В Волгоградской области повышается доступность социальных услуг на дому

Print Friendly, PDF & Email

Порядка 16 тысяч жителей волгоградского региона с 1 января 2019 года смогут получать социальное обслуживание на дому бесплатно, в 2018 году на таких условиях помощью воспользовались более 5,5 тысячи человек. Увеличить число получателей почти в три раза позволили поправки в социальное законодательство региона, инициированные губернатором Андреем Бочаровым.

Более 31 тысячи жителей Волгоградской области в 2018 году воспользовались услугами социального обслуживания на дому, свыше 5,5 тысячи из них — бесплатно. Волгоградцы, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, получали помощь в рамках технологии «Стационар на дому», которая предусматривает более частное и длительное посещение пожилых людей и инвалидов специалистами; а также оформляли стандартное социальное обслуживание.

Если ранее воспользоваться такой возможностью на безвозмездной основе могли волгоградцы со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума, то с 1 января — граждане, чей среднедушевой доход не превышает 1,7 прожиточного минимума.  Благодаря нововведениям в социальное законодательство число получателей бесплатной соцпомощи на дому возрастет в три раза — до 16 тысяч человек.

Отметим, совершенствование социальной сферы региона является приоритетным направлением работы региональной власти. В целом дополнительные меры поддержки, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, коснулись порядка миллиона жителей, среди них — пожилые волгоградцы; семьи с детьми; семей, воспитывающие детей с инвалидностью и другие категории граждан.

Марина Сабадаш

http://www.volgograd.ru/news/219262/