Он улетал на встречу со Вселенной

Print Friendly, PDF & Email

Малышев Ю. В.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что космос и Волгоградская область ближе, чем кажется? Наш край внёс значительный вклад в освоение космического пространства. Знаменитое на всю страну Качинское военное училище лётчиков за столетнюю историю существования подготовило свыше 17 тысяч первоклассных пилотов. Среди воспитанников легендарной Качи – космонавты В. Ф. Быковский, В. А. Шаталов, А. Н. Березовой, В. М. Афанасьев, В. Г. Корзун, Ю. В. Малышев и др. Особое место в их ряду занимает космонавт Ю. В. Малышев, уроженец Николаевского района, единственный из всего Заволжья, побывавший на околоземной орбите, дважды Герой Советского Союза, 47-й космонавт СССР и 95-й космонавт мира. О замечательном сыне николаевской земли – эта статья.

К иллюминатору склоняясь,
Хотел он более всего
Увидеть город Николаевск —
Столицу детства своего.

С мечтой о звездах
Родился Ю. В. Малышев 27 августа 1941 года в посёлке Николаевск Волгоградской области. В 1959 году он поступил в Качинское лётное училище. Отучившись один год в Каче, в составе учебной группы курсант Малышев был переведён в формировавшееся тогда Харьковское лётное училище, которое окончил в 1963 году, проходил службу в ВВС. В 1967-м Ю. В. Малышев зачислен в отряд космонавтов, в 1977-м окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.

«Решение стать космонавтом выросло из любви к авиации», – вспоминал Юрий Васильевич. — Будучи школьником, я зачарованно следил за полётами «По-2» и других самолётов. Воздушная стихия манила меня, полёты птиц восхищали. Хотелось быть похожим на таких мужественных людей, как Чкалов, Водопьянов, Каманин, Кожедуб, Покрышкин. Владеть техникой, укрощать её, познавать новое – было моим огромным желанием. А когда в космос полетел Юрий Гагарин – в то время я уже был лётчиком, – мечта переросла в желание стать космонавтом. Чтобы оказаться среди достойных, пришлось на протяжении полутора лет проходить медицинские комиссии. Затем это повторилось уже в отряде космонавтов, когда речь зашла об участии в таком ответственном задании, как испытание нового космического корабля».
Первый космический полет Юрий Малышев совершил с 5 по 9 июня 1980 года в качестве командира корабля «Союз Т-2». В ходе полёта корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют-6», на борту которой работала четвёртая длительная экспедиция в составе Л. И. Попова и В. В. Рюмина. Вместе с бортинженером Владимиром Аксеновым они испытывали и отрабатывали режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. Они первыми выполнили двухимпульсный манёвр, формируя рабочую орбиту. Продолжительность полета составила 3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд.
Интересный эпизод об этом полёте рассказывал потом Ю. Малышев корреспонденту журнала «Техника — молодёжи»: «Сложнейшую операцию по стыковке корабля со станцией пришлось проводить вручную – а это очень большой объем работы, иногда это занимает до двух часов времени. Космонавты со станции нас всё время подбадривали по радио: «Ребята, побыстрее, а то ужин стынет». Велики же были наши радость и удивление, когда мы вплыли на станцию и увидели счастливые лица наших коллег – долгожителей станции – и хлеб-соль в их руках! Оказывается, они изготовили каравай из стандартных маленьких хлебцев, а сверху укрепили кусочки сахара. И всё это для того, чтобы сделать нам приятное!»
Юрий Васильевич очень любил свою маму. В бездонности холодного космоса, в невесомости орбитальной станции подполковник Малышев написал на фотографии Анны Сергеевны: «Моей родной маме — с великой сыновней благодарностью за хорошее здоровье, воспитание и интересную жизнь. 9.06.80.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1980 года за мужество и героизм, проявленные в полете, подполковнику Малышеву Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После своего первого полета Ю. В. Малышев посетил родной Николаевск. Площадь не могла вместить всех желающих увидеть его! Заволжского героя встречали цветами, шкатулкой с родной землей. А потом — встречи с руководством района, школьниками, простыми горожанами. Его венчали алой лентой Почетного гражданина города, а в память о своем приезде Юрий Васильевич посадил на городской площади голубую ёлочку, которая теперь величаво красуется среди своих подруг.
Второй полет в космос Юрий Васильевич совершил в апреле 1984-го, возглавив международный экипаж в составе бортинженера Геннадия Стрекалова и космонавта-исследователя из Индии Ракеша Шармы. На борту орбитальной станции «Союз-7» экипаж провёл несколько научных экспериментов. Космонавты изучали механизмы потери солей организмом человека в условиях невесомости и составляли карты Индии. Наиболее экзотический опыт проводил индийский космонавт. В течение всего полёта Ракеш Шарма занимался йогой, а врач экипажа фиксировал параметры двигательной активности и электромиограммы. Учёные изучали, как приёмы древнего индийского искусства йоги могут помочь космонавтам сохранять двигательный тонус, ведь, как известно, в невесомости мышцы человека атрофируются. 11 апреля 1984 года международный космический экипаж благополучно возвратился на Землю.
Этот полет способствовал тесной связи Ю.В. Малышева с Индией. Вся страна оказалась просто влюблена в Малышева – он для них был таким же героем, как и первый индийский космонавт. Он получил второе звание Героя Советского Союза и вторую медаль «Золотая Звезда», был награжден индийским орденом «Ашока Чакра». Кроме того, руководство Индии вручило ему сандаловый венок как символ дружбы народов, который бережно хранится в краеведческом музее города Николаевска.
Этот полёт для Юрия Малышева оказался последним. Он готовился ещё к нескольким космическим экспедициям, но так больше и не оторвался от Земли. Врачи обнаружили у него неприятные сбои в сердце. Завершив полёты в космос, Ю. В. Малышев проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части (до 1991 года). Он являлся космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Долгое время был президентом Общества советско-непальской дружбы, написал книгу «СССР — Индия».
В октябре 1992-го Юрий Малышев уволен в запас. 8 ноября 1999 года в возрасте 58 лет лётчик-космонавт Юрий Васильевич Малышев скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области вблизи Звёздного городка.

Наш корр.

Более подробно читайте в газете.