Этапы Сталинградской битвы

Print Friendly, PDF & Email

Из боевого донесения командующего войсками Юго-Западного фронта народному комиссару обороны И.В.Сталину об обстановке в полосе фронта и встречном сражении в полосе направления 5-й ударной армии:
На участке 5-й ТА от Суровикино до Рычковской протекали упорные бои, принявшие характер встречного боя. Наиболее упорный характер имели бои на правом берегу р.Чир, где, как это установлено захваченными документами, противник в 7.30 перешел в контрнаступление силами 336-й пд, стремясь ликвидировать занимаемый нами плацдарм на фронте (иск.) Суровикино, Островский, Лисинский.
Встреченный организованным артиллерийским огнем и вслед за тем ударом 1-го тк, 333-й сд и главных сил 3-го гв. кк контратакующий противник был опрокинут, отброшен с занимаемого им рубежа, и фронт его обороны прорван. К исходу дня наши части вышли на рубеж безымянный населенный пункт (3 км южнее Суровикино), Сысойкин, МТФ (4 км юго-вост. Сысойкин), Лисинский. В прорыв введен 8-й мтц полк для действия по тылам противника. В числе захваченных документов боевой приказ на наступление 336-й пд, штаб которой располагался в Верхне-Солоновском.