Путин назвал пять мер поддержки аграриев. Главное

Print Friendly, PDF & Email
Не менее 153 млрд рублей дополнительно получат на кредиты аграрии, а центрам селекции и семеноводства будет выделено не меньше 5 млрд рублей. Также будет существенно увеличено производство сельхозтехники, а стратегию развития агропромышленного комплекса скорректируют к июлю с учетом новых реалий. «РГ» публикует главные поручения президента по итогам совещания на эту тему.

— Из госказны будет выделено дополнительно не менее 153 млрд рублей — прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.
— При снабжении удобрениями потребности российских аграриев должны быть в приоритете, лицензирования экспорта пока не будет, но вопрос обсудят в ближайшее время и решение будет исходя из интересов России.
— Для снижения импортной составляющей в производстве отечественной сельхозпродукции на поддержку центров семеноводства и селекции будет выделено не менее 5 млрд рублей.
— Будет существенно увеличено собственное производство сельхозтехники в сжатые сроки, правительство предусмотрит финансирование.
— К июлю будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса в связи с новыми долгосрочными вызовами, она включит исчерпывающий набор мер господдержки — ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом.