«И вся-то жизнь моя из зернышек и строк»

Print Friendly, PDF & Email

Никогда не задумывались над тем,  в каком краю мы с вами живем, кем были наши земляки, чем они славились? У Волгоградской области — богатое историческое наследие, которое воспето нашими соотечественниками. Поэты и прозаики волгоградской земли трепетно описывали родной край, самозабвенно предаваясь литературному творчеству.

Знать о своей земле очень полезно, ведь культурное наследие бесценно! К 95-летию Старополтавского района детская районная библиотека распахнула свои двери для учеников 2-го “б”  класса  Старополтавской школы (учитель Е.И. Здобнова). Любовь Владимировна Чернышова представила детям выставку «Отчий край», провела краеведческий экскурс «Люби свой край, уважай свою историю». Волгоградская земля всегда была богата талантами, которые не мыслили себя без творчества. Так, например, Т.М. Батурина «жила» поэзией:

Дышать красой вольны цветок и гений,

И пить нектар блаженных вдохновений…

Что такое истина? Кто Господу ответ?

Об этом знают роза и поэт…

В.П. Овчинцев, Н.А. Келин, Е.А. Кулькин, А.Е. Колль, С.Н. Синякин, М.Ф. Зайцев, В.С. Макеев – признанные мастера поэзии и прозы, волгоградские гении. Об одном из них мне хочется рассказать.

Михаил Федорович Зайцев родился 1 сентября 1948 года в поселке Новый Восток Алтайского края. Детство будущего поэта прошло там. Суровый климат тех мест испытывал людей на прочность: зимние лютые морозы  сменялись летом  изнуряющей жарой. Но Михаил крепко впитал здоровую привычку противостоять капризам погоды, не «растерял» себя как личность в жизни, сумел отстоять не каждому даваемое право – право зваться поэтом. Детство поэта пришлось на тяжелое послевоенное время – голод, холод и разруха. Но для Михаила оно было  самым светлым и добрым. «Ничего на свете нет чище, откровенней промелькнувших детских лет…», — признавал поэт позднее. После школы М. Зайцев поступил в Томский политехнический институт, но и там не расставался с мечтой писать стихи, стать профессиональным поэтом, поступить в Литературный институт имени М. Горького. И однажды, будучи у своих родителей на Кубани, он послал свои стихи на конкурс в Литинститут. Однако найти себя как поэта оказалось непросто. Окончив вуз, по распределению он приехал в Волгоград, на судостроительный завод.

Работая, продолжал писать стихи. Упрямство привело Михаила в Москву, где он добился встречи с любимым поэтом Василием Федоровым и, показав свои произведения, получил его благословение на поступление в Литинститут.

Период обучения в Литинституте – это время упорного труда, творчества, годы осмысления себя, своего места в этом мире, в поэзии. Первая книга стихов М. Зайцева «Светлынь» вышла в 1978 г. и получила первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых авторов. И получилось, что он был признан поэтом ещё до окончания Литературного института. Этой самобытной и яркой книгой он показал, что в поэтическом мире появился вполне зрелый, сложившийся поэт, с собственным художественным миром.

Через все творчество поэта проходит тема отчего дома, тема малой родины, во многих стихотворениях говорится, что родной дом всегда будет ждать его, и что он вернется туда обязательно. Много стихов М. Зайцев посвятил самому близкому человеку – матери. Несмотря на личные мотивы в творчестве поэта, он своего лирического героя не отрывает от собственной жизни: написанное им — взаимопроникаемое, неотделимое друг от друга, как человек, его душа и память.

Так определилась главная тема поэзии Михаила Зайцева – человек и жизнь. Стихи поэта проникнуты большой любовью к человеку, его прошлому, его судьбе, непростой доле, разочарованиям и вере в торжество вечных ценностей: любви, добра, искренности, счастья.

А ещё поэт Зайцев – заядлый рыбак, и это тоже привносит особую тему в его творчество: он знает все водоёмы в области, он обожает природу, животных и птиц, беспокоится о них:

Взмахну крылом, упруго оттолкнусь

От берега, заросшего травою.

Захлопает в кустах – тяжелый гусь

Бесшумно пролетит над головою.

Очертит круг над озером, слегка

Качнется, высотою насладится.

И, проскользнув по глади озерка,

Почти у самой лодки приводнится.

Одно время М. Зайцев руководил литературной студией «Голос» для молодых начинающих поэтов, щедро и азартно отдавая им свое время, свои знания, устраивал для них выступления, публикации.

С годами в поэзии М. Зайцева появляется все больше печали, горечи, усиливается философское начало. Михаил Зайцев – настоящий российский поэт, владеющий русским словом легко, словно  дышит им. В своем письме поэту Валентин Распутин отмечал, что родина «…у Вас не только в её собственном понятии, ощущение её почти физическое. России очень нужны сейчас поэты как Вы…».

Михаил Зайцев в 1980 году стал членом Союза писателей России, он автор 15 сборников стихов, вышедших в Волгограде и центральных издательствах страны. Вот что сказал о его творчестве ещё один наш поэт-земляк Василий Макеев: «Среди всех волгоградских поэтов Зайцев не похож ни на кого, что, впрочем, и должно быть присуще всякому неподдельному поэту».

Михаил Зайцев является лауреатом литературной премии «Сталинград», лауреатом Всероссийской премии «Традиция» и премии «Имперская культура».

И это только одна история, которая поведала молодому поколению о талантливых людях, населяющих нашу область. Детям интересны подобные рассказы, они прививают им искренние чувства любви к Отчизне, малой родине, помогают по-иному оценивать мир.

Материал взят из архива газеты. Д. МЕКТЕПОВА.