Урок Победы «Ордену Славы – 75 лет»

Print Friendly, PDF & Email

Проведение предложенных губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым уроков Победы в нашей области стало уже традиционным. Эта инициатива была поддержана на федеральном уровне, и уроки Победы стали проходить во многих регионах страны.
Урок Победы «Ордену Славы – 75 лет» был проведён 8 ноября 2018 г. по инициативе краеведческой группы «Истоки». Участниками проходившего в Старополтавской СШ памятного мероприятия стали учащиеся 10-11-х классов (классные руководители В.В. Луговской и О.А. Улановская). Школьники ознакомились с историей учреждения этого солдатского ордена. Считаю, что и читателям «Ударника» данная информация будет интересна.

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 г. по инициативе И.В. Сталина. По первоначальному замыслу орден должен был иметь сразу 4 степени. В этом он должен был повторить дореволюционный орден Святого Георгия и «знак отличия военного ордена» – знаменитый Георгиевский крест, одну из самых уважаемых в народе царских наград, которой награждали солдат Первой мировой войны за личное мужество. Над эскизом награды работали 9 художников, представивших 26 проектов, из которых комиссия выбрала 4 и направила их для утверждения Сталину. Он выбрал рисунок художника Н.И. Москалёва (автора проектов ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР) с изображением генерала Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, велел уменьшить число степеней до трёх, предложил назвать солдатскую награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает». Портрет Багратиона заменили на изображение Спасской башни Кремля в обрамлении лаврового венка и ленты с надписью «СЛАВА».
Первым награждённым стал старший сержант сапёр Василий Малышев. Он в ходе боя пробрался к вражескому пулемёту, мешавшему шквальным огнём продвижению наших войск, и, рискуя жизнью, уничтожил его. Самым юным кавалером ордена Славы всех трёх степеней стал 16-летний командир орудия 185-го артиллерийского полка Иван Кузнецов, дошедший до Берлина.
Всего орденом Славы было награждено более миллиона человек, среди них — наши земляки-старополтавцы. К 70-летию ордена краеведческой группой «Истоки» была издана первая часть книги «Солдаты Славы Старополтавского района», в которой собраны материалы о 51 кавалере ордена Славы, в том числе и о Александре Андреевиче Лимаренко, награждённом орденами Славы первой и второй степени. Воспоминаниями о своём знаменитом отце на уроке Победы поделился с ребятами его сын Андрей Александрович Лимаренко.
— Мой отец родился в с. Беляевка в 1923 г. На защиту Родины был призван в 1942-м и направлен в г. Дубовку на курсы младших командиров. После ускоренного обучения в звании сержанта направлен на фронт, воевал в степях Калмыкии, сдерживая врага, рвавшегося к Сталинграду. Был захвачен в плен, вывезен в Одессу, дважды пытался бежать. После освобождения города призван Одесским военкоматом, воевал командиром орудия 45-миллиметровых пушек 220-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Воевал храбро, отчаянно мстил за свою поруганную юность, за погибших товарищей, за разрушенные города и сёла.
Среди наград моего отца вы видите два ордена Славы третьей и второй степени. Первый орден он получил за бой у г. Люблена, в котором орудийный расчёт уничтожил орудие, два пулемёта и взвод фашистов, второй орден был вручен за уничтожение трёх огневых точек и двух дзотов врага при прорыве обороны на западном берегу Одера. За «Тигр», подбитый в боях на улицах Берлина, был представлен к ордену Славы 1-й степени. Да затерялось где-то это представление…
В жизни отец был строгим, но справедливым, трудолюбивым, мастеровым, предельно честным. Пока позволяло здоровье, ездил на встречи с однополчанами в Москву и Тюмень, был участником открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, участвовал в закладке капсулы с обращением к потомкам, переписывался со школьниками Москвы. Пока был жив отец, традицией была встреча всей семьи на День Победы. В родительский дом съезжались до 40 человек.
Нас три брата и сестра, все старались честно трудиться. Мужчины служили в армии: Василий — на Дальнем Востоке, я – в Риге, Степан – в Германии, где отец, дошедший до Берлина, расписался на Бранденбургских воротах. Был тогда моему отцу 21 год. Нам всем его так не хватает.
Да, нам действительно не хватает наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм, ушедших от нас и унёсших с собой неразгаданную тайну их веры в Победу и силу духа, мужества и мудрости. Что ж пусть тайна останется с ними, а мы будем жить по их заветам и радоваться миру, который они для нас отстояли. Ведь жизнь – это не то, что ты прожил, а то, что ты сделал. Важно понять, что любовь к Родине начинается с личного отношения к историческому прошлому.
В заключение встречи Андрей Александрович дал наказ ребятам: беречь историческую правду, готовить себя к служению Родине, постигая азы знаний, чтобы в выбранной профессии быть лучшими, такими, какими были их прадеды.
Члены краеведческой группы «Истоки» предложили издать вторую часть книги «Солдаты Славы Старополтавского района», включив в неё собранный ими материал ещё о 50 земляках, награждённых орденами Славы.
Г. КОЗЕНКО,
председатель районной краеведческой группы «Истоки».