Ничего забыть не может память

Print Friendly, PDF & Email

1 февраля 2018 года в кинотеатре «Еруслан», что в Старой Полтавке, проходило торжественное мероприятие «Живая память», посвященное 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. Оно было подготовлено силами сотрудников РКЦ и Старополтавского центра досуга.В зале собрались представители трудовых коллективов и общественных организаций, жители и гости райцентра, школьники. Всех пришедших почтить память воинов, победивших в жесточайших боях Сталинградской битвы, встречал духовой оркестр под руководством Д.А. Альбрехта, исполнявший мелодии военных лет. Просторный зал кинотеатра «Еруслан» объединил людей, память которых хранит непоколебимую гордость за солдат-патриотов, одержавших победу в кровопролитных сражениях на Волге. Взволнованная тишина, царившая в зале, словно невидимой нитью соединила поколения дедов, отцов и детей, чтящих память об этом величественном и грозном событии.
Ведущие торжественной программы обращались к зрителям, словно пробуждая нашу общую коллективную память:
Память, память, за собою позови
В те далекие промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.
Память…Память!
Ты же можешь, ты должна
На мгновенья эти стрелки повернуть.
Мы хотим не просто вспомнить имена,
Мы хотим своим друзьям в глаза взглянуть.
Память…Память…Память…
— Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, кто отдал за нас свои жизни.
В щемящей сердце тишине вокалистки ансамбля «Полтавчанка» исполнили произведение «Мамаев курган». Усиленный динамиками голос словно взывал к собравшимся в зале: “Сталинград! Сталинград! Сталинград! Не сотрут это имя столетья. Сталинград – это город солдат! Сталинград – это честь и бессмертье!”
Словно продолжая живую связь поколений, ученица 8-го класса Старополтавской СШ В. Улановская прочитала стихотворение «Берегите мир» старополтавского поэта И.И. Улановского, своего деда.
А ведущие снова приковывают внимание зала к себе: «Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, подобной которой не знала история всех войн. 2 февраля в нашей стране отмечается день воинской славы – это день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего великую победу в сражении под Сталинградом. 17 июля 1942 года началась величайшая за всю историю Второй мировой войны Сталинградская битва. Ни одна из мировых битв не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с этим 200-дневным сраженим. Она развернулась на огромной территории в сотни тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий. Немцы 13 сентября 1942 года начали штурм Сталинграда. Завязались уличные беспорядочные бои. Две недели шла яростная борьба за вокзал. Несколько раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. За один день противник совершил более 2000 самолетовылетов! Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Сталинград защищали две армии: 64-я под командованием М.С. Шумилова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова».
На большом экране — фотография маршала Чуйкова, звучат его воспоминания: «Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь сталинградцев решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги и центра города и там поживиться трофеями… Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…».
На следующем слайде — фото полковника Н.П. Кузнецова. Вот как он вспоминал о тяжелой битве: «10 декабря 1942 года наша 24-я гвардейская стрелковая дивизия встретилась с группировкой Манштейна. Мой отдельный 26-й гвардейский противотанковый дивизион бросали с одного участка на другой. Идти приходилось по глубокому снегу, толкать автомашины и переносить мороз в 25-30 градусов. Горели танки и бронемашины. Выдержали и это. Ведь мы были гвардейцами!»
С 28 сентября 1942 года по 26 января 1943-го бушевала жесточайшая битва за Мамаев курган. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, именно там решалась судьба будущей победы. 2 февраля начался великий освободительный поход Советской Армии – это был самый снежный месяц зимы. Но земля Мамаева кургана была тогда чёрной, черным был снег, перемешанный взрывами с землёй.
На экране меняются слайды, звучат воспоминания участников тех грандиозных событий: «Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. А мы стояли… Били в упор, почти вонзая друг в друга стволы орудий. А мы держались… Каждый метр земли был истерзан пронесшимся железным ураганом. А мы не сдавались… Ведь был приказ: драться в любом положении до последнего патрона. И мы дрались… И умирали…»
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Вся страна жила эти долгие месяцы ожиданием известий о боях в Сталинграде. Ни одну улицу, ни один дом наши воины не сдавали врагу без боя. Примером этому мужеству служит и поныне стоящий Дом Павлова, бойцы которого так и не ушли из него до полного освобождения города. Небольшая группа солдат во главе с сержантом Яковом Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад — до одного километра, а на север и юг – еще дальше. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко в течение 58 дней и ночей отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.
«Эта небольшая группа, — отмечал маршал Чуйков, — обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистских дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в т. ч. 24 генерала во главе с Паулюсом. Во время Сталинградской битвы 112 советских воинов стали Героями Советского Союза. Победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе боевых действий. Сталинград стал триумфом военного искусства и мужества советских солдат и офицеров. Убедительная, уверенная победа нашего народа на Волге окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск.
Все дальше уходят те годы, и время стирает из памяти и тех людей, и то, как это было. Сегодня мы вспоминаем те дни. Самым ценным историческим источником минувшей эпохи является Книга памяти, к которой потомки будут обращаться всякий раз, вспоминая героические дали Великой Отечественной войны. Может быть, благодаря публикации всех списков погибших наше поколение с большей достоверностью сможет ответить на вопрос: сколько же наших земляков-старополтавцев положили жизни на алтарь Отечества?
Председатель районного Совета ветеранов В.В. Грищенко и руководитель историко-краеведческой группы «Истоки» Г.М. Козенко представили долгожданный экземпляр книги о героях-старополтавцах. Неоценимую помощь на разных стадиях этого проекта (сборе материала, верстке, корректуре и пр.) оказали Л.А. Миллер, А.И. Асташов, Ю.Ф. Бербенцева, И.А. Зеленская, Н.М. Канева, Р.А. Кильдеев, И.П. Кузнецов, Э.В. Макарова, В.М. Литвинова, В.В. Грищенко, Г.М. Козенко. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Имена защитников славного города – навечно в наших сердцах! Всех героев не назвать, но их помнят, в их честь зажигают Вечный огонь, их именами названы улицы, площади, корабли…
Глава администрации Старополтавского муниципального района Р.А. Кильдеев поздравил старополтавцев со знаменательной для всей страны датой, добавив, что на территории нашего района остались пятеро ветеранов Великой Отечественной войны: А.А. Карманов (Черебаево), Ф.А. Стах (Колышкино), М.Ф. Винник (Курнаевка), Н.И. Парамонова (Старая Полтавка), И.Г. Зюба (Салтово). Несмотря на свой почтенный возраст (91 год!) Иван Григоревич Зюба присутствовал на этом торжественном мероприятии и из рук Р.А. Кильдеева принял поздравительный адрес губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 75-летием победы в Сталинградской битве и Благодарственное письмо администрации Старополтавского муниципального района в честь юбилейной даты. Участник войны поведал о значимости победы в Великой Отечественной войне, об отваге и бесстрашии нашего народа. Оптимист по жизни, несмотря на свой преклонный возраст, для нас — он хороший пример воли и стремления быть непобежденным!
Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей, но к подножию величественного монумента Победы будут приходить и правнуки героев, будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди вспомнят тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни!
Д. МЕКТЕПОВА,
наш корр.
Фото В. Петровой и Д. Мектеповой.