Участковый – от слова «участие»

Print Friendly, PDF & Email

У вас украли мешок дробленки или картошки? Муж-алкоголик терроризирует семью? Пьяные соседи-дебоширы не дают спать? Опять слили бензин с машины? Перечислять проблемы населения можно бесконечно долго. Но, как говорится, семь бед – один ответ! И ответ этот – участковый уполномоченный полиции. 17 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские участковые уполномоченные полиции. Это те полицейские, которые ближе всего находятся к народу, в силу своих профессиональных обязанностей контактируют с людьми наиболее плотно, в том числе и по вопросам, прямо не связанным с борьбой с преступностью и охраной общественного порядка. Людей этой профессии отличают мужество и профессионализм, человечность и готовность всегда прийти на помощь.
Дата праздника была выбрана неслучайно: в этот день в 1923 году была утверждена Инструкция участковому надзирателю. С тех пор в каждом населённом пункте появились свои наблюдатели.
Служба участковых уполномоченных полиции имеет многовековую историю. Первое упоминание о ней относится еще к временам Ивана Грозного, учредившего первое правоохранительное ведомство на Руси — Разбойный приказ. Тогда появились так называемые губные старосты (губа — административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции.
В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя. B середине 1775 года по велению Екатерины Великой повсеместно появились земские капитан-исправники. 8 апреля 1782 года Екатериной II был подписан Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии — околоточный надзиратель).
B первой половине XIX века в уездах учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника — полицейского урядника.
В 1918 году НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению СНК РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в обязанности которой входило составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях, наблюдение за выполнением санитарных правил, обеспечение порядка в местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов, принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий.
В начале 20-х годов прошлого века сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности. B феврале 1930 года участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции.
Служба участковых уполномоченных полиции сегодня многогранна. Участковый полиции — как участковый врач. Он знает, чем «болеет» вверенный ему участок. Под его присмотром — весь неблагополучный контингент, он отслеживает любые изменения, происходящие в жизни граждан, живущих на подведомственной ему территории, знает о появлении чужаков и пр.
Сегодняшний день предъявляет к участковым уполномоченным новые требования: неукоснительное знание законов, действующих на территории муниципального образования, знание психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многое другое.
Все вопросы, все жалобы так или иначе «проходят» сначала через него, а потом уже, в редких случаях, идут дальше. Особенно это актуально для сел, отдаленных от райцентра. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, как правило, говорят мало.
Накануне профессионального праздника мы встретились с сотрудником полиции, который не так давно ушел на заслуженный отдых, — одним из участковых уполномоченных полиции капитаном полиции Юрием Владимировичем Капиносом, в зоне ответственности которого находился участок с. Старая Полтавка, но зачастую по долгу службы ему приходилось выезжать и в другие села Старополтавского района.
Юрий Владимирович рассказал нам о себе и своей работе: «Рассказывать-то особо нечего, как говорится, живу, как все. Родился я в апреле 1980-го в с. Старая Полтавка, окончил Старополтавскую школу в 1997-м, в мае 1998-го был призван в армию. Служить мне довелось в Пскове, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии работал в ПЗПО водителем, в 2001-м трудоустроился в Старополтавский РОВД милиционером-конвоиром, в 2006-м стал инспектором по вооружению, с 2011-го — специалистом группы обеспечения, в 2016-м назначен участковым в села Салтово и Лятошинка, а затем — в с. Старая Полтавка.
В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Что касается работы, скажу, что ее нужно почувствовать. Работа участковых уполномоченных полиции состоит в поддержании порядка на участке. Основной объем состоит в сборе информации, ведь ты как участковый должен быть в курсе всего. Можно даже сказать, что участковый без информации – это всадник без головы, он не сможет контролировать ситуацию на вверенном ему участке. По долгу службы участковому приходится общаться с разным контингентом людей. И особо отмечу, что контингент этот не всегда мирный. Весь «цвет общества», с которым приходится контактировать участковому: дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы и т. д.».
Своих подопечных Юрий Владимирович знает в прямо смысле в лицо. Кажется, что у него в голове — настоящая картотека.
«Ближе «к земле», к народу, чем участковые — службы нет и не будет, – уверен Юрий Владимирович. – Хотя многие и недооценивают значимость нашего труда. Я считаю, что в этой профессии нельзя оставаться равнодушным. Ведь и слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила – это последний аргумент. У всех участковых уполномоченных полиции налажено взаимодействие с главами сельских администраций, с руководителями организации. Но при этом надо помнить, что взаимодействие с властью – это только, как говорится, «вершина айсберга». Кто-то кого-то оскорбил физически или словом, кто-то что-то украл , кто-то напился и устроил драку. Разрешение проблем, а главное, их предотвращение, начинается с нас, с участковых. Поэтому-то и приходится участковому, исходя из увиденного, из ранее добытой информации вести профилактические беседы, и в первую очередь с детьми из неблагополучных семей и их родителями.
Поскольку основа неблагополучия – это пьянство, то мы ведем борьбу с незаконной торговлей спиртным. Это дело особо сложное. Выявить нетрудно, зато зафиксировать, т. е. буквально поймать за руку, взять с поличным, — гораздо сложнее. В этом деле требуется сознательность граждан, которой, к сожалению, пока не хватает. Очень часто участковые вынуждены заниматься отнюдь не романтической борьбой с преступниками, как показано в фильмах о милиции и полиции, а абсолютно рутинной деятельностью, связанной с реагированием на жалобы граждан, в том числе зачастую не относящиеся к сфере ведения полиции».
По словам Юрия, в последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать на незаконные действия или хоть чем-то досадить. Рецепт участкового от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу. Причём не вопреки, а благодаря. И конечно, очень важна поддержка близких.
“Я рад, что семья понимала всю сложность моей работы. Хотя, к сожалению, подчас у меня было очень мало времени для общения со своими близкими”, – с заметным сожалением в голосе говорит герой нашей статьи. В настоящее время он работает «на гражданке, является заядлым рыболовом, охотником и спортсменом. На страницах нашей газеты вы не раз видели его на фото, ведь он активный участник районных соревнований по футболу и волейболу.
Теперь у него есть время, чтобы больше внимания уделять семье — жене и двум замечательным дочерям.
Профессия участкового уполномоченного полиции остается одной из самых востребованных в органах внутренних дел. Среди российских участковых множество честных и порядочных людей, доблестно несущих службу и выполняющих все возложенные на них обязанности.
В день профессионального праздника пожелаем российским участковым не только здоровья, материального благополучия и отсутствия боевых потерь, но и, что не менее важно, уважения со стороны населения, чтобы жители всегда ценили своих участковых и считались с ними.