Во Дворце культуры Тракторозаводского района Волгограда состоялись общественные слушания по обсуждению проектов благоустройства общественных территорий. Это первые слушания такого рода. Как уже сообщал РИАЦ, аналогичные мероприятия пройдут во всех районах города-героя.
Перед началом слушаний любой желающий мог лично ознакомиться как с дизайн-проектом обновления общественной территории в его родном районе, так и с проектами реконструкции в других частях города. Соответствующие стенды, визуализирующие все предстоящие изменения, были размещены в свободном доступе непосредственно в зале где проходило заседание.
Первым перед жителями Тракторозаводского района выступил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятников. Он рассказал об успешном опыте реализации проектов по благоустройству общественного пространства и дальнейших перспективах развития этой государственной инициативы.
– Программа по благоустройству реализуется в нашем регионе с 2017 года и в целом рассчитана на пять лет. Часть проектов уже успешно реализована, а часть нам ещё только предстоит реализовать. В конце прошедшего года мы провели инвентаризацию всех мест отдыха и организовали опрос мнений жителей этих территорий. Постепенно к работе подключились и местные администрации, которые, основываясь на высказанных идеях, подготовили ряд концептов, из которых мы отобрали 20 лучших для последующей реализации, – рассказал чиновник.
Олег Тетерятников обратился к жителям с призывом принять самое активное участие в общественном обсуждении. В ближайшее время, во всех районных администрациях города будут установлены стенды с концепт-проектами и урны для сбора предложений. Доступны они будут вплоть до 23 февраля.
– На сегодняшний день проектно-сметной документации ещё не существует. Есть предварительные наработки, которые мы хотели бы наполнить вашими идеями и предложениями. В дальнейшем, все поступившие пожелания мы оформим в техническое задание для архитектурных служб, – обратился он к собравшимся.
Впоследствии уже проработанные и имеющие всю необходимую документацию проекты вновь представят жителям, но уже на заключительном этапе, в рамках общегородского рейтингового голосования, которое впервые в истории Волгограда пройдёт этой весной.
– Мы наконец начинаем движение в сторону «сопроектирования», – отметил заместитель руководителя городского департамента по градостроительству и архитектуре Станислав Самойленко. – Если раньше не особо интересовались мнением граждан — построили что-то и слава богу, то сейчас ситуация коренным образом меняется к лучшему. Властные органы поворачиваются лицом к людям и стараются всячески привлечь их к участию.
Каждый из районов получит несколько современных общественных территорий, которые, по ожиданиям, как локомотив потянут за собой обустройство и других объектов культуры и отдыха.
– Городская среда — это пространство в котором человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому благоустройство этих территорий имеет особое, я бы сказала, стратегическое значение и находится в центре внимания федерального центра и местных администраций, – поделилась руководитель отдела градостроительства и землепользования Тракторозаводского района Елена Захарова. – В этом году мы постарались охватить как места отдыха, пользующиеся особой популярностью у наших жителей, так и отдалённые уголки, давно нуждающиеся в нашем внимании.
Районная администрация подготовила два концепт-проекта по благоустройству, на данный момент уже вошедших в долгосрочную программу.
Первый проект направлен на преображение пешеходной зоны улицы имени Дзержинского, которая является одной из самых протяжённых пешеходных улиц Волгограда и давно нуждается в реконструкции.
В рамках комплекса мероприятий планируется обустроить прогулочную и тротуарную зону, высадить газон, обновить деревья и кустарники, установить поливочный водопровод и новую осветительную сеть. Изюминкой этого проекта станет вновь воссозданный фонтан на площади перед кинотеатром «Ударник».
Вторая зона, которую планируется привести в порядок — небольшой посёлок Верхнезареченский, также относящийся к Тракторозаводскому району. Здесь установят детскую площадку, а также обустроят футбольное поле и место для занятия спортом.
– В поселке Верхнезареченский у нас 60 домов и 250 жителей, 50 из них дети. Вот, кажется, маленький вопрос, но мы считаем, что даже такие небольшие поселения должны иметь все условия чтобы у них могли вырастали здоровые, красивые и, главное, не попадающие под влияние криминальной среды, дети, – завершила Елена Захарова.
На слушаниях присутствовало около 150 горожан. После окончания презентационной части, собравшиеся смогли высказать своё мнение и задать вопросы. В своих выступлениях они единогласно поддержали представленные проекты.
Отметим, работа по комплексному обновлению территорий, началась три года назад, по инициативе губернатора Андрея Бочарова и является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. За это время преобразилось порядка 15 зон отдыха охватывающие все районы города. В 2017 году усилия властей получили отклик и от федерального центра – городу-герою было дополнительно выделено свыше 140 миллионов рублей на преображение зон отдыха и ещё 300 миллионов на реконструкцию дворов.
Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» на территории области реализуется с 2017 года — тогда получателями субсидии стали 97 муниципальных образований: 6 городских округов, 5 городских поселений и 86 сельских поселений. Таким образом за один год благоустроено 103 общественные территории и 51 двор многоквартирных домов.
В 2018 году эта цифра увеличена — получателями субсидии на благоустройство станут 120 муниципальных образований: 6 городских округов, 4 городских поселения, а также 110 сельских поселений, которые будут определены по итогам областного конкурса проектов по благоустройству.
Добавим, системно работы по благоустройству в регионе ведутся, начиная с 2014 года. За счет средств, предоставленных администрацией области, с 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 миллионов рублей.
Риац.