Правительством приняты дополнительные меры по снижению административной нагрузки на застройщиков

Print Friendly, PDF & Email

Продление сроков действующих разрешений на строительство, градостроительных планов земельных участков, оптимизация процесса согласования проекта планировки территории – эти и другие важные решения прияты на федеральном уровне для поддержки строительной отрасли. Соответствующее постановление подписано председателем Правительства России.

Так, сроки действующих разрешений на строительство, которые истекают до 1 августа 2022 года, автоматически продляются на один год. Застройщики смогут сократить временные и материальные затраты для прохождения административных процедур и выполнить начатые проекты.

Кроме того, на год продляется срок действия всех градостроительных планов земельных участков – ключевых условий для начала проектирования и возведения зданий. Принятое постановление также отменяет необходимость оформления решения органа власти о подготовке проекта планировки территории и сокращает на треть – с 15 до 10 рабочих дней — время согласования данного документа.

Упрощаются процедуры выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию построенных объектов. Для этого застройщику больше не нужно предоставлять в Госстройнадзор градостроительные планы земельных участков и еще ряд документов.

«Нововведения затрагивают градостроительные отношения, предоставляют возможность оперативно внести изменения в проектную документацию, оптимизируют сроки прохождения государственной экспертизы. Данное решение направлено на снижение административных барьеров и является продолжением уже принятых ранее Правительством России антикризисных мер для поддержки экономики страны, строительного комплекса в сегодняшней непростой ситуации», — считает член парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Дмитрий Крикунов.

Отметим, что в Волгоградской области развитию строительства уделяется особое внимание. Реализация инфраструктурных проектов, строительство жилья, защита прав пострадавших дольщиков остаются приоритетами. На территории субъекта действует целый ряд федеральных и региональных мер поддержки: предоставление инвесторам земельных участков в аренду без торгов, льготы по аренде земли и налоговые преференции, поддержка добросовестных застройщиков, стимулирование покупательского спроса на жилье через предоставление льготной ипотеки.

Учитывая новые вызовы и объективные трудности, связанные с ростом цен на стройматериалы и увеличением ключевой ставки Центробанка, в марте вопросы дальнейшего развития стройкомплекса обсуждались на  встрече губернатора Андрея Бочарова с руководителями предприятий, депутатами, финансовыми организациями. В настоящее время регионом готовятся предложения, направленные на дополнительную поддержку отрасли. Также создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение стоимости строительных материалов на территории Волгоградской области, в которую входят и депутаты регионального парламента.

https://volgoduma.ru/information/news/53150/