Расстояние и время не в счет!

Print Friendly, PDF & Email

Первые шаги, первый класс, первая любовь – все во власти времени, которое неумолимо мчится вперед, оставаясь равнодушным ко всему. Как быть, если вновь хочется вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат детства, в котором не было забот и грусти? Школьные годы летят незаметно, особенно когда школьники и учителя — в общей дружной команде. А если класс большой, то и вовсе скучать не приходится: со всеми надо найти общий язык, каждому уделить внимание и, конечно, черпать знания, как говорится, «для светлого будущего». Незаметно подкрадываются выпускные экзамены, вручение долгожданного аттестата и пышный выпускной бал.
А потом все выпадают из привычного поля зрения: кто-то продолжает учебу по выбранной специальности в других образовательных учреждениях, кто-то остается в стенах родного дома по ряду обстоятельств, призывники проходят срочную службу в армии, некоторые женятся… Словом, у каждого – своя судьба, своя дорога. И растекаются вчерашние выпускники, словно многочисленные ручейки из прохудившегося ведра.
В 1967 году из Гмелинской средней школы «выпорхнули» 63 выпускника! Это два больших класса под классным руководством Феты Николаевны Чебатуркиной и Надежды Даниловны Агарковой. Эти замечательные женщины были не только особенно внимательны к своим ученикам, но и делились с ними огромным багажом знаний в области географии и филологии. А в тот период в 9-10-й классы Гмелинской школы соединяли всех старшеклассников из округи: несколько ферм располагались на разных расстояниях от центрального села. Приезжие школьники во время учебных дней проживали в пришкольном интернате, а по выходным разъезжались по домам. Школьная пора тем и замечательна, что много друзей-подружек, интересных мероприятий, концертов, спортивных соревнований и предметных олимпиад. Конечно, в юном возрасте хочется поскорее повзрослеть, стать самостоятельным и принимать решения самому.
Какими люди становятся после нескольких десятков лет разлуки, чем обогатились, к чему пришли? И можно ли при неожиданной встрече угадать друг друга?
12 августа 2017 года встретились выпускники Гмелинской школы, окончившие ее в 1967-м и встретившиеся спустя 50 лет! Мыслимо ли? Они приехали из разных уголков Земли. Бывшие ученики, убеленные сединами, смогли выбрать время и приехать на встречу школьных товарищей: из Германии, Казахстана, Подмосковья, Сочи, Казани, Тулы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Волгограда, Волжского! Не все присутствовали на вечере, но «костяк» составили: Лидия Фишер, Зоя Даулетова, Татьяна Мендыбаева, Юлия Молодбасова, Евгения Коршунова, Любовь Баранник, Григорий Исенгалиев, Петр Скрипко, Константин Биалиев, Татьяна Крутова, Сергей Литвинов, Григорий Харесов, Александр Батыргалиев, Владимир Коренченко, Валентина Гончарова, Нина Дьяченко, Юрий Ленин, Зоя Кудасова, Вера Лещенко, Людмила Новикова, Рая Слюсарь, Геннадий Лапасов, Наталья Сарбалинова, Кимеш Ибрашев, Надежда Агапова, Анатолий Бражник.
Все обрадовались такому единению после огромного количества лет, ведь некоторые из них последний раз виделись на выпускном вечере! Уму непостижимо, полвека не видеть человека, с которым провел далекие школьные годы, может быть, сидел за одной партой. И вот — долгожданная встреча!
Сначала выпускники 1967-го прошли на местное кладбище, почтили память ушедших учителей и одноклассников. Рассказы о «послешкольной» жизни начались за круглым столом с угощениями. Девочки и мальчики (а все они в этот день вернулись на 50 лет назад) вспоминали красочные эпизоды школьных лет, смеялись, шутили и даже плакали, ведь такие мероприятия, затрагивающие самые затаенные душевные струны, случаются, к сожалению, нечасто. Конечно же, вспомнили и глубоко уважаемого директора Гмелинской школы Виктора Петрович Агаркова. Его имя Гмелинская школа носит с гордостью. В декабре этого года заслуженный учитель РФ, замечательный педагог и просто любимый многими учитель Виктор Петрович отметил бы 81-й год своего рождения!
Наталья Сарбалинова представила презентацию из фотографий школьных лет, где только с помощью чьей-нибудь подсказки можно было угадать себя. Некоторым прибывшим издалека вновь пришлось «познакомиться», потому что они не надеялись на свою память и не могли вспомнить, кто же это перед глазами. Забавно звучит, но всем понравилось, а сколько положительных эмоций принесла всем встреча!
Жизнь каждого выпускника сложилась по-разному, воспитала и взрастила их по личным и деловым качествам. Образованные врачи, учителя (например, К.К. Биалиев – кандидат педагогических наук!), юристы, военные (из класса — три полковника!) и другие специалисты различных сфер сидели друг перед другом и не могли нарадоваться встрече, потому что вмиг нахлынули воспоминания, и словно вернулись пережитые вместе ученические годы, которые память складывает из небольших картинок-пазлов, навсегда в ней запечатленных.
Прощаясь, выпускники 1967 года пожелали запечатлеть это «свидание через полвека», доверив его бумаге и компьютеру, а впечатления от встречи оставить в памяти и сердце, потому что они непередаваемые!
Д. МЕКТЕПОВА,
наш корр.