В волгоградской клинике открылось первое в регионе отделение сочетанной травмы

Print Friendly, PDF & Email

Продолжается модернизация клинической больницы скорой медицинской помощи №25 города Волгограда: в стационаре появилось отделение, отвечающее всем современным требованиям. Для самых тяжелых пациентов отвели первый этаж, где раньше располагался приемный покой, который уже совсем скоро переместится в построенное рядом с основным корпусом здание. В результате «рокировки» отделение сочетанной травмы соединилось с Emergency, также готовящимся к запуску в эксплуатацию: после завершения процедуры лицензирования врачи смогут применять свои знания, используя новое высокотехнологичное оборудование для всех видов диагностики, сосредоточенных в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи. Выполненные работы по созданию клиники международного уровня в начале года проверилгубернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Планируется, что Emergency начнет принимать пациентов в апреле.

Первого тяжелого больного уже сегодня перевели в одну из специально оборудованных палат отделения сочетанной травмы. К сожалению, за пострадавшим в ДТП требуется постоянный присмотр не одного врача. 

— Отделение сочетанной травмы – это отделение для оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными и множественными травмами. Сочетанная травма предполагает повреждения разного рода разных областей тела, то есть если, например, у человека есть ушиб головного мозга, перелом бедра и тупая травма живота с разрушением каких-либо внутренних органов, то все входит в понятие сочетанной травмы. Это наиболее тяжелый вид повреждения, который встречается, и лечение его должно производиться мультифункционально, иными словами, оказание помощи проводится несколькими специалистами. Обязательно наличие в отделении нейрохирурга, хирурга и травматолога. Работу они ведут в несколько этапов: начинают с того, чтобы исключить полностью угрозу для жизни, с остановки кровотечения, и это делает хирург, а через некоторое время, после стабилизации больного, уже можно проводить нейрохирургические вмешательства и, соответственно, потом переходить к травматологическим операциям и реабилитации больного. Раньше мы принимали с колес пострадавших в ДТП и в результате чрезвычайных происшествий и направляли в противошоковую, после проводили весь спектр оказания медицинских услуг, а после лечили в обычном отделении, травматологическом или нейрохирургическом, в зависимости от ведущей патологии. Сейчас, наконец-то, открылось отделение, которое позволяет нам оказывать весь спектр медицинских услуг в одном месте, не травмируя больного лишними перевозками, обследованиями и сокращая время на привлечение компетентных врачей, — рассказал заведующий отделением сочетанной травмы Олег Черноморченко.

Необходимость переформатирования работы специалистов клиники назрела давно: в 2009 году вышел Приказ Минздрава России, в котором определяется порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком. Согласно этому документу, травмоцентры первого уровня обязаны иметь не только противошоковые, но и отделение сочетанной травмы.

— Мы в течение нескольких лет работаем как травмоцентр первого уровня, и получается, что, по факту, пациенты с сочетанной травмой находятся у нас либо в травматологическим, либо в хирургическом отделениях, что создает некоторые трудности: из других отделений приходится привлекать специалистов. Теперь все больные, которые нуждаются в помощи разных специалистов: хирургов, травматологов, нейрохирургов, — будут сконцентрированы в одном отделении сочетанной травмы, где работают все эти специалисты. Удобно персоналу, а главное, лучше будет для пациентов, — пояснил заместитель главврача ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Эдуард Пономарев.

Приказ вышел десять лет назад, но не все города до сих пор могут похвастаться тем, что в структуре местных клиник имеются отделения сочетанной травмы. По словам волгоградских врачей, в России таких отделений не больше десятка. В первую очередь, они должны функционировать в городах-миллионниках. Пионерами в решении вопроса создания отделений сочетанной травмы стали Москва (НИИ СП им. Н.В. Склифософского), Санкт-Петербург (НИИ СП им. И.И. Джанелидзе), оказывают помощь тяжелым больным в специализированном отделении клиники Ярославля, Хабаровска, Новосибирска. Теперь в передовиках и Волгоград.

— Это без всяких кавычек выдающееся событие и для больницы, и для нашего города, потому что на моей памяти, а работаю я сорок лет, отделения такого формата не открывались в нашем городе, — отметил профессор кафедры госпитальной хирургии ВолгГМУ Вячеслав Гольбрайх.

В «новом» формате было предусмотрено все: и рентгенопроницаемые столы в двух операционных, и близость к отделению компьютерной томографии, из которого пациента моментально можно доставить для срочного хирургического вмешательства в отделение сочетанной травмы, и большие палаты, где есть место для установки различных аппаратов фиксации.

— Штат укомплектован: сотрудники проходили обучение на базе института имени Джанелидзе, трое имеют двойную специализацию – хирург-травматолог и травматолог-нейрохирург. Они могут оказывать помощь в двух спектрах. Работа будет круглосуточной: прием больных идет в любое время дня и ночи, — рассказал заведующий отделением Олег Черноморченко.

Впрочем, понимая, каких пациентов здесь «ждут», хочется, чтобы их было как можно меньше. Врачи поделились печальной статистикой: в год к ним поступает с различными травмами порядка 960 тысяч жителей Волгограда и области, из этого числа почти четыреста человек – с тяжелейшими сочетанными повреждениями. Жертв «дорожных войн» на магистралях региона доставляют в БСМП №25 областного центра после оказания первой помощи в местных больницах на специальном автотранспорте, а с июня 2017 года – и при помощи вертолета санавиации, полученного в рамках федерального гранта.

— Мы являемся травмоцентром первого уровня. Мы видим эффект от реализации требований приказа: с появлением противошоковой операционной и в нашем стационаре, и в целом в Волгоградской области снизилась летальность от сочетанной травмы после ДТП. Сейчас мы открываем полноценное отделение сочетанной травмы. Подобные имеются в нескольких клиниках страны. Теперь оно есть и у нас. Это и почетно, и значимо: на нас возложены большие надежды, перед нам стоят серьезные задачи. Но мы с ними справимся, — сказала главврач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Наталья Ляхова в день открытия отделения.

Руководитель клиники отметила, что следующим, не менее важным этапом станет запуск нового приемно-диагностического отделения.

— Главная задача — чтобы это все заработало в общей системе, — пояснила Наталья Ляхова.
Отметим, что модернизация больницы №25 идет комплексно: впервые за сорок лет, прошедших с момента основания клиники, на масштабны ремонт было выделено более 1,6 миллиарда рублей. Совсем скоро комфортный стационар, переоборудованный по современным требованиям, дополнится Emergency: в построенном в короткие сроки здании разместит многофункциональный модуль, отвечающий мировым стандартам.

В порядок приводятся и другие больницы и поликлиники региона: работа в этом направлении ведется в системе с 2014 года: за три года были обновлены порядка 40 медучреждений. Особое внимание власти Волгоградской области уделяют развитию онкологической службы: в 2017 году в рамках государственно-частного партнерства в Волгоградский онкоцентр было приобретено роботизированное оборудование, позволяющее ускорить процесс постановки точного диагноза и тем самым более оперативно принимать меры по спасению жизней. Масштабная модернизация продолжается и в клинической больнице скорой медицинской помощи №7: большой ремонт всех отделений завершится обновлением последнего в этом году — травматологического, полностью изменится роддом. Реконструируются ЦРБ. Участие региона в федеральных программах позволяет обновлять автопарк скорой медицинской помощи как в Волгограде, так и в муниципальных районах.