ЖЕРТВАМ БЕЗВИННЫМ, СЕРДЦАМ МИЛОСЕРДНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Print Friendly, PDF & Email

В Армении 30 лет назад произошла ужасная трагедия, которая в один момент унесла тысячи человеческих жизней.
Землетрясение, известное как Спитакское или Ленинаканское,
стало болью и горем всего Советского Союза.

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. По подсчетам специалистов, вовремя Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
Людские потери потрясли тогда весь Советский Союз. 25 тысяч погибших,140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Очевидцы тех страшных событий рассказывали, что в первые секунды от сильных вертикальных толчков дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились в железобетонную груду, похоронив под собой всех, кто находился внутри. Те, кто в этот момент был на улице, с трудом могли стоять на ногах, земля тряслась. В панике многие толпились на открытых площадях и скверах, боясь быть заживо погребенными под руинами домов. Через 30 секунд грохот разрушающихся зданий сменился тишиной, а в воздухе повисло огромное облако пыли.
Когда толчки закончились, кто-то не мог оправиться от шока, кто-то спешил домой, в надежде найти родных и близких. Но самостоятельно освободить людей из-под завалов не представлялось возможным. Тяжелее всего было тем, кто попал в каменный плен собственных домов. Некоторые люди по нескольку дней оставались абсолютно обездвиженными под завалами. Они не знали, что произошло, и придет ли помощь.
Историю Эммы Акопян и ее трехмесячной дочери Мариам знает весь мир. Женщина с ребенком провела под развалинами своего дома долгих семь дней и только чудом осталась в живых. Сначала она кормила дочь грудью, а когда молоко пропало, проколола палец, и в ход пошла материнская кровь. Из-под завалов Эмму доставали целых 6 часов. Но эта история со счастливым финалом, скорее, исключение из правил, в большинстве случаев люди умирали, так и не дождавшись помощи.
Нужна была помощь профессиональных спасателей. Увы, она пришла не сразу, ведь инфраструктура республики тоже сильно пострадала. А когда о случившемся объявили по телевидению, в Армению ринулось огромное количество желающих не только помочь, но и нажиться на чужом горе. Люди съезжались со всех концов СССР. В результате все дороги были забиты, что только усугубило положение. Полки гражданской обороны не могли пробиться к месту трагедии.
Многие из нас, конечно, помнят, какое мощное движение было развернуто по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. В ликвидации последствий землетрясения особую роль сыграла Советская Армия. Когда случилась трагедия, советские военные первыми пришли на помощь и оказались рядом с пострадавшими людьми. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасателей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое. Прибыло более 70 самолётов из 26 стран, почти полторы тысячи иностранных специалистов, даже из тех, с которыми у СССР не было дипломатических отношений – Израиля, Южной Кореи, Чили и ЮАР. Сострадание к народу Армении пересилило политические разногласия и различия.
Но было и другое. Не обходилось и без мародёрства. Были случаи нападения даже на гуманитарные караваны. Вагоны с гуманитарной помощью, присланные со всех концов планеты и прошедшие через территорию Азербайджана, а с ним Армения уже тогда пребывала в состоянии кровавого конфликта, приходили в республику разграбленными: коробки и мешки были выпотрошены и разворованы. Составы с продовольствием простаивали так долго, что продукты успевали испортиться, их приходилось выбрасывать. На вагонах от руки мелом было написано: «Поздравляем с землетрясением!».
Пока большинство людей было охвачено горем и оплакивало погибших, мародеры спешили обогатиться. Они грабили сберегательные кассы и магазины, без зазрения совести присваивали чужие вещи. Не гнушались ничем: выдирали серьги прямо из ушей погибших, отрезали пальцы с кольцами.
Наряду с вопиющими случаями мародерства были и абсолютно противоположные истории. Так, в Ленинакане из колоний и тюрем выпустили родственников пострадавших и погибших, чтобы те помогали в раскопке завалов. Выпустили 250 человек — они вернулись через неделю, сбежал лишь один. Вскоре он был задержан.
Для борьбы с мародёрами, в помощь местным жителям в Спитак были присланы отряды из правоохранительных органов. Среди 60 сотрудников правоохранительных органов Волгоградской области — А. Ишаков, В. Акишин, А. Горемыкин, В. Бондарь, А. Сорокин и другие. Всего в период 1988-1989 гг. в строительных, восстановительных и ремонтных работах, в осуществлении охраны порядка и безопасности местного населения в зоне землетрясения участвовало более 150 тысяч человек. Участники ликвидации землетрясения разбирали завалы и спасали мирных жителей. С их помощью был организован госпиталь, проведен водопровод и восстановлено водоснабжение в Спитаке и прилегающих территориях, обеспечено водой более 100 тысяч человек. Отметим, что на восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.
