В ботаническом саду зацвели подснежники

Print Friendly, PDF & Email

На участке растений открытого грунта в Волгоградском региональном ботаническом саду зацвели краснокнижные первоцветы. В связи с установившейся теплой погодой в этом году цветение началось чуть раньше обычного.

Первыми на экспозиционной площадке растений природной флоры зацветают галантус Воронова и галантус складчатый. Эти подснежники занесены в Красную книгу Российской Федерации и находятся под особой охраной. Причем, галантус складчатый встречается крайне редко не только на территории России, но и в мире и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Также на открытом участке ботсада  готовятся к цветению другие первоцветы: Брандушка разноцветная, морозник кавказский, пролеска сибирская, печеночница благородная.

Отметим, что на экспозиционной площадке растений природной флоры сада, расположенной в Волгограде,  сегодня насчитывается 274 вида растений. 84 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области, 30 — являются объектами мониторинга.

Научные сотрудники учреждения проводят регулярные занятия со школьниками и студентами, а также экскурсии для всех желающих, на которых рассказывают о многообразии флоры нашего региона и знакомят посетителей  с ее краснокнижными представителями.

Пресс-служба комитета природных

ресурсов, лесного хозяйства и экологии

Волгоградской области