Упорство и воля к победе

Print Friendly, PDF & Email

В декабре прошедшего года в селе Верхняя Водянка состоялся традиционный шахматный турнир «Мемориал С. Шубарова», посвященный памяти земляка, много сделавшего для развития спорта и в селе,  и в районе. Этот турнир традиционно является самым массовым по количеству участников. Не стал исключением и этот раз.За шахматной доской встретились 33 участника, представлявшие Верхнюю Водянку, Гмелинку, Харьковку, Новый Тихонов, Старую Полтавку, Новую Квасниковку и Верхний Еруслан. Отметим, что в турнире участвовали и ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, но молодые душой и готовые  упорным шахматным баталиям, и самые юные спортсмене, только познающие азы этой древней игры.

Соревнования проходили по правилам быстрых шахмат или рапид: 15 минут партия плюс три секунды на каждый сделанный ход.  Никто в турнире не избежал очковых потерь, несмотря на то, что время постоянно добавлялось, в некоторых партиях  соперникам не хватало времени.

Итоги турнира были подведены  в двух категориях: до семнадцати лет и абсолютной категории.

По итогам турнира места распределились следующим образом:

в категории до семнадцати лет:

1-е место – Валерия Улановская (с. Старая Полтавка),

2-е место – София Мазитова (с. Старая Полтавка),

3-е место – Сергей Колесниченко (с. Верхний Еруслан).

в абсолютной категории:

1-е место – Алексей Улановский,

2-е место – Владимир Черниченко,

3-е место – Иледир Курмангалиев.

Всем победителям были вручены грамоты. Необходимо  отметить и участие в турнире самого организатора – главы администрации  Верхневодянского сельского поселения М.Д. Умарова. Несмотря на загруженность,  Максут Джумагалиевич выступил очень достойно, набрав 4,5 очка.

Участники турнира благодарят организаторов соревнований и работников Верхневодянского КДО за теплый прием и хорошо организованное мероприятие.

Напомним также, что следующий турнир будет проходить в селе Харьковка, куда шахматистов пригласил глава Харьковкого сельского поселения А.В. Штрайденбергер, кстати, тоже шахматист и постоянный участник районных шахматных мероприятий.

Настрой на борьбу и интерес к игре чувствовался на протяжении всего мероприятия. И не важно, сколько игрокам лет! Здесь главное не возраст! Главное – то мастерство, которое есть у шахматистов.

Большая игра маленьких мастеров

Шахматный сезон прошедшего года среди школьников Волгоградской области завершило первенство области по быстрым шахматам. Турнир проходил на базе гостиницы «Турист» у подножия Мамаева кургана. В нем приняли участие лучшие шахматисты Волгограда и Волгоградской области.  Приглашение на турнир получили пятеро школьников Старополтавского муниципального района, показавшие хорошие результаты в течение года во всех шахматных соревнованиях.

Мероприятие  объединило как учащихся первых классов, так и  выпускников школ.

Наши шахматисты выступили достойно, подтвердив свою квалификацию. Аида Курмангалиева (с. Новая Квасниковка), занявшая 2-е место в первенстве ДЮСШ № 20 города Волгограда, в этот раз оказалась второй на  первенстве области. Хорошо выступила и Валерия Улановская (с. Старая Полтавка), занявшая 2-е место в возрастной категории до семнадцати лет.

Хотелось бы отметить, что шахматы способствуют формированию целого  ряда качеств. В частности, умения быстро принять решения в стрессовых ситуациях. К примеру, часто именно стрессовая ситуация на экзамене может сказаться на результатах. Шахматист участвует в десятках турнирах в год, а каждый турнир – это своего рода экзамен, когда человек постоянно находится под угрозой поражения. Постепенно вырабатывается своего рода стрессоустойчивость.

