ЦАОП – инструмент эффективной помощи онкобольным региона

Print Friendly, PDF & Email

Известна масса форм и проявлений онкозаболеваний, своевременно диагностировать которые позволяют центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), созданные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с болезнями онкологии.  В Волгоградской области успешно действуют 14 центров на  базах районных, городских поликлиник и больниц – они выступают мощным оружием в оперативной борьбе с опухолями и работают в тесном контакте с головным учреждением – областным онкодиспансером. О статистике заболеваемости,  очевидных факторах, ведущих к развитию рака и эффективности работы каждого из центров мы поговорили с заведующими ЦАОП – специалистами, чей многолетний опыт  ежедневно позволяет спасать человеческие жизни.

Центры амбулаторной онкологической помощи открываются в регионе с 2019 г. благодаря областному проекту по борьбе с болезнями онкологии. В этом году аналогичный центр был открыт в Палласовке. Возглавил учреждение врач-онколог Шаисмаил Шасхадинов.

Помимо жителей Палласовского центр обслуживает пациентов Старополтавского и Николаевского районов – в общей сложности порядка 90 тысяч человек. Центр позволяет консультировать пациентов, делать компьютерную томографию, проводить необходимую, причем, высокоточную диагностику, в том числе, биопсийную. Кроме того, у специалистов имеются технологические возможности оперативно консультироваться с врачами областного онкологического центра дистанционно.

По официальным данным облздрава, с начала текущего года обследование в центре прошел 851 пациент, из них 72 впервые обратились за помощью. В итоге у 16-ти из 72-х пациентов онкологи обнаружили рак на ранних стадиях.

Опираясь на статистику ЦАОП, знания и опыт работы,  Шаисмаил Хамитович отметил значимость профилактических осмотров, которые позволяют заподозрить злокачественные новообразования на ранней стадии. Раннее выявление и лечение злокачественной опухоли обеспечивают, если не выздоровление, то, по крайней мере, длительный хороший эффект.

Яркий пример: в самом начале работы Палласовского ЦАОП к медикам обратился мужчина средних лет  с жалобой на боли в желудке. Онкологи приняли срочные меры, провели компьютерную томографию с контрастом, взяли анализы, сделали рентгенографию. Страшный диагноз подтвердился: рак желудка в 4-й клинической стадии. Из ЦАОП мужчину своевременно направили в областной онкодиспансер, и его жизнь удалось спасти – рак отступил, и мужчина, к счастью, остался жив и по сей день искреннее благодарит всех специалистов.   Вот почему особенно важно сиюминутно обращаться к врачам  — онкологам, ведь недомогание – первый сигнал, игнорировать который опасно.

Каждый  случай заболевания раком уникален, и его развитие (течение) определяют особенности организма. Однако очевидны и общеизвестны негативные факторы, кратно повышающие риск получить злокачественное новообразование.

Напомним: модернизация онкологической службы в регионе с созданием эффективной цепочки от ранней диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент – ориентированной системы здравоохранения. Специалисты общелечебной части проходят обучение онконастороженности, внедряется система «зеленых коридоров» — ускоренных путей попадания к онкологу, успешно развита сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения —  Волгоградского областного онкологического диспансера, где действует современное оборудование.

Наш корр.