Подлежит обсуждению

Print Friendly, PDF & Email

В середине июня на базе АО имени Кирова (Валуевское сельское поселение Старополтавского района) проходил межмуниципальный семинар с руководителями сельхозпредприятий и главами муниципальных районов «Актуальные вопросы развития АПК в условиях Заволжья». Участниками семинара стали заместитель губернатора области – председатель комитета сельского хозяйства В.В. Иванов, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Л.А. Сюльев, заместитель председателя комитета сельского хозяйства С.П. Чумаков, советник губернатор Волгоградской области по вопросам развития АПК региона В.Н. Струк, заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков, глава администрации Старополтавского муниципального района Р.А. Кильдеев, главы и руководители сельхозпредприятий Быковского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского районов.
В этот день территория хозяйства стала площадкой для обмена передовым опытом и повышения профессионального уровня специалистов АПК. Выбор места проведения семинара не случаен, ведь АО имени Кирова — тот ориентир, на который равняются другие сельхозтоваропроизводители района.
Хозяйство практически всегда занимает передовые позиции. Оно в числе первых осваивает и применяет новые, прогрессивные сельскохозяйственные технологии, продолжает устойчиво развиваться, являясь по многим показателям примером современного земледелия. Программа семинара была очень насыщенной и включала как пленарную часть, так и выездную, в ходе которой участники мероприятия посетили животноводческую ферму, осмотрели поля и побывали на новом мехтоку.
Гостей радушно встретил Г.В. Побоков, более 26 лет руководящий сельхозпредприятием. Первым объектом, который посетили участники семинара, стала молочно-товарная ферма. Гости осмотрели комплексы для содержания дойного гурта, ознакомились с техническим оснащением, начиная от современных доильных аппаратов и заканчивая огромной цистерной для хранения молока. Для содержания коров начато строительство еще одного комплекса.
Животноводство – это то направление сельскохозяйственной деятельности, которое дает постоянный приток денежных средств. Конечно, содержание, а тем более строительство новых помещений для животных, дело затратное, но это окупается сторицей, ведь всем известно, что привесы и надои увеличиваются, когда животные находятся в теплых сухих помещениях.
Следующим этапом выездного семинара был осмотр полей хозяйства. Главный агроном А.Ф. Пряхин рассказал о сроках проведения сева зерновых культур, о преимуществах современных сортов, использовании удобрений и гербицидов. Отметим, что хозяйство всегда отличалось высокой культурой земледелия. В сельхозпредприятии из года в год растут урожаи, совершенствуется материальная база, приобретается современная техника, шире используются минеральные удобрения и средства защиты растений. И в этом заслуга и руководителя, и специалистов, и тружеников хозяйства, ориентированных на получение конечного результата.
Далее путь лежал к новому мехтоку с тремя мощными бункерами вместимостью 53 тонны каждый. Участники семинара увидели его в действии, осмотрели технику, подготовленную к уборочному периоду: современные комбайны и трактора отчественного производства, автомобили и разнообразное навесное оборудование. Здесь, как говорится, полный порядок: машины ждут выхода в поле. Показанная на семинаре техника, работающая на полях АО имени Кирова, наводит на мысль о том, что множество новинок требует столь же новых навыков и знаний. Наступило время, когда за руль сельскохозяйственных машин могут сесть только высококвалифицированные кадры. И потребность в них на селе очень высока. Сельхозтоваропроизводители делились опытом и впечатлениями от увиденного, а также задали интересующие вопросы руководству АО имени Кирова.