Волейбольных дел мастера

Еще в середине ноября  начались игры открытого первенства Старополтавского сельского поселения по волейболу среди организаций и учреждений, находящихся на территории поселения, а также команды сельских поселений района. Всего в турнире участвовало восемь команд: сборные Беляевского сельского поселения, Старополтавской СШ, глав сельских поселений, ветеранов, ТОСа, предпринимателей, полиции и администрации района. Игры проходили в спортивном зале МБОУ «Старополтавская СШ» по вторникам, средам и четвергам. По состоявшейся жеребьевке календарь игр прошедшего первенства «разбился» на пять туров, в которых между собой сыграли перечисленные команды. По определенным обстоятельствам встречи проходили на базе старополтавской школы в позднее вечернее время, но это никоим образом не сбавило накала и «темперамента» игр. Как говорят организаторы этого первенства, смена поля боя «забрала» численность болельщиков, но никак не портила настроения самим игрокам. По сыгранным матчам заявленные команды пришли к следующим результатам: волейболисты состава «Школа» набрали 7 очков, «Главы» и «ТОС» — по 6 очков, «Ветераны» — 5, «Предприниматели», «Полиция» и «Беляевка» — соответственно по три очка. Увы, «Администрация» не в полной мере смогла себя проявить.

23 декабря в универсальном спортивном зале  Старополтавской ДЮСШ состоялся финал  открытого первенства по волейболу. В финале встретились  четыре команды: Старополтавская СШ, ТОС, сборная глав сельских поселений и сборная ветеранов.

Перед началом игры в зале было очень оживленно. Оживленно переговаривались зрители,  спортсмены проводили разминку, демонстрируя  соперникам и болельщикам, что все настроены на победу и готовы бороться за каждое очко. Борьба на поле с первых минут до финального свистка носила бескомпромиссный характер. Все команды были настроены по-боевому и показали сплоченность и стремление к победе. Участники играли с большим энтузиазмом и азартом, с полной самоотдачей.

За 1-е место боролись команды Старополтавской СШ и ТОСа. Со счетом 2:0 с легкостью, быстротой и уверенностью победили «школьники». Они одержали победу и  над «ветеранами» со счетом 2:0. Следующими играли сборная глав сельских поселений и ТОСа, счет опять такой же: 2:0. За 3-е место боролись «ветераны» и сборная глав сельских поселений. «Ветераны»  оказались сильнее:  счет волейбольного поединка  2:0 в их пользу.  Волейбол — командный вид спорта, и результат участия в соревнованиях есть итог коллективных усилий членов команды. Все волейболисты были подготовлены к соревновательной борьбе и показали бойцовские качества. Каждая игра была волнующая, спортсмены старались не допускать ошибок, применяя мощные и точные подачи, обманные ходы.

Призовые места распределились следующим образом:

1-е место заняли игроки команды Старополтавская СШ,

2-е место – у  ТОСа,

3-е место – у команды «Ветераны»,

4-е место – у сборной  глав сельских поселений.

Командам, занявшме призовые места, вручены грамоты, медали и денежные премии, а сборной Старополтавской СШ, занявшей 1-е место,  вручен  кубок победителя.

Благодарственным письмом  награжден В.А. Бабич, учитель Старополтавской СШ, за массовое развитие физической культуры в районе и помощь в организации судейства.

Грамоты лучших игроков получили:

Дмитрий Данилко,

Александр Идт,

Евгений Камрадинов,

Александр Щербин,

Николай Кравченко,

Владислав Кривега,

Павел Коваленко,

Олег Сычак,

Ирфан Акманов,

Александр Лютенко,

Данияр Тюрюбеков,

Нариман Кужбанов,

Евгений Бурамбаев,

Айдар Муханов,

Илья Николаев,

Иван Коваленко,

Дмитрий Егоркин,

Рашид Жанугаев,

Хайрулла Джукеев,

Райнгольд Альбрехт.

С поздравлениями к спортсменам и болельщикам обратились  И.А. Штаймнец, глава администрации Старополтавского сельского поселения, Н.М. Канева, директор Старополтавской СШ, и А.И. Улановский, директор Старополтавской ДЮСШ.

Отметим, что организаторы турнира постарались на славу: было и  музыкальное сопровождение, и чаепитие, и угощение горячими пирожками. Турнир удался, хоть он и носит статус поселенческого, но его география постепенно расширяется.  Действительно, районный турнир по волейболу год от года приобретает более качественные оттенки и набирает высоты.

Напомним, что  9 января состоится открытое первенство Старополтавского сельского поселения по мини-футболу среди организаций и учреждений, находящихся на территории Старополтавского сельского поселения.  Заявки подали 8 команд, встречи будут проходить на базе Старополтавской ДЮСШ. Пожелаем участникам  блестящих побед,   моря эмоций, отличного настроения и активного отдыха.

 

В. ПЕТРОВА,

наш корр.