Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в полтора раза

Print Friendly, PDF & Email

Объем отгруженной за рубеж промышленной продукции Волгоградской области по итогам января-октября 2018 года, согласно данным Федеральной таможенной службы, превысил 1,5 миллиарда долларов, что составляет 148% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

Как подчеркнули в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, динамичный рост объемов внешней торговли индустриальных предприятий региона является устойчивой тенденцией 2018 года. По итогам 10 месяцев экспорт собственной продукции на 16,4% увеличили производители машин, оборудования и транспортных средств; на 18,4% — региональные предприятия химической отрасли; на 23,5% — компании нефтеперерабатывающего комплекса; в 2,2 раза — производители металлов и изделий из них.

Так, в отчетном периоде за рубеж продано сельскохозяйственных устройств на 8,7% больше, чем в 2017 году. Экспорт оборудования для упаковки вырос на 26,6%, подшипников — на 74%. Сегодня потребителями продукции региональных предприятий машиностроения являются более 20 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Продукция волгоградских химических предприятий востребована более чем в 30 государствах Европы, а также в странах Азии, Америки, Африки. В январе-октябре текущего года порядка 24% составил рост экспорта продуктов неорганической химии, в том числе, поставки технического углерода увеличились на 61,3%, твердой каустической соды — на 27,6%, карбида кремния — на 18,7%. Экспорт моющих средств и смазочных материалов вырос на 32,3%, сероорганических соединений — на 20%, каучука и резинотехнических изделий — на 9,1%.

Среди металлургических предприятий лидерами поставок на внешние рынки стали производители труб — ими отгружено продукции на сумму более 440 миллионов долларов, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля труб в экспорте металлов и изделий из них составила порядка 70%. Кроме того, на 83% больше поставлено за рубеж прочих изделий из черных металлов, на 67,6% — стальных тросов и канатов, на 56% — емкостей из черных металлов. Также в 1,5 раза вырос экспорт самих металлов (полуфабрикатов легированной и нелегированной стали, прутков и листового проката). Рост экспорта алюминия и его сплавов составил 23,8%. Продукция волгоградских металлургов поставляется более чем в 50 стран мира.

Напомним, задачу по удвоению несырьевого экспорта обозначил перед регионом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Это позволит достичь поставленной цели — увеличить ВРП до одного триллиона в 2021 году. Для выхода на новые зарубежные рынки предприятия региона принимают активное участие в мерах государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/news/215114/