Отчий зов

Print Friendly, PDF & Email

В России наука филология пришла еще в период Ренессанса. В этот период времени стали обособляться научные направления, которые только и занимались тем, что толковали тексты библейского и исторического содержания. Отсюда и достоверный перевод слова «филология». Большинство считает, что филология – это наука, изучающая языки, особенно древние. Отчасти, это правда, так как филолог занимается исследованием другой науки и структуры различных языков, переводами с одного языка на другой, выполняет письменные переводы. Однако не стоит при этом путать филолога с языковедом. Филолог берет текст в оригинале и начинает заниматься его изучением, использует все сохранившиеся исторические памятники.
Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога, который имеет на это право с конца прошлого века. В нашем районе трудились и продолжают трудиться люди, к которым слово «филолог» применимо как имя нарицательное. Это достойные педагоги русского языка и литературы, учителя иностранных языков, которым поистине подвластны все «закавычки» лингвистики.
Имя одного из них на слуху у преподавателей средних школ Старополтавского района, да и не только. Анатолий Михайлович Мектепов – призванный учитель русского языка и литературы напутствовал во взрослую жизнь из стен старополтавской школы не один выпуск учеников. Хочется немного рассказать нашему читателю о пути его творческой деятельности, который кому как не мне – его дочери – известен?
Фамилия Мектепов, кажется, сама определила судьбу отца: в переводе с казахского «мектеп» означает школа. И имя моего отца, Амангильд, означает «пришел с добром». Родился папа в многодетной семье Аймагонбета и Сагиры третьим из семерых детей, в селе Первомайское Федоровского района Саратовской области. Окончив десятилетку, Амангильд с уверенностью поступил в Саратовский пединститут на филологический факультет. А почему? «Не знаю кому, но хотел доказать, что выходец из простой бедной семьи своим упорством способен покорить не одну вершину любого назначения»,- позже вспоминал он. А что, в шестидесятых годах считалось престижным являться студентом пединститута? Для отца – да!
Первый свой педагогический опыт Анатолий Михайлович (так привычнее для вас, читатели) начал набирать в с.Тепловка все той же Саратовской области в 1969 году. Позже стал коллегой Ровенским учителям, охваченный хорошим азартом по обучению детей русскому языку и литературе. В 1990 году наработанный профессиональный потенциал Анатолий Михайлович стал применять уже здесь, в Старополтавской школе, поменяв постоянное место жительства: Саратовскую область на Волгоградскую. Творческие успехи отца небезызвестны этой школе, он сумел показать и доказать свой интеллект в области филологии. Таким примером стала разработанная им схема проведения итоговых уроков по русскому языку без ручки и тетради! Обосновал предложенный материал так: «На своих уроках я учу детей активно мыслить, кропотливо работать над усвоением программного материала. Знаю, что главное в обучении русскому языку – письмо, и это – главное на всех уроках. Но при завершении крупных тем уроки без ручки и тетради позволяют мне выполнить работу большого объема, добиться высокой активности всего класса, быстро определить качество усвоения отдельных правил. Цель таких уроков не только определить уровень усвоения изученной темы, систематизировать знания учащихся, закрепить умения и навыки, полученные при изучении нового материала, но и воспитать интерес к русскому языку, орфографическую зоркость, быстрое ориентирование, стремление расширить свои знания самостоятельно.Подобный урок вряд ли можно провести даже в хорошо успевающем классе, если до этого он не был подготовлен к таким приемам работы». Эта схема была предложена вниманию педагогам нашей страны в научно-методическом журнале «Русский язык в школе» за 1993 год, учредителем которого в то время являлось Министерство образования Российской Федерации.
Скажу прямо, отец не искал славы и преклонения… Он жил своей работой, своей «нужностью» в образовательном процессе молодого поколения, очень переживал за то, что у его воспитанников не получалось в учебе не от того, что материал некачественно подан, а из-за того, что ученик проявлял леность. Странно, да? Но именно так!
Последовательность в работе, аккуратность и требовательность как к ученикам, так и к самому себе – не голословная фраза в отношении Анатолия Михайловича. Будучи его ученицей в средних классах, я смогла ощутить всю значимость труда своего отца. Подолгу учила заданные на уроках правила по русскому языку, читала и пересказывала произведения по литературе. Мне мой родитель и педагог задавал куда больше материала, чем моим «однокашкам». Но этого никто не знал… Допоздна занималась, бывало, до слез от детского непонимания «зачем все это?» укладывалась спать, чтоб назавтра уверенно завоевать положительную отметку. На уроках отца я сидела на первой парте — списать или подглядеть шансов никаких! Помню, как одноклассники тихо ненавидели меня за «пятерки», считая, что тут главным основанием является кровное родство их любимого учителя со мной… Прошло время, мои «партнеры» по обучению пришли к иному выводу, а сама я очень довольна (теперь уже!), что такая специфика взаимодействия «ученик – учитель» Анатолия Михайловича сработала!
А летом 1996 года я впервые увидела в глазах своего дорогого папы слезы: он встречал меня с букетом роскошных красных роз после отличных вступительных экзаменов в Саратовский пединститут на филологический факультет. Могла я поступить иначе? Нет! В голове тогда мысли о другом образовании и не возникало! Крепкая база знаний, полученная от родителя, не терпела других вариантов и раздумий. Как он смог влюбить меня в науку русской словесности? Могу сказать одно, что это не было его далеким специальным решением, получилось все само собой: ненавязчиво, ступенчато и спокойно. Своим трудом и отношением к жизни А.М. Мектепов достойно заслужил уважение среди старополтавского народа. Бесчисленные грамоты, Похвальные листы и Благодарственные письма от руководства разных уровней сферы образования – тому молчаливое подтверждение. А зачем говорить? Тем, кто был с ним знаком, достаточно упомянуть его имя…
«Ветеран труда» Волгоградской области А.М. Мектепов, мой путеводитель, всегда рядом со мной, с семьей. Его старшая внучка задумывается над тем, чтобы продолжить исследование богатства «русский язык».
Пишу и думаю (простите уж, филологи), что и не в празднике вовсе дело, а в принятии твоего назначения на планете. Благодарю Вас, Анатолий Михайлович, за драгоценную возможность среди российского народа владеть и пользоваться русским языком!

Материал взят из архива газеты Д. Мектепова