Волгоградская область встречает столетие комсомола

Print Friendly, PDF & Email
В Волгограде презентовали выставку, которая посвящена участию комсомола в сражении под Сталинградом и в послевоенном восстановлении города.  В конце октября в России отмечается столетие комсомола.

История за стеклом

Множество волгоградцев, чья молодость была тесно связана с комсомолом, собрались в этот день в здании музея-панорамы «Сталинградская битва».

На стендах, под стеклом, в числе множества экспонатов выставки – воззвание «К защитникам Сталинграда, ко всем комсомольцам и молодежи Сталинградской области», принятое VI пленумом Сталинградского обкома комсомола в огненном 1942 году. Рядом – предметы обмундирования и снаряжения красноармейцев того времени – гимнастерки, шаровары, плащ-палатки, поясные ремни, сапоги. Зимнее маскировочное обмундирование бойца Красной Армии, снайперская винтовка системы Мосина – такими были вооружены сталинградские снайперы. Помещены на выставке и личные вещи сталинградского снайпера – комсомольца, командира взвода снайперов Александра Фролова: его медаль «За отвагу», комсомольский билет, портсигар.

На соседнем стенде – летное обмундирование, ведь под Сталинградом героически сражалось множество комсомольцев-летчиков. В том числе – Лидия Литвяк, прозванная «Белой лилией Сталинграда». По соседству – предметы медицинского инструментария периода Великой Отечественной войны. Со всеми ними приходилось иметь тогда дело ветерану войны, фронтовой медсестре Валентине Чумаченко, которая пришла на открытие выставки.

Есть на выставке стенды, посвященные послевоенному восстановлению Сталинграда, в котором комсомол также сыграл выдающуюся роль. Что подтверждает грамота Президиума Верховного Совета СССР, согласно которой сталинградский комсомол в 1948 году, в честь тридцатилетия комсомольской организации страны, был награжден орденом Красного Знамени.

– 52 члена ВЛКСМ удостоены высокого звания Героя Советского Союза, – рассказал директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Однако не только ратными подвигами вошел комсомол в историю нашей страны. Комсомол – это и послевоенное восстановление народного хозяйства, и освоение целины, и всесоюзные ударные комсомольские стройки. Одной из этих строек стало здание музейного комплекса панорамы «Сталинградская битва», в котором мы сейчас находимся.

Герои рядом

Но прежде всего, комсомол – это люди, стремившиеся реальными делами, ратными и трудовыми свершениями быть полезными своей стране. А открывающаяся сегодня выставка – это возможность накануне столетнего юбилея комсомола взглянуть в лица великого поколения, отстоявшего, а затем и отстроившего наш родной город.

– Я из того отряда комсомольцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне, – говорит ветеран войны Валентина Чумаченко.

Весть о начале войны застала Валентину Ануфриевну в родном для нее Сталинграде. Тогда она, как и многие другие комсомольцы города, стремилась на фронт.

– Но сотрудник райвоенкомата, – вспоминает Валентина Ануфриевна, – сказал нам: «Ребята! Война будет долгой, трудной. Вам сейчас надо учиться». И мы пошли в кружки ОСОАВИАХИМа. Юноши наши поступали затем в артиллерийские училища, в училища Военно-морского и Военно-воздушного флота.

Сама Валентина Ануфриевна День Победы, 9 мая 1945 года, встретила в только что освобожденной от фашистов Праге.

Председатель региональной общественной организации ветеранов органов безопасности и пограничной службы Юрий Торгашов отметил роль органов безопасности и комсомольцев, проходивших службу в них.

– В течение почти пятидесяти дней, – напомнил Юрий Александрович, – город обороняла 10-я дивизия НКВД. Причем два полка 10-й дивизии были укомплектованы из сталинградских комсомольцев. Этот пятнадцатитысячный гарнизон долгое время сдерживал врага. Только двести человек из них ушли потом на левый берег, на переформирование дивизии – остальные погибли в боях.

Об этих и о множестве других незабываемых подвигов сталинградских комсомольцев рассказывает выставка в музее-панораме, которая будет работать вплоть до 12 ноября.

Справка:

Подвиги комсомольцев

Сталинградский комсомолец, младший лейтенант Кочетков, командир взвода, павший смертью храбрых в бою у станицы Сиротинской, награжден орденом Ленина (посмертно). Он возглавлял знаменитый «кочетковский десант», отстоявший на правом берегу Дона Сиротинский плацдарм, сыгравший важную роль в сражении под Сталинградом.

25 октября 1942 года в районе Купоросной балки погиб комсомольский экипаж танка Т-34 под командованием лейтенанта Кития. В ходе боя бойцы его в этот день уничтожили три танка, восемь орудий, четыре дзота, девять пулеметов, до сотни солдат и офицеров врага. Танк их при этом вырвался вперед, но был подбит. Комсомольцы Савин, Дюльдин и Богурнов вместе с их командиром, покинув машину, продолжили сражаться в окружении. А когда закончились боеприпасы, не пожелав сдаться врагу, они предпочли умереть.