ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

Print Friendly, PDF & Email

Подвиг – в сердце, они вечно с нами,
Память нашу не стёрли года.
Над звездой – негасимое пламя,
Не забыты: никто, никогда.

Весенние праздники всегда знаменуются самым ярким и необыкновенно дорогим для всех нас, живущих в России, праздником – Днем Победы! К этому дню, как в сказке, зацветает ароматная сирень и распускаются тюльпаны. И на душе так светло и радостно, потому что это поистине великий праздник, который мы с удовольствием отмечаем, не всегда зная, какими жертвами, ужасной болью и слезами проложена дорожка к этому невероятно долгожданному дню.
Накануне этого великого праздника я встретилась с жителем Новополтавского сельского поселения Вячеславом Андреевичем Бескровным. В первую очередь меня поразил двор домовладения: чистота и порядок, огород уже вскопан и ожидает своего часа. И сразу становится понятно, что хозяин дома оптимистично настроен, любит находиться на свежем воздухе, да и сам подтянут и крепок, хотя в следующем году отметит 80-летний юбилей. Да и в доме Вячеслава Андреевича – уют и порядок, которым могут позавидовать многие хозяйки.
Разговорившись, Вячеслав Андреевич поведал мне истории из своего далекого детства. Он был охвачен воспоминаниями, сильно волновался, но его рассказ оказался настолько эмоциональным и живым, что у меня создалось такое впечатление, будто я была непосредственной участницей тех событий.
Он родился в далеком, 1938–м, в семье крестьян Андрея Петровича и Ольги Ивановны Бескровных. Слава был вторым ребенком, сестра Нина была старше на три года, а брат Николай родился, когда отец уже ушел на фронт. Семья проживала в с. Калинино. Жили обыкновенно, как все в довоенное время. Родители работали в поле от зари до зари, стараясь худо-бедно прокормить семью.
Тот страшный июньский день прогремел, как гром среди ясного неба. Когда объявили о начале войны, никто не был готов к такому повороту событий. Германия напала на Советский Союз внезапно, а поэтому времени на сборы не было.
Андрей Петрович ушел воевать уже на третий день после начала войны. Семья — Ольга Ивановна в ожидании третьего ребенка и с двумя маленькими детишками на руках — осталась без кормильца. Ее глаза не высыхали от слез, еды еле хватало, одежонка была плохенькой и изношенной до дыр… Она каждый день ждала известий от мужа-фронтовика. Письма приходили, но нечасто и по содержанию скудные — мол, жив-здоров.
В октябре 1941 года пришло последнее послание: «…состоялся бой в Гудогае насмерть. Из трехсот человек в живых остались восемь, вечером ждем пополнение…» Видимо, не дождались, и оставшиеся попали в плен к немцам. Погнали их тогда в концлагерь в Белоруссию, а в начале 1942 года в семью Бескровных пришла похоронка.
Но жизнь продолжалась. Вскоре семилетний Славик пошел в школу, учиться ему нравилось, особенно он любил читать. Зимы были снежными и суровыми, добротной одежды и обуви не имелось, вот и приходилось на одну ногу обувать галошу, на другую — рваный валенок. Такой «ансамбль», конечно, быстро намокал, и нехитрую обувь ставили сушить на еле теплую печку, ведь топили-то сырой соломой. И весь следующий день «школьная обувь» сохла. И получалось, что ходил мальчишка в школу через день.
Время было тяжелым: по всей стране — голод, разруха, нищета. Став чуть старше, школьник работал с матерью по хозяйству, летом бегал с другими детьми на поле, помогая женщинам собирать и укладывать солому.
О том, что отец был военнопленным, Слава не знал, в то время дети военнопленных считались врагами народа. Но все же русский дух силен, и Бескровные выстояли в те тягостные годы, не сломались, не утратили человеческих качеств, мужественно преодолели невзгоды и лишения.
Шли годы. Вячеслав стал взрослым, женился, в молодой семье родились трое детей: дочь и два сына. Жизнь вокруг менялась к лучшему, годы шли размеренно и спокойно. Но память о том, что он рос безотцовщиной, не давала покоя, и Вячеслав Андреевич иногда не находил себе места, терзаясь горькими мыслями.
В послевоенные годы вся информация о погибших солдатах была закрытой, поэтому пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы хоть что-то разузнать. Понемногу, буквально по крупицам, он собрал сведения, касающиеся судьбы Андрея Петровича. Узнал, что отец воевал в Белоруссии, а также обстоятельства его пленения.
