Каждое государство имеет армию, которая в нужный момент и в необходимом месте работает на безопасность населения. Бесконфликтная жизнь невозможна. Любой грамотный человек понимает, что всеобщая гармония интересов – это миф. Но когда конфликт вооруженный, тогда и возникает вопрос: является ли он нормой для цивилизованного общества?
Прохождение срочной службы по призыву для молодых людей является своеобразной подготовкой к непредсказуемым моментам «нехорошего разрешения конфликта», а для вооруженных сил страны – возможностью в кратчайшие сроки призвать «под ружье» резервистов. Время и история показывают, что во всем мире войны были и есть. Вся человеческая история – история бесчисленных войн.
В отношении ветеранов боевых действий российским законодательством установлен широкий перечень социальных льгот. Кроме льгот ветераны могут получать дополнительные выплаты, перечисляемые ежемесячно. Волгоградская область перед ветеранами боевых действий выполняет все социальные обязательства.
Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал значимость подвига соотечественников и земляков, участвовавших в локальных войнах и конфликтах в период Советского Союза.
«Наши Вооруженные Силы провели блестящие операции по выводу войск из разных стран. Государственные войска были передислоцированы на территорию Советского Союза, воины вернулись домой. Но до сегодняшних дней о наших воинах, прошедших локальную войну в той или иной стране, идет добрая слава. Их там вспоминают по-доброму. Они, выполняя боевую задачу, заботились о местных жителях, воевали мужественно и героически», — подчеркнул А. Бочаров.
Каждый год в Вооруженные Силы РФ приходят новобранцы весеннего и осеннего призывов, которые перед лицом своих товарищей дают торжественную присягу на верность Родине. Как будет проходить служба рядовых солдат – дело внутренней и внешней политики государства. Интересно, но в разное время служба солдат-срочников проходит по-разному.
О том, чем запомнилась армия нашему земляку Н.В. Надворному, тем более, что события, о которых он нам поведал, происходили в прошлом веке и даже тысячелетии (а это уже история!), — это повествование.
Николай Васильевич Надворный – коренной житель Старой Полтавки, родился в марте 1961 года, был четвертым ребенком в семье Василия Ивановича и Александры Филипповны. После окончания Старополтавской средней школы Николай не возымел желания продолжить учебу дальше, а спокойно дожидался повестки в Советскую Армию. Отлынивать от службы парень не собирался, наоборот, поскорее хотел влиться в «военную» жизнь. 4 мая Старополтавским РВК он был призван для прохождения срочной службы по призыву в рядах Советской Армии. Так Николай оказался в краснознаменном Одесском военном округе в Молдавии (г. Бельцы) связистом, водителем БТР-66ПБ. В декабре того же года проходило формирование союзных войск для отправки в Республику Афганистан. Шел 1979-й, и многих солдат направляли именно туда, как тогда было принято говорить, для выполнения интернационального долга. Но судьба Николая сложилась по-другому.
Его и еще несколько десятков солдат в гражданской форме вместе с техникой в феврале 1980 года срочно перебросили в Одессу. Там сформировали роту связистов, выдали служебные паспорта (все документы, кроме водительских удостоверений, остались в СССР) и 13 марта посадили на самолет. Технику отправили морем.
«Куда летим и с какой целью, мы не знали, потому что прямого ответа на наши вопросы не было, — вспоминает Н.В. Надворный. — Но мы догадывались, что если в «гражданке», то точно не в Афганистан.
Прежде чем добрались до места назначения, приземлялись в аэропортах разных стран, только потом поняли, что это была своеобразная «шифровка». А высадили нас, на самом горячем материке Африке — в Эфиопии. Прямо перед небольшим палаточным лагерем были скалистые горы, 2800 метров над уровнем моря. Там, в горах, расположилась Аддис-Абеба — столица почти экваториальной страны. А справа от нас — бесконечная знаменитая пустыня Сахара!
В то время в чужой для нас Эфиопии происходили военные действия: мятежная провинция Эритрея противоборствовала политике Эфиопии и требовала отсоединения. Нашей задачей (а нас прибыло около пятидесяти человек) было поддерживать связь и выполнять приказы командования из Советского Союза, к правительству которого африканская страна обратилась за помощью.
