В Волгоградской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение принципа прослеживаемости пищевой продукции юридическим лицом

Print Friendly, PDF & Email

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на постоянной основе проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг) законодательства в области ветеринарии. Мониторинг осуществляется с помощью ФГИС «Меркурий» в целях осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), а также пресечения и недопущения нарушений обязательных требований.

Так, в ходе мониторинга информационной системы «Меркурий» выявлены нарушения законодательства в области ветеринарии, допущенные ООО «Фаворит», осуществляющим свою деятельность на территории Дубовского района Волгоградской области.

В феврале 2022 года должностными лицами ведомства установлено, что в адрес ООО «Фаворит» поступила подконтрольная продукция от ООО «Партнер» (г. Батайск, Ростовская область) — 425 кг сухого обезжиренного молока. Согласно электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), загруженных в ФГИС «Меркурий», ООО «Фаворит» направило в адрес ООО «Молторг» подконтрольную продукцию общим весом 700 кг (сметана, творог), что не соответствует нормативам выхода и срокам изготовления продукции.

Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью «Фаворит» нарушены требования Закона РФ от 14.05.1993г № 4979-1 «О ветеринарии» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нарушен принцип прослеживаемости пищевой продукции. Кроме того, инспекторами Управления Россельхознадзора установлены нелогичные сроки гашения эВСД, а именно, сертификаты были погашены в течение нескольких минут после их оформления и до получения продукции при расстоянии между отправителем и получателем более 600 км.

В марте 2022 года по факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении юридического лица, нарушившего ветеринарное законодательство РФ, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК.