В Волгоградской области готовится стратегия развития до 2030 года

Print Friendly, PDF & Email
Администрация Волгоградской области формирует техническое задание на разработку региональной стратегии развития до 2030 года. Концепцию этого документа представили сегодня, 18 января, на недавно созданном Совете по социально-экономическому развитию при губернаторе.

В атмосфере социального оптимизма

Это уже не первая за последние десять лет попытка определить региональный курс, подобные стратегии готовили и раньше, пояснил на заседании ректор ВолГУ Василий Тараканов. По его мнению, прошлые документы были созданы в слишком короткие сроки, в «традиционном» стиле, с упором на развитие промышленности и АПК. Кроме того, эффективность реализации этих документов никто не отслеживал.

В новом варианте стратегию подготовят иначе – с привлечением экспертного сообщества, общественности, и во главу угла будет поставлена задача повышения качества жизни населения. Важно, что волгоградскую концепцию интегрируют в федеральную стратегию развития регионов и ЮФО. Одновременно будет готовитьсяплан конкретных мероприятий до 2030 года, с конкретными сроками исполнения по каждому мероприятию и целевыми показателями, к которым необходимо прийти.

– Работа велась в атмосфере социального оптимизма, – отметил участник совета, эксперт Антон Лукаш, добавив, что в основу концепции положены результаты очень серьезной работы, проводившейся весь 2017 год. Привлеченные эксперты встречались на регулярной основе и открыто обсуждали региональные проблемы, пытаясь наметить пути их решения. К обсуждению привлекали и общественников.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров уже озвучил свое видение развития региона. С 2014 года он ориентирует чиновников на работу по приоритетным направлениям, таким как инфраструктура, сельское хозяйство, комплексное развитие территорий, поддержка материнства и детства. По этим вопросам мы должны двигаться только вперед, отмечал ранее губернатор.

– Мы должны учесть все факторы региона и вызовы современного мира, сосредоточить усилия на сохранении базовых достижений и реализации инфраструктурных и приоритетных проектов, выполнении взятых на себя обязательств, – сказал Бочаров.

Попасть в десятку

В основе стратегии будет лежать так называемая «генеральная цель» – вывести регион в десятку лучших субъектов России по показателям экономического развития и качества жизни населения, рассказала глава управления инвестиционной политики и проектной деятельности областного комитета экономики Анастасия Карпишинец, представляя концепцию.

В общих чертах, качество жизни планируется обеспечить за счет увеличения личных доходов, повышения безопасности жизни, включая экологическую безопасность, а также за счет качественного доступного медицинского обслуживания. Бизнес будет рассматриваться как локомотив экономики. Чтобы коммерсанты чувствовали себя комфортно, планируется улучшить деловой климат, институциональную среду и отладить партнерские отношения бизнеса и власти. Администрация региона также намерена активно развивать туризм. Он рассматривается не только как активатор социально-экономических процессов, но и как культурная платформа.

Регион должен войти в топ-7 российских субъектов – производителей плодоовощной продукции, отмечают авторы концепции. Нужно увеличивать количество малых компаний в отрасли, наращивать объем переработки и перейти на технологии «Фуднет». Эта концепция развития российского АПК предполагает применение роботизации, геномики, альтернативных источников сырья, точного земледелия. Естественно, успешное  будущее будет рассматриваться идеологами стратегии в привязке к наукоемким и инновационным производствам.

Обеспечить выполнение задач планируется за счет развития гражданского общества, основанного на доверии и гуманизме. Важно, чтобы жители области могли «отождествлять себя с местом, вовлекались в процесс улучшения среды», отмечают эксперты. Соответственно, в реализации стратегии помогут и развитая инфраструктура, логистика, городская среда. Без повышения качества государственного и муниципального управления достичь этих показателей будет сложно, поэтому в стратегии отдельно оговариваются улучшение качества образования чиновников и привлечение в регион квалифицированных кадров.

Одобрили с дополнениями

С предложенным региональным курсом согласились все участники совета, но у некоторых нашлись небольшие замечания. Учесть ряд моментов, которые касаются бизнеса, попросила председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Софья Жилина. По ее словам, настроения местного бизнеса «никак не выходят в позитив», по индексу «Опоры России», и это надо учесть в концепции. По замерам этого общественного объединения, выручка предприятий в Волгоградской области сокращается, 11% местных компаний в 2017 году отказались от инвестиций.

Завкафедрой теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Наталья Горшковавнесла еще ряд поправок. По ее мнению, в развитии  АПК важно не количество малых и средних компаний, а их финансовая устойчивость, которую необходимо повышать. Вузы нужно рассматривать не только как кузницу кадров, но и как базу для разработки и внедрения инноваций, считает Горшкова. Другие участники совета предложили включить в стратегию стандарты по качеству жизни, утвержденные нормативными документами.

Подготовка итогового документа займет не менее полугода.