А.И. Улановский: «Главное – чтобы было желание…»

Print Friendly, PDF & Email

 

Для справки.

Начиная с XVIII века, шахматисты разных стран пытались выяснить, кто из них сильнее, проводили различные турниры, матчевые встречи. Но определить лучшего было все-таки  тяжело: встречались спортсмены очень редко, да и единых правил в проведении соревнований тогда еще не было. Так продолжалось до конца XIX века, пока не прошел грандиозный матч, в результате которого победителем стал Вильгельм Стейнец, он и был провозглашен чемпионом мира. С тех пор установилось первое правило: чемпион мира раз в несколько лет по своему выбору мог пригласить для участия  в битве и для определения звания чемпиона мира одного из сильнейших шахматистов. Но претендент должен был обязательно обеспечить призовой фонд, что было довольно тяжело. Потому чемпионаты проводились не регулярно.

       В 1924 году в Париже прошел первый конгресс ФИДЕ (Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), целью которой было унифицировать правила игры в шахматы и установить правила определения сильнейших шахматистов, то есть упорядочить шахматную жизнь.  Активно шахматы начали развиваться в отдельных странах, особенно в СССР.

       В 1966 году на конгрессе ФИДЕ было принято решение установить Международный  день шахмат. Таким днем было определено 20 июля, потому что именно 20 июля 1924 года был проведен первый конгресс ФИДЕ. Это первый и единственный праздник, который учрежден официально, посвященный виду спорта. Для сравнения: только спустя 50 лет, в 2016 году, был установлен Международный день футбола.

Сейчас ФИДЕ, которую возглавляет российский политик Аркадий Дворкович, является мировым центром шахмат. Отметим, что в последние годы шахматную федерацию возглавляют  российские представители, вероятно из-за того, что нашей стране шахматы являются очень популярным видом спорта. Проводится большое количество детских соревнований.

 

 

В преддверии Международного дня шахмат корреспондент «Ударника» встретился с  директором Старополтавской  ДЮСШ А.И. Улановским, который также является тренером по шахматам. О мире шахмат, успехах и проблемах  старополтавских шахматистов – это интервью.

— Алексей Иванович, как давно шахматы получили признание в Старополтавском районе?

— Шахматы были популярны в нашем районе уже после войны. Люди играли, достигали хороших результатов. Был период, когда районных соревнований не было, были только областные. Но где-то с 90-х годов прошлого века шахматы обрели новое дыхание и получили интенсивное развитие. А уже с 2000 года  в районе начала складываться система соревнований, которая включает в себя 10-12 турниров в год.

— Сколько тренеров по шахматам в нашем районе?

— Сейчас в районе работают два тренера: я и  И. Курмангалиев из Новой Квасниковки.  Несколько слов нужно сказать о сопутствующем виде спорта –  шашках.  С юными шашистами занимается И. Масеев (Лятошинка) и до последнего времени —  А. Кучумов (Старая Полтавка). Там тоже достойные результаты, есть многократные чемпионы области, и даже чемпион России.

— Как понять, развиваются шахматы или нет?

—  Самым верным критерием является массовость. В шахматных соревнованиях принимают участие 5-6 школ района. И юные спортсмены с удовольствием  участвуют в турнирах. С другой стороны, все измеряется результатами. Среди моих учеников — Валерия Улановская, пятикратная чемпионка области по шахматам. особо отмечу, что до Валерии у нас никогда не было чемпиона области. Призером кубка шахматной федерации области является  Алина Курмангалиева. Это  большой успех нашей шахматистки. Напомню, что обе девочки входят в сборную области. Наши самые маленькие шахматисты (в возрасте до 13 лет) заняли 5-е место в областных соревнованиях «Белая ладья». Среди сельских шахматистов они  лучшие!  София Мазитова, еще одна наша спортсменка, достойно выступила  на турнире «Детский кубок России», который проходил конце февраля. Чуть-чуть не повезло ее брату Даниилу: он по итогам соревнований занял 6-е место, но до последнего момента  мальчик претендовал на звание призера. Аида Курмангалиева заняла 3-е место, лишь маленькая неудача в последнем туре не позволила ей стать чемпионкой. Думаю, что из приведенных примеров понятно, что шахматный спорт  у нас — на подъеме. А мы стараемся помочь, если  у ребенка есть желание.