Пленарная часть мероприятия проходила в сельском Доме культуры, где участники семинара обсудили проблемы развития агропромышленного комплекса. Модератором заседания был глава администрации Старополтавского муниципального района Р.А. Кильдеев. О состоянии АПК нашего района присутствовавшим доложил замглавы по сельскому хозяйству М.Б. Ахтямов, ознакомивший собравшихся с результатами, с которым наш район подошел к уборочной страде. Так, прошлой осенью под урожай 2018 года в районе было посеяно 42,2 тыс. га озимых зерновых культур и 900 га озимого рыжика. Весной этого года произведен сев яровых зерновых культур на площади 33 887 га (плюс 3 тыс. га, АППГ — 30 831 га). Из них ячменем засеяно 20,06 тыс. га, яровой пшеницей – 9,87 тыс. га, нутом – 2,67 тыс. га, просом – 460 га, сорго – 130 га и 190 га кукурузой на зерно.
Технические культуры размещены на площади 13 067 га (плюс 3 тыс. га, АППГ – 10 482 га), из которых 5,49 тыс. га отведено под подсолнечник, 3,39 тыс. га – под горчицу, 3,38 тыс. га занято сафлором. Кроме этого, посеяно 4777 га кормовых культур (АППГ – 5404 га), 1073 га отведено под бахчевые (АППГ – 753 га) и 16 га — под овощные культуры. Общая посевная площадь по району составила 95 365 га. Напомним, что погодные условия минувшей зимой сложились для озимых не самым благоприятным образом. Первая половина зимы была малоснежной и морозной, что привело к значительному промерзанию и иссушению почвы. Вторая половина — достаточно снежная, но на большей части посевов в конце зимы отмечалось наличие «ледяной корки», что также негативно сказалось на состоянии посевов. В ряде хозяйств было проведено покровное боронование на площади 19 665 га. После такой зимы весна (да и наступившее лето) оказались не совсем благоприятными для посевов. На большей части района длительное время не было дождей. Проводившийся специалистами областного комитета сельского хозяйства осмотр полей, расположенных в гмелинской зоне, подтвердил, что (по состоянию на начало мая) гибель озимых посевов подтверждена только в одном хозяйстве – в КФХ «Чайкалак» (350 га). Также находятся в неудовлетворительном состоянии (имеются значительно изреженные посевы озимых) в КФХ Сисенбаева, Шойкина, Абдрахманова, ГПЗ им. Парижской коммуны и др. Ситуацию по яровым можно охарактеризовать как сложную. Если в ближайшее время не будет дождя, имеется угроза гибели яровых.
Обоснованными являются опасения, что ряд хозяйств не выполнит свои обязательства по соглашениям, заключенным при получении погектарной несвязанной поддержки. И, конечно, основной вопрос, который волнует наших сельхозтоваропроизводителей, — это списание посевов, пострадавших от засухи, условия их списания, а также будут ли включены понесенные затраты в следующем году в расчеты сумм погектарной поддержки.
“Слагаемых получения хорошего урожая, конечно, много, но сегодня на примере АО имени Кирова было продемонстрировано, что можно и в наших непростых погодно-климатических условиях добиваться достойного результата. Естественно, что итог мы сможем увидеть после начала уборочной кампании, — отметил в заключение М.Б. Ахтямов. — С погодой не поспоришь… Но соблюдение технологии – это правильно выстроенный севооборот, ведь в нашей зоне наиболее приемлемым считается зарекомендованный трехпольный. Еще – обязательная работа с посевным материалом. Нельзя получить достойный урожай без качественных семян. К сожалению, сортообновлением и сортосменой большинство хозяйств не занимается.
Также одним из основных факторов, влияющих на урожай, несомненно, является соблюдение сроков поведения сельхозработ, на что в первую очередь влияет обновление машинно-тракторного парка. За последние два года хозяйства нашего района получили возможность приобрести самую современную технику. Надо отметить, что постепенно налаживается работа с кредитными организациями. Но вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, как никогда актуален: отдавать-то чем? В прошлом году одно предприятие взяло на себя риск оформить соглашения с банком, а в этом году — уже четыре. Но риск очень велик”.
Поголовье скота в районе на протяжении последних трех лет имеет тенденцию к незначительному увеличению. На начало лета текущего года поголовье КРС в районе составляло 12,5 тыс. Стабильные показатели в данной отрасли достигаются в том числе благодаря грантовой поддержке, предоставляемой областным комитетом сельского хозяйства.
