Спокойствие, только спокойствие!

Print Friendly, PDF & Email

30 марта 2022 года в рамках всероссийской акции “День сдачи ЕГЭ родителями” на базе МКОУ “Старополтавская СШ” проходил единый государственный экзамен по математике. Участниками экзамена для взрослых стали родители выпускников, сотрудники системы муниципального образования и педагоги.

Все как на экзамене

Напомним читателям, что организатором акции стал Рособрнадзор, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру, на личном опыте убедившись, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.
В этот день мамы и папы старшеклассников собрались в Старополтавской школе не на родительское собрание, а для того, чтобы попробовать свои силы в роли выпускников и написать экзамен по математике.
Несмотря на то что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Родители собрались в холле Старополтавской школы для инструктажа, который провели член государственной экзаменационной комиссии И. С. Алексеева, директор Старополтавской школы Н. М. Канева и организаторы экзамена. Потом они проследовали в отведённую для экзамена аудиторию, расположенную на 3-м этаже. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлодетектором.
Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.
Для участников акции вся процедура написания ЕГЭ была максимально приближена к условиям прохождения экзамена. Все по-настоящему: порядок на территории пункта ЕГЭ обеспечивал сотрудник полиции, за состоянием здоровья следил медработник.
В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах – по одному. Пока распечатывались бланки, родители настраивались на экзамен. На партах — только паспорт и черная гелевая ручка. На стенах в углах — камеры наблюдения. Наконец педагоги раздали всем родителям бланки и КИМы. А чтобы они точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.
Чтобы знать и понимать
И. С. Алексеева, член государственной экзаменационной комиссии, поделилась своим мнением по проведению всероссийской акции: «Эта акция проходит по всей России. Я уверена в том, что ее просто необходимо проводить, чтобы ознакомить родителей с процедурой проведения ЕГЭ. Выпускники текущего года в 9-м классе не сдавали экзамен в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Тогда экзамены отменили. И получается, что для старшеклассников все в новинку. Мы в этом году переживаем, как будет проходить сдача экзаменов, ведь порядок проведения ЕГЭ сложный. Да и детям придется работать под прицелом видеокамер. Конечно, хотелось, чтобы больше родителей участвовало в таком мероприятии. А они отказываются, боятся, что мы будем проверять их знания, хотя у нас такой цели нет. Нам важно показать ход процедуры и организацию мероприятия».
Согласна с ней и Н. М. Канева, директор МКОУ “Старополтавская СШ”: «У этого мероприятия — большая информационная роль, ведь родители могут посмотреть, как происходит процедура экзамена, задать вопросы, которые возникают, организаторам, членам комиссии и администрации школы. Родители прочувствуют процедуру, а потом смогут оказать психологическую поддержку своим детям. Если взрослые перестанут волноваться, то и дети успокоятся. У всей семьи должна быть общая цель — хорошо сдать экзамен.
Акция проводится уже несколько лет, но каждый раз родители все равно волнуются. В предыдущие годы экзамен проходил по истории, русскому языку. В этом году — первый раз по математике. Считаю, что это нужно, чтобы родители успокоились, ведь большая часть из них ЕГЭ не сдавала».

Наш корр.

Более подробно читайте в газете.