Из команды знатоков

Print Friendly, PDF & Email

Стабильно развиваясь
Животноводческая отрасль в нашем регионе стабильно развивается. Говорить об итогах текущего года пока рановато, но, к примеру, поголовье КРС в области увеличилось на 10 процентов. Отрадно, что по темпам роста Волгоградская область занимает первое место в Южном Федеральном округе и входит в десятку сильнейших субъектов России по объему производства сельхозпродукции.
Напомним, максимальное привлечение инвестиций и господдержки в агропромышленный комплекс стало одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором А.И. Бочаровым. Особый упор делается на обеспечении жителей области продукцией местного производства.
«Запросы на местную продукцию очень большие. Нам необходимо запустить всю систему: от производства до переработки и поставки в магазины, чтобы жители Волгоградской области имели возможность употреблять качественное молоко и молочные продукты», — отметил значимость проектов губернатор.
В Волгоградской области принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, — от грантов фермерским хозяйствам до целого ряда субсидий. Гранты и субсидии на конкурсной основе получают начинающие фермеры, КФХ, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и т. д. Благодаря мерам государственной поддержки, в Волгоградском регионе реализуется ряд разноплановых проектов.
«Проекты разные, но у них есть и то, что объединяет, — говорит о развитии животноводства губернатор, — Это семейные хозяйства, которыми руководят люди, влюбленные в свое дело и способные каждый на своем месте принимать грамотные решения исходя из экономических возможностей».
«…Те решения, которые мы принимали, реально дают результат. Хозяйства обеспечивают перерабатывающие предприятия качественным молоком, и наша задача – наращивать мощности», — считает губернатор Андрей Бочаров.
В целом за 2014–2020 годы совокупный размер бюджетного финансирования отрасли составил 32,5 млрд рублей. За этот же период завершена реализация 860 инвестпроектов на 34 млрд руб. Сегодня в отрасли реализуется 360 инвестпроектов на сумму свыше 52 млрд рублей, в том числе 15 крупных проектов на сумму 43,4 млрд рублей.
Человечество издавна приспособилось к разведению домашних животных. Земледелие и животноводство – неотъемлемые части нашей жизни. Это наша пища — хлеб, молоко, мясо. В связи со стабильным и неуклонным увеличением численности населения планеты постоянно растет и значение животноводческой отрасли. Молоко и продукты его переработки являются основными в рационе современного человека.
Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине ХХ века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производство основных продуктов животноводства – мяса, молока, яиц – выросло в разы. Благодаря повсеместному созданию совхозов и колхозов, а также государственному планированию эта отрасль развивалась опережающими темпами.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться вывода высопродуктивных молочных и мясных пород «рогатки». Кроме того, открывались племенные фермы, своего рода заводы по разведению породистых животных. На этих фермах выращивалось поголовье, завезенное из других стран: Швейцарии, Голландии, Великобритании и других. «Иностранцы» успешно скрещивались с нашими быками-буренками. Ну а далее племенной скот поставляли во все регионы СССР.
Еще несколько десятилетий назад животноводство выглядело иначе: огромные комплексы, большое поголовье животных. Но новый век диктует свои правила. А русскому Ивану все по плечу: так – значит так. Приноровится к любым условиям! Главное – чтоб люд сытый был. А для этого очень важно то, чтобы с приходом нового темпа жизни, сегодняшний фермер не утратил того энтузиазма и профессионализма, какие были на переломе веков.
Мастера своего дела
Настоящие трудоголики, высокие мастера своего дела, всегда были на старополтавской земле. Немало таких тружеников было в хозяйстве «Вперед к победам». У тех, кто трудится в животноводстве, — всегда жаркая рабочая пора. И так – несколько десятков лет! Тяжелый, соленый, «навозный», но любимый, налаженный труд остался вечной записью в трудовых книжках милых и смелых женщин. Они не раз доказывали свое мастерство в машинном доении коров. Листая подшивку в архиве «Ударника», сомнения исчезают сами собой. В регулярных сводках по надою молока практически всегда наши героини — на почетных верхних строчках. И это было нормой для них. Конечно, председатели колхозов и совхозов тех времен ставили женщин-доярок в пример своим подчиненным рабочим. И шли соревнования! Задорно, с песнями-частушками вперемешку с криками первых петухов опытные доярушки легко выполняли план. На хрупкие женские плечи еще и «дробленку» в мешках с машин принимали и таскали в кормушки для своих «рогаток». Те, в свою очередь, не расставаясь со жвачкой, довольные, щедро делились содержимым вымени.
В памяти крепких доярок Новой Полтавки – Елизавета Адбргалиева, или баба Лиза, «старшина» — именно так ее звали те, кого она обучила, кому помогала в дойке первотелок. 1918 года рождения, эта женщина вынесла многое: и послереволюционное детство, и голодные годы до, во время и после Второй мировой войны. Конечно, тогда доили вручную — мышцы рук становились стальными. Но никто не жаловался, потому что знали цену и своему, и общему труду. Передала свой опыт баба Лиза не одному десятку первоклассных тружениц того времени. Многих, как и ее, уже давно нет, но память о них светла и свежа среди односельчан.
— Я приехала сюда, в Новую Полтавку, в 1961 году невестой, — вспоминает Валентина Александровна Мишура, почетная доярка колхоза, — родом я из Казани, будущий супруг проходил там срочную службу. После демобилизации вернулся домой не один – меня засватал. Родили сына Володю, муж Федор работал в поле на тракторе и комбайне. Куда мне идти работать, чтоб на столе хлеб — молоко были? В доярки! Тридцать три года и отдала животноводству. Там, на молочных фермах, шумно и весело тогда было, есть что вспомнить. Дружили хорошо, без злобы. Раньше многие на работу к нам приезжали из Чувашии и Белоруссии, у них там зерно не очень-то водилось, вот и ехали сюда на заработки. Потом, отработав с весны до осени, помню, набивали заработанным зерном мешки, плотно зашивали и везли на машинах в Иловатку. А оттуда уже пароходом по Волге отправляли на родину. Кто-то из молодых девчат здесь находил судьбу. Свадьбы играли так, что и по сей день живут!

Более подробно читайте в газете.