Валуевцы – безусловные лидеры!

Print Friendly, PDF & Email

Массовая уборка зерновых в районе почти завершена — более 90 % площадей убрано. В общий намолот более 160 тыс. тонн самый большой вклад внесли аграрии АО имени Кирова — 15,5 тыс. тонн зерна.
Земледельцы АО имени Кирова относятся к земле как к благодарному, отзывчивому партнеру, вкладывают в нее свои знания, опыт и соленый пот. Но и земля одаривает сторицей своих старателей, из года в год выполняющих основную крестьянскую заповедь — сеять хлеб, убирать урожай, снова сеять…
Это хозяйство в течение многих лет возглавляет Г.В. Побоков. Он человек необычайной энергии и работать под его началом, наверное, нелегко, но интересно. И когда мне предложили съездить в Валуевку и побеседовать с Побоковым, я ни минуты не колебалась. Геннадий Владимирович – испытанный практик земледелия. Он чувствует землю, знает, что и когда ей надо. О земле он может говорить долго, и собеседнику не станет скучно.
— Геннадий Владимирович, как прошла в хозяйстве кампания по уборке зерновых культур? Оправдались ли надежды на урожай?
— Обычно мы привыкли к такой периодичности: урожай раз в три, а то и в пять лет. А тут высокий урожай, непривычный для земель Заволжья, да еще два года подряд … Весной было ощущение, что озимые «вытянут» урожай, потому что частые весенние дожди благоприятствовали этому. Не знаю, как в остальных регионах России, но от заволжских аграриев часто приходится слышать, что яровые культуры не дают возможности выйти на ожидаемый результат. Ведь все, что хорошо для озимки, не очень хорошо для яровых. Влажности в этом году хватило, а вот солнца оказалось недостаточно. Так, общий намолот зерновых в хозяйстве составил 15 500 тонн зерна, озимые «сыпали» по 44 ц/га, яровые – по 16 ц/га, в среднем по хозяйству получилось 25-27 ц/га. За 25 лет моего руководства сельхозпредприятием это шестой по счету высокий урожай, вернее, когда конечная масса собранного зерна переваливала за 15 тыс. тонн.
— Какие приоритетные задачи поставлены перед коллективом хозяйства?
— Целью нашего акционерного общества является сохранение имеющегося потенциала хозяйства, эффективное использование трудовых и материально-технических ресурсов. И нужно помнить, что мы родились и выросли на этой земле. И зачем беспричинно обижать кормилицу-землю, покидая село.
— Многие сельхозтоваропроизводители района жалуются, что не могут по выгодной цене реализовать собранное зерно.
— Конечно, и у нас не все так гладко, как кажется. Урожай есть – цены нет, и с этим приходится считаться. У нас есть ангары под хранение зерна, можем переждать низкий уровень стоимости отправляемого на элеватор продукта. И кажется, что ситуация — жди и радуйся. Но на моем веку был случай, когда также засыпали зерно в хранилища, а неожиданные погодные условия повернули все наши планы вспять. В тот год в сентябре налетел ураган с ливнем, крыши ангаров сорвало, и наше зерно поплыло в прямом смысле слова! Нам пришлось его вытаскивать, просушивать, столько мороки было – врагу не пожелаешь…
Два дня назад мы закончили продавать прошлогодние запасы зерна. В области, знаю точно, скопилось 2,5 млн. тонн зерновых урожая прошлого, 2016 года, в этом году уже собрано 4,5 млн. тонн. Куда его девать? Общероссийское потребление убираемых культур составляет 60 тонн в год, мы эту планку успешно перевыполняем. Вот когда мы продадим зерно по выгодной цене, тогда я и скажу — удачным был год для наших земледельцев или нет.
— Геннадий Владимирович, сколько помню, ваше хозяйство всегда на слуху. Как удается высоко удерживать планку? Или привыкли быть в передовиках, потому что по-другому никак нельзя?
— В сельском хозяйстве так: кто везет, того и погоняют. Удача сама не идет в руки крестьянину, чтобы взять хороший урожай от земли, необходимо в нее немало вложить. Обеспечить тракторный и комбайновый парк, чтоб во время уборки не возникало перебоев с техникой из-за поломок. Один час простоя комбайна в поле, вызванный поломкой или неполадками, стоит дороже нескольких запчастей. В этом году в нашем хозяйстве были задействованы 10 комбайнов, которые вместе давали в среднем 960 тонн в день. Полных рабочих дней в уборочную страду оказалось 25, за вычетом дождливых.
