2 ноября в кинотеатре «Еруслан» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню отца.Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери, научить, рассказать, объяснить и сделать все это с любовью и терпением – такое может только папа. Именно сильная половина человечества в семье дает определенный образец поведения, является источником уверенности и авторитета, олицетворением дисциплины и порядка.
Началось мероприятие с замечательного и душевного стихотворения «Семья» в исполнении В.В. Грищенко, которое никого не оставило равнодушным. Затем был продемонстрирован видеоматериал, снятый в детском саду «Солнышко», в котором воспитанники дошкольного учреждения рассказывали о своих отцах и поздравили их с праздником.
Со словами поздравлений к собравшимся обратилась исполняющая обязанности главы администрации Старополтавского муниципального района Л.А. Миллер. «Этот праздник напоминает нам о семье, о ее роли и ценности в жизни каждого человека. Он способствует повышению роли отца в воспитании детей. Быть отцом – это особая обязанность и неслучайно, наверное, имя отца закреплено в отчестве детей. Авторитет в семье напрямую связан с уважительным отношением к нему как к зачинателю рода человеческого. Долг отца заключается не только в создании материальных ценностей и благ. Мы, взрослые, порой забываем в суете повседневных дел, что наши дети берут пример с родителей, и в этом знании отец для них – и друг, и наставник, и учитель и помощник. А юношам, которые сидят в зале и которым придется создавать семью, хочется дать один дельный совет. Запомните, что отцовство – это очень серьезный экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. И только в тех семьях, где высокий авторитет отца, где почтительное уважение к матери и действительно осознанное и ответственное отцовство, вырастают настоящие патриоты нашей страны. Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы в ваших семьях всегда царил мир, спокойствие, согласие, моральное и материальное благополучие, — подчеркнула Л.А. Миллер.
В Старополтавском районе много мужчин, успешно сочетающих ответственное отцовство и труд на производстве. Г.А. Суханова, директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Старополтавскому району», пригласила на сцену В.Я. Винтера, жителя села Колышкино. Как рассказал руководитель ЗАО «Родина» И.И. Олейников, Виктор Яковлевич всю жизнь трудился в сельскохозяйственном производстве, ему просто нет цены, он один мог заменить десяток человек. На своем примере он воспитал детей. А их у него двое — сын Александр и дочь Лилия.
Виктор Яковлевич Винтер рассказал о своей жизни: «Детство пролетело очень быстро и незаметно. С малых лет я помогал отцу. Учился в школе плохо. Отец мне сказал: «Если не хочешь учиться, то иди работать”. Я пошел пасти коров. В 1959 году я учился на механизатора в Камышине. А с 1961-го и до самой пенсии работал в хозяйстве трактористом, комбайнером. Мы с супругой вырастили двоих детей. Сын тоже привязался к земле, никуда не уехал. Я сейчас на пенсии, а он работает на тракторе. Время пролетело, у сына уже есть внуки, а у меня правнуки. Так живем и ладим».
А затем слово предоставили его сыну — Александру Викторовичу Винтеру: «В отличие от отца я учился хорошо. Поступил в Волгоградский государственный сельскохозяйственный институт, но не легла душа к учебе. Вернулся в колхоз, где с 7-го класса в летнее время работал штурвальным. Затем отслужил в армии два года, вернулся в родное село и на протяжении 36 лет работаю в колхозе. Сын и дочь — в городе».
Супруга поддержала Э.Г. Винтер: «Мы воспитали своих детей, чтобы они уверенно чувствовали себя в жизни, благодаря знаниям, хорошему примеру дедушки и папы, которые воспитали в детях доброту, отзывчивость, а также такие качества, как целеустремленность, ответственность за семью и самостоятельность в принятии решений. За это я хочу сказать им спасибо. Для меня и детей они – надежная опора в жизни».
Г.А. Суханова вручила памятный подарок и Благодарственное письмо главы администрации Старополтавского муниципального района В.Я. Винтеру за достойное воспитание детей, большой вклад в укрепление семейных ценностей и традиций и в связи с празднованием Дня отца. И, без сомнения, приятным моментом для В.Я. Винтера стало видеопоздравление от дочери Лилии.
Прочтением стихотворений порадовали Д. Гончаров, а также отец и сын Сопивские (с. Новая Квасниковка). В.Н. Сопивский, глава Новоквасниковского сельского поселения, поздравил всех с праздником, отметив, что порой отцы для своих сыновей также являются учениками, и в роли учителей выступают не только сыновья, но и прекрасные дочери. Главу Новоквасниковского сельского поселения поздравили с прибавлением в семье.
В Волгоградской области сложилась хорошая традиция — в преддверии Дня отца на прием в областную Думу собирают многодетных отцов. На сцену был приглашен А.В. Петриченко, который в этом году на приеме в областной Думе представлял наш район. А.В. Петриченко поделился своими впечатлениями: «1 ноября я был на приеме, который проходил в Волгоградской областной Думе. Прием был замечательный, в адрес отцов было сказано много теплых слов и поздравлений». Г.А. Суханова вручила памятный подарок и Благодарственное письмо главы администрации Старополтавского муниципального района А.В. Петриченко за достойное воспитание детей, большой вклад в укрепление семейных ценностей и традиций и в связи с празднованием Дня отца.
Напомним читателям, что в разное время в числе приглашенных на прием в облдуму были М.Э. Ахмадов и Ю.А. Долматов, а в этом году они стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Также семья Долматовых стала победителем всесоюзного этапа конкурса как лучшая сельская семья. Главы этих семей стали героями видеороликов, показанных на мероприятии.
Своими вокальными номерами порадовали С. Чернышова, О. Зайцева, Д. Степанов, О. Репченко, В. Харитонова, В. Галицкая, Е. Коломак, А. Алебастрова и др. С танцевальными номерами выступили коллектив «Инь-Ян» (художественный руководитель И.А. Балалаева) и танцевальная группа «Орхидея».
Мероприятие получилось по-настоящему душевным и теплым, наполненным положительными эмоциями и запоминающимися художественными номерами.
В. ПЕТРОВА
наш корр.
Фото автора.