Пусть летят белые журавлики в чистое небо!

Print Friendly, PDF & Email

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Р. Гамзатов, «Журавли».

19 октября в Старополтавской школе проходил литературный праздник «Белые журавли», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

19 октября в Старополтавской школе проходил литературный праздник «Белые журавли», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.Геннадий Владимирович Клименко с 1985 по 1987 годы служил в Республике Афганистан в звании старшего лейтенанта в должности командира самоходной батареи. «Афганская война для нас, советских солдат, была довольно тяжелой. По распоряжению советского правительства наши войска были направлены для выполнения интернационального долга в ДРА. Смысл своей службы я видел в том, чтобы сохранить жизни доверенных мне солдат. За 2 года я не потерял ни одного солдата! Я всех вернул домой живыми!
…Климат там очень тяжелый, летом стоит невыносимая жара, но нас спасал ветер. Сильно распространены инфекционные заболевания: тиф, гепатит, малярия. Мой друг за время службы два раза болел гепатитом. Пять лет назад мы встречались с ним, он жив, здоров. Приятно встретить ребят, с которыми вместе воевали», — поделился воспоминаниями Геннадий Владимирович. З.А. Бахтеева имеет награды: черный крест “За службу на Кавказе” и медаль «За принуждение к миру», а также грамоту президента РФ за самоотверженное участие в принуждении к миру.
«Судьба заносит нас в разные места. Так получилось, что мне пришлось проходить службу в Чеченской Республике, в населенном пункте Шалиф. В боевых действиях мы не участвовали, к нам привозили раненых, больных, которым мы, медработники, оказывали медицинскую помощь, а потом переправляли их в Ростов. Легкораненые оставались у нас на долечивании.
7 августа 2008-го рано утром раздался сигнал тревоги. Сначала мы не придали этому значения: по понедельникам у нас часто бывали учебные тревоги. Но через полчаса сигнал прозвучал еще раз, и мы заняли свои места. Нам сообщили, что Грузия напала на Южную Осетию. Помню, что в этот момент не возникло ни страха, ни волнения. Мы не могли понять: что, где, как это будет происходить. Было не понятно, для чего мы едем туда, что можем сделать. Пока в течение 6-7 часов наше правительство решало, вводить ли военные силы в Южную Осетию или нет, мы были в полной боевой готовности. Как только поступил приказ, на сборы мы получили полчаса. В тот момент никто не думал, куда и насколько мы едем.
Первые впечатления – неизвестность. Когда мы приехали в Цхинвал, город был весь в огне. Тяжелый запах гари, ни света, ни воды – ничего! Было, конечно, страшно…
После этой десятидневной войны, я поняла, что я горжусь нашим поколением. Эти ребята, рожденные в 90-е, когда распался СССР, показали себя доблестными и самоотверженными воинами. И никто не задавал вопрос: а заплатят ли мне за это? А зачем я это делаю? Или почему именно я должен был это сделать? Все честно выполняли свой долг и делали это самоотверженно! Все понимали, что надо поступать именно так, а не думать о финансовом благополучии. Самое главное, чтобы был мир на земле! Его надо беречь и хранить!» – рассказала школьникам Зульфия Абдулловна.
Подготовка участников конкурса была серьезной. Они блестяще выступили, показав мастерство и оригинальность исполнения. И надо сказать, что жюри пришлось нелегко.
Призовые места распределились следующим образом:
1-е место разделили сразу два участника: Валерия Бочарова (Валуевская СШ) и Ирина Витман (Кановская ОШ);
2-е место — у Арины Бражник (Старополтавская СШ);
3-е место – у Дарьи Кравченко (Старополтавская СШ).
Победителям вручены грамоты и памятные подарки.
Остальные участники получили сертификаты и блокноты с эмблемой праздника Белых журавлей и стихами Р. Гамзатова, а также и бесценный опыт выступления перед своими сверстниками и жюри.
А затем все участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам-землякам, участникам боевых действий в вооруженных конфликтах в память о всех, кто воевал, кто вернулся или навсегда остался на полях сражений. В небо были выпущены воздушные шары и белые бумажные журавлики как символ мира и благоденствия на земле.
И еще одно дополнение: журавлики, сделанные руками учащихся, были отправлены в Японию!
Историко-краеведческая группа «Истоки» выражает благодарность предпринимателям С.В. Лиманскому, Е.В. Коруновой, а также жительнице села Старая Полтавка В.П. Рыбачек, которая любезно предоставила цветы для возложения к памятнику от всех матерей, потерявших сыновей при исполнении воинского долга.
Отрадно, что школьники хорошо подготовились к конкурсу, отнеслись к своим выступлениям с большой ответственностью, проявив искреннюю любовь к поэтическому наследию. И совсем неудивительно, что прозвучало предложение сделать этот замечательный праздник традиционным.
В. ПЕТРОВА,
наш корр.
Фото автора.