— Вы сказали, что турниры проводятся регулярно, получается, что у спортсменов  большая заинтересованность?

—  Мы проводим до 10 соревнований в год. Многие уже стали традиционными и всегда проходят в конкретном месте. Организаторами турниров выступают спортивная школа, администрация района, сельские поселения, кооперативы и частные предприниматели. Можно сказать, что заинтересованность есть и, подчеркну: серьезная!  Соревнования собирают большое количество  участников: приезжает от 15 и до 40 спортсменов. Это хороший показатель. Также в районе  отлично налажены отношения детского и взрослого шахматного спорта. Если раньше представители старшего поколения не понимали, как можно играть с молодежью, то сейчас им только в радость такие встречи. Уровень игры у детей заметно вырос, и теперь, чтобы не проиграть, взрослым нужно очень потрудиться.

— Проводятся ли турниры во время пандемии?

— Мы проводим только очные соревнования, поэтому  пандемия нас немного притормозила. А вот шахматная федерация Волгоградской области, за что им честь и хвала, провела огромное количество соревнований онлайн, на известных платформах lichess и chess.com.

— Как вы оцениваете уровень подготовки своих учеников? Действительно ли шахматный спор помогает в развитие ума?

— Есть дети, которые выделяются разными шахматными талантами. Недавн, в первый раз в  истории района, мы приняли участие в турнире по решению шахматных задач. Хоть мы и не заняли почетного места, но нас отметили. Напомню, что в районе был лишь один выдающийся шахматист В.В. Сажин, который  составлял шахматные задачи. Его задачи были даже в альбоме ФИДЕ, где записываются самые лучшие задачи мира. Этот человек — наш земляк, он   был постоянным участником турниров, детишки смотрели на него, восхищались и учились. Поэтому мы делаем всё, чтобы шахматы  развивались, а  в районе было больше выдающихся шахматистов.

— С какого возраста стоит начинать занятие шахматами?

— Ежегодно я набираю детишек, начиная с самого юного возраста. Среди моих воспитанников — даже первоклассники Старополтавской школы. Я считаю, что главное, чтобы было желание у ребенка и у его родителей, важна, конечно, помощь окружения. В таких условиях ребенок свободно может развиваться и идти к успеху. Когда ему начинает кто-то мешать, вот тут возникают проблемы. Можно привести множество примеров детей, которые добились хороших результатов. Например, Никита Меденцов учащийся Старополтавской СШ. Его, тогда ученика  1-го класса,  привел  на шахматы дед. Сейчас у Никиты — 1 разряд в рейтинге по решению задач, он блестяще решает шахматные комбинации. Егор Жуков всегда принимает участие в различных соревнованиях, добивается соответствующих результатов, с ним особенно  любят играть шахматисты  старшего поколения.  И как не радоваться за детей? Всех воспитанников, которые у меня занимались и занимаются, можно перечислять долго.  Для них занятия шахматами — это огромный плюс, даже когда они поступают в учебные заведения, то и там не теряют хватку, а продолжают свою спортивную карьеру. Сейчас многие молодые люди используют интернет для решения различных проблем. Для шахматиста это не подходит. Шахматы – это такой спорт, который помогает ребенку систематизировать знания и использовать их.

— В целом вы довольны результатами воспитанников?

— Самая большая глупость – сказать, что ты доволен результатами своих учеников. У меня критерий – участие в соревнованиях федерального округа, областные. Да, я ими горжусь, но я не считаю, что это предел. В спорте тренер умирает, когда ему становиться все равно, или он понимает, что больше ничего не достигнет. Уйдут одни дети, придут другие. Старшее поколение тоже растет,  к турнирам готовятся, готовятся к встречам с этими детьми. Это радость для меня как тренера, это радость для детей, которые получают новые впечатления.

— Что бы вы пожелали своим ученикам  в преддверии Международного шахматного дня?

-Ученикам можно пожелать только успехов и  выхода на следующий уровень. И так до бесконечности!

Шахматы – интеллектуальная игра для тех, кто любит непростые задачи. Этот вид спорта не терпит суеты и поспешных решений, а мастерство растет  только благодаря стараниям. Поздравляем всех приверженцев этой игры  с Днем шахмат! Побеждайте любого противника!

Наш корр.