Завершилась первая рабочая неделя после недели работы с избирателями, делюсь с вами о наиболее важных принятых законопроектах.

Print Friendly, PDF & Email

1. Принят законопроект, направленный на усиление контроля за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства, повышение гарантии защиты прав участников долевого строительства, в том числе членов жилищно-строительных кооперативов.

Размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства теперь будет определяться исходя из расчётного суммарного объёма денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.

Вводится субсидиарная ответственность лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика, за убытки, причиненные по их вине гражданам — участникам долевого строительства.

2. Во втором чтении приняли корректировки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», упрощающие процедуру возмещения ущерба в случае гибели урожая.

Из текста закона исключен порог утраты урожая, который сейчас необходим для признания понесенных убытков страховым случаем. Сегодня фермеру, у которого сгорели всходы или погибло стадо, нужно рассчитывать потери, исходя из среднегодового значения за последние пять лет. Это неэффективно, поэтому теперь порог утраты будет отменен, получить страховую выплату, если урожай действительно погиб, станет намного проще.

Также расширяются возможности фермеров по подтверждению ущерба. Например, при наличии разногласий, страховщики будут обязаны принимать у аграриев аэрофотосъемку или спутниковые снимки полей в качестве доказательства при экспертизе страховых случаев.

3. Разрешается привлечение добровольцев (волонтеров) к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас эти работы ведутся только организациями, имеющими лицензию. Для волгоградцев, знающих насколько важно оберегать памятники культуры, это имеет особое значение. Для каждого из нас Родина-мать и весь комплекс Мамаева кургана имеет особое значение, это часть нас и уверена, что абсолютно каждый готов подключиться к работе, чтобы сохранить и сберечь это богатство. Волонтеры смогут осуществлять общественный контроль за тем, что происходит на объектах культурного наследия. Внесенные поправки важны и для привлечения молодых кадров в реставрационную среду из числа волонтеров.

Ирина Гусева