Химические предприятия Волгоградской области расширяют внешнеэкономическую деятельность

Print Friendly, PDF & Email

Промышленные предприятия Волгоградской области увеличивают объем несырьевого экспорта, привлекая для этого средства господдержки. Одной из динамично развивающихся экспортно-ориентированных компаний является ООО «ТД «ГраСС». Перспективы развития завода по производству автохимии, моющих и чистящих средств рассмотрены на выездном совещании, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

За последние несколько лет малое предприятие «ГраСС» стало одним из лидеров отрасли в регионе. Компания успешно осваивает внутренний и внешние рынки. Инвестиционный проект предприятия по модернизации производства реализован почти на треть.

«В Волгоградской области активно развиваются малые и средние промышленные предприятия. По итогам 2017 года многие из них включились в программу импортозамещения. В частности, компания «ГраСС» произвела импортозамещающую продукцию на сумму 2,2 миллиарда рублей, что на 24,3% больше по сравнению с 2016 годом. Всего в прошлом году доход от выпуска такой продукции в регионе увеличился более чем на семь миллиардов рублей», — подчеркнул Роман Беков.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время уже 53 предприятия региона выпускают 75 видов импортозамещающей продукции, из них 16 организаций относятся к химической промышленности.

Важно, что волгоградские товары востребованы не только на российском, но и на зарубежных рынках. Крупнейшими зарубежными партнерами компании «ГраСС» в 2017 году стали Казахстан, Беларусь, Украина, Молдова, Кыргызстан и Грузия. В целом продукция завода представлена в 50 странах мира. Предприятие продолжает работу по укреплению позиций на международных рынках — в прошлом году товарный знак был зарегистрирован в ряде стран, компания приняла участие в пяти российских и семи зарубежных выставках (Франция, Италия, Нидерланды, ЮАР, Танзания, США, Китай). Часть затрат по выставкам и товарным знакам предприятию компенсировал Российский экспортный центр.

Всего, по данным таможенной статистики, в 2017 году экспорт продукции химической промышленности Волгоградской области вырос на 32% к уровню 2016-го и составил порядка 340 миллионов долларов. Объем отгруженных на экспорт каучука и резинотехнических изделий вырос более чем на 27%. Рост экспорта лакокрасочной продукции, моющих и чистящих средств составил более 30%, пластмасс и изделий из них – порядка 35%, продуктов неорганической химии – 45%.

Напомним, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков подписали соглашение о взаимодействии региона с данным институтом развития. В результате девять предприятий Волгоградской области машиностроительного комплекса, металлургической, химической отрасли, стройиндустрии, а также легпрома в 2017 году стали получателями субсидий Минпромторга России на общую сумму более 400 миллионов рублей. Работа по развитию несырьевого экспорта, в том числе с помощью механизмов поддержки РЭЦ, продолжается.

Ирина Патрина.

Volgograd.ru