В природном парке «Щербаковский» открылся полевой сезон

Print Friendly, PDF & Email

На особо охраняемой природной территории проведены первые мероприятия по учёту и мониторингу птиц и животных.

Свой новый полевой сезон специалисты парка «Щербаковский» открыли выходом на маршрут, проложенный по устью балки Липовый овраг и урочищу «Три аллейки». С юго-восточной стороны урочище ограничено сетью протяженных и глубоких оврагов, поросших байрачным лесом.

В начале маршрута специалисты отправились к ближнему к урочищу «Три аллейки» оврагу, чтобы понаблюдать за гнездовым участком краснокнижной желны. Однако на одном из тополей была обнаружена серая неясыть. Сова примостилась на изломе дерева, укрывшись за его стволом, подставив свое тело тёплым лучам солнца. Встретить этого представителя совообразных днем большая удача, ведь хищник ведёт исключительно ночной образ жизни. Необычное название птицы объясняют несколькими версиями, среди которых выделяют две, наиболее популярные: прожорливая, ненасытная или вид, который нельзя есть.

Серая неясыть – сова среднего размера с размахом крыльев до метра, с коротким закругленным хвостом, достаточно широкими и закруглёнными крыльями и большими черными глазами. Реже встречаются неясыти рыжие. Птица очень полезна. Она питается, в основном, мышами и полёвками. Как утверждают орнитологи, чем выше численность грызунов, тем больше у сов в гнездах будет птенцов. Свои жилища неясыть устраивает в дуплах лиственных пород. Случается, что селится в старых дуплах желны. Нередко занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов-тетеревятников. Иногда поселяется даже в строениях человека, как правило, на чердаках.

Обнаруженная специалистом парка птица, повернувшись в сторону наблюдателя, в течение долгого времени просидела с закрытыми глазами. Будет ли гнездиться здесь сова, покажут дальнейшие наблюдения. Серая неясыть внесена в перечень видов животных, являющихся объектами многолетнего мониторинга на территории Волгоградской области.

Свой следующий выход, когда растает снег, специалисты природного парка «Щербаковский» планируют посвятить наблюдениям за орланом-белохвостом. В это время обычно краснокнижный хищник уже сидит на гнездах. А с первого апреля орнитологи начнут мониторить перелетных птиц. Среди «кочевников», занесенных в Красные книги России и Волгоградской области, здесь могут встречаться беркут, сапсан, серый сорокопут.

Информация предоставлена отделом организационной работы и делопроизводства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.