Дружба крепкая не сломается

Print Friendly, PDF & Email

В начале декабря текущего года в кинотеатре «Еруслан» проходил ставший уже традиционным районный детский фестиваль национальных культур «Венок дружбы».
Организатором мероприятия, собравшего ученические коллективы из Торгунской, Верхневодянской, Гмелинской, Кановской, Старополтавской, Харьковской, Новоквасниковской, Новополтавской, Колышкинской, Иловатской школ и Старополтавского Дома детского творчества, был отдел по образованию, спорту и молодежной политике райадминистрации. Старополтавский район многонационален, особенности и культура каждого народа уважаемы представителями других народностей, и поэтому жители района живут дружно и бесконфликтно. Участники мероприятия подготовили программы, рассказывающие о жизни народов, населяющих нашу многонациональную страну. Богатство выбранной национальной культуры, её традиции и обычаи школьники попытались показать в своих выступлениях.
Фестиваль открыла ученица Старополтавской школы Дарья Баранова стихотворением «Я люблю тебя, Россия!». Песня «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» в исполнении вокальной группы «Веселые нотки» продолжила приветствие под бурные аплодисменты собравшихся.
Первыми на сцену поднялись учащиеся Верхневодянской средней школы, выступление которых было посвящено культуре удмуртской народности. Удмуртия – это край, где живут трудолюбивые люди, любящие свою родину и свято соблюдающие обычаи и традиции. Хороши удмуртские пляски, песни, сказки. А в пословицах и поговорках народ прославляет дружбу, доброту, трудолюбие, высмеивает жадность и лень. В исполнении юных водянцев зрители увидели инсценировку удмуртской народной сказки «Белая береза». Многие отметили, что сюжет сказки очень напоминает пушкинскую “Сказку о рыбаке и рыбке”.
Учащиеся Иловатской школы поведали о русской культуре. Русский народ отличается богатой культурой и красочным фольклором. Пожалуй, ни что так ярко не характеризует народ, как те праздники, которые отмечают русские люди. В праздниках, как в зеркале, отражается характер народа и его самобытность. Иловатцы показали композицию, которая так и называлась — «Проводы зимы».
Воспитанники Гмелинской школы выступили с представлением «Белая лебедушка». Новополтавцы и старополтавцы рассказали об обычаях и традициях широкой Масленицы. Шутки, присказки и потешки вызывали дружный смех зрителей. А угощением стали традиционные масляные блинчики!
Воспитанники Старополтавского Дома детского творчества подготовили программу под названием «Осенины», посвященную празднику осенней поры, когда хлеборобы «подсчитывают» урожай, воздают благодарение матери-земле.
С композицией «Моя родина – Россия» выступили ученики Кановской школы.
Культура Украины берет свое начало со времен Киевской Руси. Она неразрывно связана с историей и жизнью украинского народа, его бытом, обрядами и праздниками. Музыкальность – одна из характерных черт этого народа. Украинские песни отличаются широтой и напевностью, а плясовые мелодии веселы и задорны. Они никого не оставят равнодушными, ведь ноги так и рвутся в пляс! Что наглядно показали воспитанники Харьковской школы.
Различия между народами, населяющими Россию, огромны: разная история, религия, условия жизни, быта определили своеобразие их культуры.
Немецкий народ уникален и неповторим в своей истории, культуре, традициях. Немцев от остальных европейских этносов отличает все то, что сделало их достойными уважения. Немцы – это народ, который умеет не только хорошо трудиться, но и отмечать национальные праздники: праздники леса, сирени, зоопарков, мостов. А еще они умеют веселиться! Учащиеся Колышкинской школы выступили с программой, рассказывающей об обычаях этого народа.
Самобытная татарская культура достойно вошла в сокровищницу мировой цивилизации. Она оказала влияние на традиции и язык русских, мордвы, марийцев, удмуртов, башкир, чувашей. Татары очень гостеприимны, грамотны и трудолюбивы. О культуре татарского народа рассказали ученики Лятошинской школы.
Следующая композиция, представленная на сцене, познакомила с культурой одного из самых древних и загадочных народов мира – евреев, чья история — сплошная цепь парадоксов и чудес. Нет на земле другого народа, который за свою историю (а она насчитывает четыре тысячи лет!) сохранил веру, обычаи, язык. И сохранил это, будучи рассеянным среди других народов мира. Долгое время евреев пытались уничтожить, изгнать, заставить забыть свою веру. Но еврейский народ уникален. Они вернулись на свою землю и возродили свое государство и культуру, которая необычна, своеобразна и многогранна. И выступление учащихся Торгунской школы блестяще подтвердило это.
Об ещё одной народности – чувашах – рассказали в своей постановке воспитанники Новоквасниковской школы. Чуваши – одна из многочисленных народностей России. Они славятся самобытной национальной культурой. Музыкальное искусство испокон веков было предметом особой любви и гордости чувашского народа. В его сознании пение и игра на музыкальных инструментах занимают особое место. Общение через пение ставится выше словесного общения. В этом и есть суть национальной эстетики, и подтверждение истинности слов о Чувашии, как о «крае ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок».
Фестиваль культур разных народностей прошел словно на одном дыхании и с большим энтузиазмом! Директор МКУ «Образование» райадминистрации Т.Т. Мурзашева поблагодарила руководителей школ и учащихся за подготовленные программы и вручила им дипломы участников районного детского фестиваля национальных культур «Венок дружбы».
Д. МЕКТЕПОВА,
наш корр.
Фото автора.