Но недаром говорят, что если что-то просишь у Бога, и просьба твоя чиста, то Господь обязательно откликнется. В прошлом году В.А. Бескровный на 70-летний юбилей Великой Победы побывал в Республике Беларусь на перезахоронении останков своего отца, погибшего в застенках лагеря.
По словам Вячеслава Андреевича, в пос. Гудогай Гродненской области в шести братских могилах захоронено 33 000 человек. Он отметил, что братские могилы содержатся в идеальном порядке, за ними ухаживают ученики местной школы. Кстати, там сохранилась пионерская организация. Школьники очень дисциплинированны и вежливы. За состоянием братских могил следит директор школы Анна Мечиславовна Каптюг, общительная и милая женщина, которая немало поведала об истории поселка Гудогай и концлагерях, находившихся на его территории. Каждый год 9 мая, на праздник, солдаты отдают дань памяти погибшим воинам орудийными залпами. «До этой поездки я не мог представить, что в далекой Белоруссии так чтут память павших воинов и ухаживают за солдатскими захоронениями», — признался Вячеслав Андреевич.
В.А Бескровный побывал в одном из страшных и навевающих ужас лагерей, в годы войны располагавшихся на территории Гродненской области. Вот что он рассказал мне: «Здание концлагеря — все из железа, это металлическая коробка примерно 12 в длину, 6 в ширину и около 8 метров в высоту. По периметру — 6 длинных окон, в высоту приблизительно 45 см. Внутри — железные голые койки, в центре была большая яма, вроде отхожего места. Что самое интересное, здание было без крыши, соответственно, узники круглый год были под открытым небом. Заключенные умирали от холода, голода и всяких болезней. В таких лагерях содержались даже женщины и дети. Конвоиры неимоверно издевались над ними.
В этот лагерь отца перевели из тюрьмы города Молодечно. Вскоре после этого он умер. Были там и другие пленные родом из нашего района. Точно знаю, что там погибло около десяти человек наших земляков».
Долго я беседовала с Вячеславом Андреевичем, он предоставил мне документы, подтверждающие нахождение своего отца в заключении, и справки об умерших в рабочих командах Шталага–342. С дрожью в голосе он добавил, что его дядя Александр Петрович Бескровный, 1924 г. р., воевал, защищая Сталинград, был тяжело ранен, но остался жив. Потом уехал во Владикавказ, где и умер. Второй его дядя Павел Петрович Бескровный, 1915 г. р., не участвовал в боевых действиях, был в тылу.
Так уж получилось, что та война коснулась каждой семьи. Наверное, в каждой семье бережно хранятся фотографии своих героев Великой Победы. Многие из них не вернулись с войны, и только старые фотографии сохранили их облик для нас, потомков.
И хотя прошли годы, старые раны на российской земле, в душах ветеранов и в наших душах продолжают напоминать о себе. Потому что каждый метр родной земли полит кровью наших дедов, отцов, братьев, сестёр, матерей, соседей, односельчан, однополчан, известных и неизвестных нам людей, на бескрайних просторах остались лежать защищавшие каждую пядь земли молодые и не очень молодые бойцы. Они тоже мечтали о счастливой жизни, о мирном труде, о любви, о детях, а вместо этого — ужас войны с её страданиями, слезами, кровью, потерями, крушением надежд. Четверть населения не вернулась в родные дома, к матерям, к любимым, к своим детям. Много сказано слов на тему Победы, много произнесено речей, написано книг, статей, песен, стихотворений, снято кинофильмов, поставлено спектаклей. Много ещё скажут, потому что это — огромное горе, которое мы не имеем права забывать, и к которому ещё долго будут возвращаться все те, кто считает невозможным предать его забвению и долгом своим почитает воздавать дань памяти вновь и вновь. Помните о тех, кто погиб. Ищите и обязательно найдете, ведь пример нашего земляка В.А. Бескровного еще раз подтверждает эту истину.

В небесах, на море и на суше,
В годы войны, уж давно минувших лет,
Ходила русская «катюша»,
Посылая немцам пламенный привет!
Как бурьян, она косила
Весь фашистский сброд.
От Мадрида, Рима и Берлина
Всех вгоняя в крепкий гроб!
Не любили ее фрицы,
Нашу грозную «катюшу»!
Не вздремнуть им, не побриться,
Всю им вымотала душу!
И задумал Гитлер для «ванюши»,
В жены взять ему грозу-”катюшу”.
И послал сватами «тигров» к ней,
Чтоб засватали ее быстрей.
Но сватам таких гостинцев
Приготовила она,
Что осталась от “зверинца”
Только химия одна!
Говорят, что даже после смерти
Гитлер с «ваней» слышат «кати» шквал.
И что даже на том свете,
Лезут прятаться в подвал!
Материал взят из архива газеты В. КОРНЕЕВ