Твой подвиг вечен, Сталинград!

Print Friendly, PDF & Email

Первого февраля текущего года работники районной и детской библиотеки в здании кинотеатра «Еруслан» провели для школьников начальных классов Старополтавской школы исторический экскурс «Твой подвиг вечен, Сталинград!». Участником мероприятия также стал учитель истории Салтовской школы С.А. Гулинский. Школьники приходили группами в сопровождении учителей. Их встречали Т.Л. Зякина, С.В. Райко и Л.В. Чернышова.
Мероприятие, посвящённое 75-летию победы в Сталинградской битве, проводилось в целях воспитания у подрастающего поколения уважения к памяти павших героев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Первой ступенькой поучительной экскурсии для ребят была выставка экспонатов Салтовского школьного музея, а экскурсоводом этого «музея на выезде» стал преподаватель истории С.А. Гулинский. Он рассказал детям о представленных экспонатах. Из его рассказа школьники узнали, почему боевая граната называлась «лимонкой», в чем разница между немецкой и русской солдатскими касками, а также о многом другом. Рассказ Л.В. Чернышовой, сотрудницы детской библиотеки, был посвящен детям, детство которых опалила война. Она принесла много горя, бед и несчастий, разрушила тысячи городов и сёл, лишила миллионы ребят отцов и матерей. В те ужасные голодные дни мальчишки и девчонки рано взрослели: они не играли «в войну», они жили по её суровым законам. Любовь и преданность к своей Родине, огромная ненависть к врагу звали пионеров и комсомольцев огненных сороковых годов на защиту своей страны.
О чем может рассказать библиотекарь? Разумеется, о книгах. Они хранят много интересного и поучительного, в них запечатлено величие духа наших сограждан. Так, книга «Война глазами детей» посвящена детям войны, видевшим все ее ужасы. В ее основу положены воспоминания детей военного Сталинграда, переживших в родном городе бомбёжки, пожарища, голод, жажду, издевательства фашистов, потерю близких. Книга Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда» повествует о детях, оставшихся без родителей. Для воспитанников, собранных в Дубовском детском доме, самыми близкими стали их воспитатели, нянечки и, конечно, директор Евгения Волошко. Воспитанники детдома получили разные профессии, но из года в год они встречались в родном детском доме.
«Призыву по возрасту не подлежит» — книга о мальчике-подростке, о сталинградских детях и их борьбе с фашистами. Написал её Евгений Лесников, очевидец боёв за Сталинград, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, который был в то время подростком.
«Босоногий гарнизон» Виктора Дроботова – маленькая документальная повесть, повествующая о событиях, произошедших в казачьем хуторе Вербовка Калачёвского района Сталинградской области. Герои – подростки 10-14 лет, казачата из колхозных семей. Их имена и фамилии не выдуманы, детвора по-своему боролась с фашистами, топтавшими нашу землю. Дети не взрывали поезда, не пускали на воздух склады с боеприпасами, но те маленькие подвиги, которые ребята совершали каждый день, служили общему великому делу – изгнанию врага с советской территории.
Книга «Сталинградский Гаврош» Виктора Скачкова рассказывает о сталинградском мальчишке Генке Сиволобове. Когда началась война, ему было 13 лет. Он каждый день бегал к Волге за водой, тем самым помогая своей семье по хозяйству. Генка носил воду и в стоявшие неподалеку блиндажи, провожал переправившихся через Волгу солдат к Мамаеву кургану, ходил с матерью ночью перевязывать раненых, ездил на поля за едой. Вскоре мать застрелил снайпер, сестренка умерла от голода, бабушка подорвалась на мине – так подросток растерял всех родственников. А ещё он потерял самого преданного друга – собаку Вихру…
Старополтавские школьники не остались равнодушны к судьбе мальчика и обещали обязательно прочитать книгу.
Ребята с большим вниманием слушали выступавших. Конечно, для них война – это далекое прошлое наших дедов, но именно история Отечества отвечает на самый главный вопрос: почему Россия всесильна.
Д. МЕКТЕПОВА,
наш корр.