Школьная форма: за или против

Print Friendly, PDF & Email

Проблему о школьной форме обсуждают очень давно, дебаты о ней начались, наверное, сразу же после ее отмены. Споры то затухают, то разгораются вновь.
Впервые школьная форма появилась в Великобритании во время правления короля Генриха VIII. Она была синей, так как ткань такого цвета была самой дешевой. Отметим, что в этой стране к ученической форме относят не только верхнюю одежду, но даже носки. В каждой школе есть своя форма, хранящаяся там и выдаваемая всем ученикам бесплатно.
К нам традиция одевать учеников в школьную форму пришла в 1834 году как раз из Великобритании. Именно тогда был принят закон, который утвердил общую для всех учеников систему гражданских мундиров в Российской империи, которые делились на студенческий и гимназический. В 1868 году стандартным стал темно-синий однобортный мундир с девятью посеребрёнными пуговицами. Из-за цвета школьной формы сверстники дразнили гимназистов «синей говядиной». Воспитанницы первого женского образовательного учреждения в России должны были носить платья определенного цвета. Девушки от 6 до 9 лет носили коричневые платья, от 9 до 12 — голубые, от 12 до 15 — серые, а с 15 до 17 — белые. Все они были украшены воротничками и манжетами, также неотъемлемой их частью был черный, а по праздникам белый, передник.
После революции 1917 года ВЦИК принял декрет о единой трудовой школе, который упразднил разделение на разного рода училища и гимназии. Старая униформа была отменена как символ принадлежности к высшему сословию и пережиток буржуазного прошлого. Кроме того, у государства банально не было денег на то, чтобы обеспечить формой всех детей. Школьники ходили на учебу в том, что смогли приобрести родители, некоторые донашивали одежду старших братьев и сестер.
Вернуть форму решили вернуть спустя 30 лет, и она мало чем отличалась от предыдущей. Для мальчиков это были серо-синие гимнастерки с однотонными брюками и фуражки с желтыми выпушками и кожаным ремешком. Девочки вернулись к коричневым платьям, только их длина стала заметно короче. В 1962 году гимнастерки сменил серый полушерстяной костюм. Через 11 лет костюмы стали темно-синими. Мальчики носили брюки с куртками, которые по крою были похожи на набиравшую популярность «джинсу». В начале 1980-х мальчикам можно было носить синий костюм-двойку, девочкам – костюм-тройку, состоящий из юбки, жилета и пиджака.
Сейчас в России нет единых правил относительно школьной формы, как было в Советском Союзе. Конкретные фасоны и сам факт ношения формы регулируются специальными нормативными актами общеобразовательных учебных заведений, исходя из своих представлений о дисциплине и прекрасном. Многие лицеи и гимназии (в том числе те, которые претендуют на звание наиболее престижных), а также некоторые школы имеют собственную форму.
В некоторых школах, в том числе и в Старополтавской СШ сохранилась традиция: советскую школьную форму принято надевать на первый или последний звонок. Но основным критерием современной формы остается деловой стиль, поэтому строгое коричневое платье с кружевным воротничком не потеряло свою актуальность и по сей день.

Более подробно читайте в газете.