Сотрудник редакции встретился с некоторыми участниками тех страшных событий.
— О трагедии я узнал из информационной программы «Время». Тогда поразило увиденное: руины домов, зданий, пострадавшие жители. В райотделе нам сообщили о планируемой поездке для оказания помощи населению Армении, был зачитан список направляемых сотрудников. Мы с сослуживцами решили ехать сразу же, не раздумывая. Не смущала ни дорога, ни отсутствие специальных навыков,- вспоминает Александр Горемыкин. — В Армению нас доставили сначала на самолете до Еревана, затем на автобусе до Спитака. Зрелище было не для слабонервных. Город Спитак был разрушен полностью. В морозы пострадавшие остались практически в открытом поле. Толчки хоть и небольшой силы, чем были до этого, но продолжали ощущаться. Ночевать иногда приходилось под открытым небом в целях безопасности.
— Я участвовал в ликвидации последствий землетрясения, был в составе строительного отряда. Жили мы у станции, на ул. Туманяна. В первый раз в мирное время я слышал по ночам автоматные выстрелы: это охрана отгоняла воров от вагонов, — вспоминает еще один участник тех событий Николай Нырков. — Наши отрядные армяне — Гриша Осипян, Рзаев (к сожалению, не помню его имя), Артур Мирзаян и другие — ненавидели мародеров из окрестных сел. Они называли их “аульные”…
Так как у нас были свои грузовые машины с водителями, то отряду поручалась практически вся разгрузка самолетов и “дефицита”, подвозимого по железной дороге. АН—12 мы разгружали примерно за 40 минут. Аэропортовские за это бесплатно нас потом в Москву отправили.
Поразило отсутствие цемента в бетонном растворе в домах на Ереванском шоссе. Свободно берешь кирпич из кладки, а раствор (практически один песок!) просто рассыпается! Зато в районе частного сектора, где были одноэтажные дома, разрушений практически не было.
— Когда мы приехали на место назначения, то тяжелое чувство тревоги, ожидание чего-то страшного, необычного не покидало, наверное, никого из нас. И вот оно — первые разрушенные дома, костры, люди у костров, завалы на улицах… Все это, конечно, давило на психику. В глазах людей — отчаяние, боль, страх. Большинство из них потеряли семьи, кому-то повезло больше: они лишились только крова, — поделился своими воспоминаниями Андрей Сорокин.
— Только сейчас, спустя столько лет, я представляю, как мы тогда работали. И все кажется нереальным! — добавил Сергей Яковенко, еще один из участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения. — Никакой техники: ни домкратов, ни прожекторов для работы ночью! Всё держалось на одном желании помочь! Бетонные плиты разбивались людьми просто вручную — обычными зубилами, молотками. Многие жители не отходили от этих развалин в надежде, что найдут пропавших родственников или хоть какую-нибудь их вещицу, лоскуток одежды на память…
В знак сердечной благодарности в Спитаке открыт памятник советским воинам, принимавшим участие в ликвидации последствий землетрясения. Скульптура изображает советского солдата с ребенком на руках. Именно советские солдаты спасали детей, женщин, стариков и остались неравнодушными к трагедии армянского народа.
Каждый участник ликвидации трагедии был воином, солдатом, что стоял на передовом крае борьбы. И не важно, медиком он был, строителем, милиционером, добровольцем или поваром. Ведь каждый из них в тот момент думал о спасении человеческих жизней!
Увы, человек часто забывает то, что забывать ни в коем случае нельзя. Если в первые годы после трагедии каждое 7 декабря страна скорбела о погибших, то со временем горечь утраты забылась, и все, как говорится, сошло «на нет». И нынешнее поколение даже не знает о том, что произошло в далеком 1988-м.
Уважаемые читатели, редакция газеты «Ударник» работает над созданием списка участников ликвидации последствий землетрясения в Армении. Мы просим вас сообщить о своих родных, знакомых, соседях, о тех, кто участвовал в восстановительных работах. Любая информация очень важна для нас. Ждем ваших звонков.
Наш корр.