Члены избирательных комиссий идут в гости к волгоградцам

Print Friendly, PDF & Email
В пятницу, 2 марта, члены участковых избирательных комиссий начали повторный подомовой обход жителей. Они подробно рассказывают гражданам о выборах главы государства и областном референдуме. Сегодня к ним присоединились и журналисты сайта «Волгоградская правда.ру».

Главное – вежливость и учтивость

− В первый раз для нас главным было уточнить списки избирателей и рассказать, что можно проголосовать не только на участке по месту регистрации, дома, но и по месту нахождения. Вручали буклеты с памяткой. А еще предупреждали, что придем повторно, − рассказала нам председатель УИК № 421 Елена Алтухова. − Сегодня лично в руки вручаем приглашения, в которых есть вся информация о кандидатах в Президенты РФ, а также буклеты об областном референдуме по выбору часового пояса.

Эта УИК охватывает четные дома с 74-го по 88-й по бульвару 30-летия Победы, всего надо пройти 1123 квартиры.

В первый раз не все радушно открывали двери, но главное – вежливость и уважение.

− Обычно люди нормально встречают членов УИК, вспоминают, что такое общение было раньше. Если честно, многие нас знают в лицо – в комиссии-то мы работаем более 15 лет. А пенсионеры, которых на нашем участке немало, очень активные избиратели и всегда ходят на выборы, − говорит секретарь УИК Надежда Мазурова. – Да, днем всех не застать, поэтому работающих обходим вечером. Есть немало квартир, которые сдаются. Вот эти-то жильцы двери, как правило, не открывают и не общаются…

Время для раздумий

Супруги Дудоровы − Владимир Васильевич и Елена Сергеевна – без проблем распахивают двери.

− Мы знаем, что сейчас делаются обходы, − объясняют они. – Мы слышали и про выборы, и про областной референдум. Но хорошо, что дается дополнительная информация. Можно подумать и спокойно принять решение, а не делать выбор в спешке.

Одна из тех, кому позвонили сегодня в дверь члены УИК, Марина Николаевна Бургун. Как призналась женщина, она голосует со школьной скамьи и ни разу не пропускала выборы.

− Такое общение с членами УИК важно, наверное, в первую очередь для молодежи, – считает пенсионерка. – Хотя для всех полезно еще раз рассказать, где, когда, в какое время, по каким вопросам нужно голосовать и насколько важно вообще участвовать в выборах и решать судьбу часового пояса. Вот у нас на лестничной площадке четыре квартиры. Две соседки перешагнули 80 летний рубеж, третья − моя ровесница. Я единственная, кто сама пойдет на избирательный участок, а к ним нужно будет прийти. Есть соседи и на других этажах, которые смогут проголосовать только дома из-за возраста и состояния здоровья.

К слову, к тем, кто взял бланк заявления для голосования на дому, члены УИК придут и в третий раз – после 8 марта. По телефону же заявки начинают принимать за полторы недели до выборов и вплоть до 14 часов 18 марта.

Информация о выборах доступна всем

Напомним, экипированные специальными шарфами и сумками члены УИК обязаны показать вам удостоверения. Но в квартиру им не разрешают входить по инструкции, даже если их гостеприимно и настойчиво приглашают. Разговор идет на пороге. Если кто-то предпочитает общаться через дверь или отказывается взять буклеты, никто настаивать не будет. Главное – озвучить информацию.

− Уже пообщались с 70% жителей, − уточнила председатель УИК Елена Алтухова. − То есть большинство граждан знают о выборах и референдуме, эта информация доступна. Но живое общение иногда выявляет нюансы, потому при таких обходах звучат уточняющие вопросы. Надеемся, что 18 марта население активно продемонстрирует свою гражданскую позицию.

Напомним, кроме выборов Президента России в единый день голосования в Волгоградской области впервые за много лет пройдет и референдум. На нем будет решаться, в каком часовом поясе дальше будет жить наш регион. Подробнее об этом читайте здесь.