Несмотря на более или менее стабильные показатели в отрасли животноводства, необходимо сказать, что проблем в этой сфере пока достаточно много. Это и непростая ситуация по инфекционным заболеваниям, и возникшие у ЛПХ района проблемы с реализацией молока. Полученный качественный продукт – молоко — не находит своей реализации!
С информацией «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде» выступили А.Н. Фоменко и А.Г. Саяпин. Об эпизоотической обстановке на территории Старополтавского района по особо опасным и инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных проинформировал собравшуюся аудиторию С.К. Масеев, начальник ГБУ ВО «Старополтавская райСББЖ».
В связи с тем, что погодные условия не благоприятствуют земледельцам, в ряде хозяйств складывается сложная ситуация с обеспечением кормами. Так, в перспективе — острая проблема в ГПЗ им. Парижской коммуны, и без поддержки хозяйство будет вынуждено пойти на сокращение племенного поголовья. Еще один актуальный вопрос — это соблюдение мер безопасности во время уборки. В прошлом году на территории нашего района во время уборки прозошло возгорание посевов ржи в Верхневодянском сельском поселении, на территории Кановского поселения аграрии потеряли один комбайн. Серьезных потерь удалось избежать благодаря своевременному реагированию и привлечению техники для опашки.
Ж.К. Халиев, старший инспектор ОНД и ПР, майор внутренней службы, подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на соблюдение мер пожарной безопасности во время уборки, проводить своевременно обкосы, опашку посевных площадей, держать в готовности технику для обеспечения первичных мер пожарной безопасности и ликвидации возгораний, оказывать содействие соседним хозяйствам, а также своевременно информировать органы пожарной охраны.
Еще один проблемный вопрос — борьба с карантинными сорняками, в частности, с горчаком розовым. Борьба с этой напастью очень сложная и затратная, требующая системного подхода. И без применения гербицидов одолеть его невозможно, ведь корни этого сорняка уходят в землю на глубину 15-20 метров! К сожалению, горчак пока непобедим на старополтавских полях, ведь стоимость химических препаратов для борьбы с ним непосильна даже для крупных хозяйств, а что уж говорить о мелких? При этом после проведения обработки не каждое растение можно высевать на таком поле. И получается, что без государственной поддержки хозяйства в одиночку справиться с этой проблемой не в состоянии.
О прошлогодних успехах местных аграриев и положении в хозяйствах в связи с «ненормальной» погодой говорили много и эмоционально. О том, что руководителям всерьез необходимо подумать о строительстве объемных хранилищ для зерна, ведь, все мы знаем, что год на год не приходится. И стоит иной раз повременить с реализацией собранного зерна, чтобы с большей выгодой продать его позже. Также чрезвычайно важно наладить маршруты сбыта готовой продукции. И в этом плане наш район выигрывает, ведь и по Волге, и по железной дороге можно организовать транспортировку зерна. Конечно, все не так быстро, но зато и цена на товар аграриев не будет такой низкой.
Сельхозтоваропроизводители задавали вопросы, касающиеся подключения электроэнергии, просили помочь с привлечением к ответственности за потраву посевов хозяев бродячего скота, помощи в оформлении займов, функционировании переправы через Волгу возле с. Потемкино. Учитывая значимость этих вопросов, аграриям пообещали содействие в их решении. Собравшиеся отметили актуальность рассмотренных вопросов, было подмечено, что подобные встречи для обмена опытом и формирования стратегии дальнейшего развития агропромышленного комплекса заволжских районов крайне необходимы. Участники отметили высокий уровень организации. Именно такие мероприятия актуальны в наше время в связи с импортозамещением сельхозпродукции на российском рынке. Проведение таких семинаров дает аграриям возможность настроиться на выполнение общих единых задач, обсудить свои планы с коллегами, обменяться положительным опытом и знаниями.

Материал взят из архива газеты Д. Мектепова

Фото автора