Мы с честью вышли из положения, потому что в хозяйстве имеется крытый ток, рассчитанный на 11-12 тыс. тонн. Если бы не было такого разброса по классу зерна, то мы бы свободно могли хранить там часть собранного урожая. Выигрываем мы и в том плане, что в хозяйстве есть семенные склады, склады под фураж. Урожая этого года нам хватит, чтобы содержать свой животноводческий комплекс на протяжении трех лет. Поэтому создаем все условия для работы в хозяйстве: вовремя готовим всю технику, т. е. закупаем необходимые запчасти, оборудование. Техника в хозяйстве модернизирована, на 24 единицах установлены кондиционеры, рабочие не «жарятся» в комбайнах в зной, а трудятся с комфортом.
Я доволен мощной работой всего растениеводческого комплекса, они умело и со знанием дела подошли к уборке. Двое приезжих из соседних деревень комбайнеров участвовали в подготовке техники и непосредственной уборке зерновых. Надо сказать, целеустремленные ребята, обошли по намолоту местных специалистов на старых комбайнах. Скажу также, что в АО имени Кирова трудоустроено порядка 130 человек, из них около 90 человек в возрасте до 50 лет. Отрадно, что после выездных вахтовых работ некоторые возвращаются в родное село, приходят и смело заявляют, что хотят трудиться на знакомом поприще, активно проявляют себя и «поднимаются» в моих глазах. Конечно же, хорошо, когда дом и семья рядом, вот и работают на родной земле.
— Месяца полтора назад в «Ударнике» была статья, посвященная АО имени Кирова. Она называлась «Секрет успеха валуевских аграриев». В чем, на ваш взгляд, заключается этот секрет?
— Успех в любом деле, прежде всего, определяют кадры. Говоря об успешной деятельности  предприятия, подчеркну, что в основе любых достижений лежит сплочённая работа всего коллектива, всех специалистов, которые работают в хозяйстве много лет и являются профессионалами. Благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к работе, механизаторы достигли максимальных результатов по сбору урожая в нынешнем году. На комбайнах с полной отдачей работали Н.М. Буравлев, М.Г. Буравлев, В.А. Бурков, А.А. Богриенко, Н.И. Беспалов, А.М. Муртазалиев, С.Н. Евдокимов, Н.В. Полищук, А.В. Шевченко, А.А. Новоструев. И, конечно, весь коллектив будем обязательно чествовать на празднике День села.
— Предусмотрены ли для работников меры материального поощрения за ударный труд?
— Для передовиков в хозяйстве разработана система премирования: материальное поощрение и оплаченные правлением общества путевки в лечебно-оздоровительные санатории. Согласитесь, что просто поездка на море не принесет, наверное, существенной пользы для организма, а организованный процесс лечебных процедур необходим практически каждому. Я считаю своим долгом рассчитаться с людьми. Это, знаете, как в фигурном катании: есть обязательная и произвольные программа. В “произвольной” части планируется выделение определенной денежной суммы на всю бригаду, ребята сами справедливо распределят деньги в зависимости от личной выработки. Изначально сумму никогда не озвучиваю, ведь когда в производство вмешиваются деньги, то человеческая совесть куда-то девается. Пропадает всякая мораль и честь людская, поэтому такой подход оправдывает ожидаемую работоспособность…
Мне приятно слышать от своих подчиненных, мол, Геннадий Владимирович, давайте лучше купим какую-нибудь технику в общество, чтобы было чем работать на земле, а деньги — момент приходящий, хотя и нужный. И это настоящий хозяйский подход, ведь от наличия нужной техники зависит многое, в том числе и зарплата заинтересованного коллектива.
—  Думаю, что среди слагаемых успеха хозяйства один из основных – опыт его руководителя…
— В свое время я заработал среди аграриев области хороший авторитет. Теперь наработанный опыт и авторитет работают на меня и окружающий меня своим оптимистичным настроем дружный коллектив.
— Геннадий Владимирович, большое спасибо за интервью. Мы очень рады трудовому успеху коллектива АО имени Кирова и желаем вам новых побед!
Д. МЕКТЕПОВА
наш корр.
Фото автора.
V