не только научить плавать ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и приблизиться к спорту высоких достижений.

Молодежь с интересом слушала атлетов. Ребята признались, что узнали о паралимпийском движении много нового.

– Встреча была очень интересная. Паралимпийцы вызывают чувство гордости и уважения, – поделился впечатлениями от встречи Станислав Горлов. – Обязательно стану смотреть выступление российских паралимпийцев на зимних играх в южнокорейском Пхенчхане. – Мне будет интересно узнать что-то новое о людях, которые преодолевают себя и обстоятельства.

Волгоградская Правда. Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.