На наших солдатах была экипировка без определяющей принадлежность к государству атрибутики – пятиконечных звездочек. Так получилось, что наш состав оказался на северном фронте Май-Амида, где был образован узел связи «Карат». Никогда не думал, что встречу в далекой стране своего двоюродного брата Виктора Петровича Надворного, который служил в звании подполковника в Феодосии. В Африке мой родственник был начальником штаба дивизии, советником. Наши палатки и замаскированные БТР располагались в устье реки под сухими деревьями.
Поначалу мы были удивлены климатом и ландшафтом местности: скалистые горы и пустыня, нескончаемая жара (67 градусов показывало на приборах у автоматов!) – непривычная для русского тела температура. Позже свыклись со страшными грозами, когда дождя не было, лишь пыльно-песчаные бури.
Гражданская война в Эфиопии была в самом разгаре: днем нас обстреливали из танков. Мы знали, что недалеко от нас находится еще один узел связи, его «засекли» противники и «сжали» со всех сторон. Но ребята быстро отреагировали и вовремя «локализовались», т. е. уничтожили свою временную базу, а военный вертолет успел их вовремя вывезти. Человеческих потерь за время моей службы в Африке (а находился я там 15 месяцев) не было. Считаю, что мы сработали слаженно. Только потом, по возвращении домой, осознали, что находились в жутком и смертельно опасном месте, а тогда скорее всего был молодецкий азарт и обычный интерес. Сейчас я боюсь за себя больше, чем в то время. Вот как бывает!
Когда нас увозили из Молдавии, то домой я написал, что нас командируют в Москву и чтоб не писали письма. А когда оповестил домашних, где нахожусь, то они, естественно, испытали шок. Но тогда мы не распоряжались своей судьбой, все находилось в воле Божьей…
Что неимоверно удручало, так это ужасная антисанитария, которая была повсюду. Местные жители в воде и купались, стирали в ней, и пили её, и использовали для приготовления пищи. Повезло, что мы там не болели. Питались мы присылаемыми авиатранспортом отечественными консервами, сухарями, на костре варили картошку. Странно, но мы, находясь там, не увидели ни одной собаки, зато шакалов и гиен было много.
С боевыми товарищами я поддерживаю интернет-связь, до недавнего времени мы и не знали, кого и куда забросила судьба. Свою службу в Эфиопии вспоминаем вместе с Геннадием Болдецким из Москвы, Дмитрием Шибановым из Владимира и прапорщиком Виктором Кривошапкой из Одессы. Конечно, и африканские приятели появились: Шалёма из южного района Эфиопии, Боша и Даниэль. Эти месяцы никогда не сотрутся из памяти, хотя и был там по государственному заданию, а не по собственной воле. Главное – чтобы не было войны! Жизнь не бесконечна, но пусть она придет к своему естественному завершению. Прерывать чужую жизнь не смеет никто!»
Н.В. Надворный – участник боевых действий, воевал в составе группы советских военных советников и специалистов на стороне правительственных войск, выполнял интернациональный долг в Социалистической Эфиопии. Уважаемый человек, живущий среди нас, скромности которого могут многие позавидовать.
Демобилизовавшись из армии, Николай Васильевич поступил в Камышинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1990 году женился. Вместе с супругой Галиной они воспитали двух дочек — Ольгу и Марину. Долгое время Николай Васильевич работал водителем в Старополтавском РЭСе. Доброжелательный и открытый человек, о нем только — положительные отзывы как о сотруднике и семьянине. И никакие тревоги и резкие жизненные перемены в молодости не сумели сделать из него черствого и обозленного.
Земляков и соотечественников, подобных Н.В. Надворному, много, они с нами рядом, они – живые свидетели и творцы нашей истории. Пока есть такие люди — значит, мир в безопасности!
Д. МЕКТЕПОВА,
наш корр.
Материал подготовлен в рамках творческого проекта “Моя Родина — Россия”.
Фото из личного архива
Н. В. Надворного.