Получили достойный урожай

Print Friendly, PDF & Email

В районе завершена уборка зерновых культур. Каких результатов  старополтавцы добились  по итогам нынешней уборочной кампании? Дать оценку полученному урожаю мы попросили Михаила Борисовича Ахтямова, заместителя главы Старополтавского муниципального района, курирующего вопросы сельскохозяйственного производства.

— Начнём наш разговор с главного для аграриев вопроса — уборки урожая. Как она проходила, имеет ли отличительные особенности от уборочной кампании прошлых лет?
— Уборка – это подведение итогов работы всего года. В этом году была затяжная весна, а потому растянулись сроки посева, в июне — засуха, которая сильно повлияла на урожайность яровых и технических культур. Сейчас на уровне области решается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации по засухе на территории 19 районов, в том числе и в Старополтавском.
В настоящее время на основании информации, предоставленной руководителями сельхозпредприятий, мы проводим оценку ущерба от гибели яровых культур. Яровые, конечно, пострадали сильно. На некоторых полях урожайность составляет 1-2 центнера с гектара. И гонять комбайн, убирая такое поле, просто нет смысла. Уборка в данном случае оказалась бы нерентабельной. Порадовали в этом году озимые, которые, являются основой урожая. Мы перевалили 100-тысячный рубеж. В настоящее время намолот составляет 130 тыс. 700 тонн. Особое внимание в ходе уборки было уделено соблюдению мер пожарной безопасности: разбивка больших полей на сектора, опахивание и обкос полей, проведение инструктажей по пожарной безопасности, привлечение сотрудников пожарной охраны и гостехнадзора.
К сожалению, не обошлось без потерь: на территории района зарегистрирована 2 возгорания, причиной которых стало нарушение первичных мер пожарной безопасности. 4 гектара пострадало в СПК «Вперед к победам» и порядка 70 гектаров — в КФХ А.С. Умарова.
Отмечу, что аграрии очень оперативно действуют при возникновении возгораний, стараются задействовать максимальное количество техники: кроме пожарной техники, привлекаются трактора для опахивания, автомобили для подвоза воды, ведь цистерны пожарной машины хватает только на 5-10 минут. Своевременное реагирование на пожары позволило избежать значительных потерь. В Палласовском районе, например, в результате только одного пожара погибло более 1000 гектаров. Ущерб, конечно, колоссальный.
— Какие хозяйства сработали лучше других? Кто в этом году стал лидером по валовому намолоту?
— Необходимо отметить коллектив ООО «Калининское», в котором намолотили 14 тыс. тонн зерновых, в АО имени Кирова – чуть больше 10 тыс., ИП Глава КФХ Скляр С.М. – без малого 9 тыс. тонн, ИП Глава КФХ Елиференко С.В. – без малого 7 тыс. тонн. В этих хозяйствах хорошо налажена технология возделывания культур, особое внимание уделяется своевременности проведения сельскохозяйственных работ, широко применяются минеральные удобрения и химпрепараты по борьбе с вредителями.
Если говорить об урожайности, то наивысшая урожайность по озимой пшенице опять же у аграриев ООО «Калининское» — 40 ц/га, в КФХ Рассоха (Новополтавское сельское поселение) — 35 ц/га, ООО «Маяк» (Новополтавское сельское поселение) – 33,5 ц/га. Для нашей зоны это очень хорошие результаты.
Наивысшая урожайность озимой ржи (41,2 ц/га) – в колхозе «Харьковский», в ИП Глава КФХ Елиференко С.В. – 38, 4 ц/га, ИП Глава КФХ Смольянинов А.В. — 38 ц/га. Необходимо отметить, что успеху способствовали своевременность проведения сельхозработ и смена посевного материала.
— Можно сказать, что год для аграриев оказался удачным. Что повлияло: погода или же проводимые сельхозтоваропроизводителями мероприятия?
— В прошлом году было посеяно 47 тыс. га озимых. Они перезимовали хорошо, ведь зима выдалась достаточно теплой, весной своевременно прошли дожди. Это способствовало росту озимых. А яровые, к сожалению, пострадали. Положительно повлияли посев по парам, работа с семенным материалом, использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Можно с полной уверенностью сказать, что все, что способствовало получению хорошего урожая, было сделано. А погода — она не от нас зависит.
Нужно отдать должное труду аграриев, которые в таких непростых условиях получают хорошие урожаи. В предыдущие 2 года мы намолачивали по 60 тыс. тонн. В этом году – 134 тыс. тонн. С учетом того, что погодные условия у нас непростые, от технологии очень многое зависит. Именно технология, выстроенная в хозяйстве, во многом определяет судьбу урожая.
— Как выглядит наш район на фоне наших заволжских соседей?
— Я был на Дне поля, который проводился в Среднехтубинском районе. И по отзывам коллег из заволжских районов, можно судить, что рубеж в 100 тыс. тонн никто их них не перейдет. Так что на фоне соседей по Заволжью наш район выглядит хорошо.
— Как обстоят дела с качеством зерна?
— С учетом того, что за эталон мы традиционно берем зерно 3-го класса, то получается, что где-то 50 на 50. От класса зерна зависят хлебопекарные качества муки, и соответственно стоимость зерна. Если в начале уборки стоимость зерна 3-го класса первоначально стартовала с 11 200 рублей за тонну, то сейчас стоимость зерна 4-го класса составляет порядка 12 000 рублей. Сами аграрии оценивают сложившийся уровень цен как хороший и удовлетворительный.
— Есть ли проблемы со сбытом урожая?
— В настоящее время я не слышал ни одной жалобы от сельхозтоваропроизводителей, что собранное зерно некуда сбыть. Отгрузка идет полным ходом, отгружаются большие партии зерна. Очень активно работает на территории района ООО «Заготзерно», входящая в ТД «Зерно Заволжья». Крупные партии зерна формируются на элеваторах. Отгрузка зерна осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Есть возможность отгружать и речным транспортом. Можно уверенно сказать, что проблем по сбыту нет.
— В сегодняшних условиях невозможно работать без современных машин. Как обстоят дела с обновлением парка сельскохозяйственной техники?
-Согласен, без современной техники, производительной, мощной, работать в сельском хозяйстве невозможно! Она позволяет проводить работы быстро, в оптимальные сроки, когда в почве есть запас влаги, а это, если вы помните, чрезвычайно важно в наших условиях. Работать на старой технике – работать себе в ущерб.
Начиная с 2016 года, сельхозтоваропроизводители района приобрели техники более чем на полмиллиарда. Так, в 2016-м было приобретено техники на 232 млн, в 2017 году — на 386 млн, в 2018-м – на 200 млн, в 2019-м – на 105 млн, в этом году перед уборкой порядка 150 млн потрачено на приобретение техники. Было приобретено 9 новых тракторов, 8 комбайнов. Так, КФХ ИП Глава Елиференко С.В. приобрел самый современный мощный комбайн «Торум» с большой шириной жатки. Его стоимость 13 млн рублей. Хозяйства видят перспективу и могут позволить себе приобретение такой техники. Недавно АО имени Кирова приобрело кормоуборочный комбайн для заготовки силоса за 23 млн рублей. Надеюсь, что приобретение техники продолжится.
Если говорить о парке сельхозтехники в целом, то порядка 65 % комбайнов в районе не старше 10 лет. По тракторам ситуация несколько хуже: более половины тракторов старше 10 лет. Ведется работа с руководителями сельхозпредприятий, чтобы они изыскивали возможности для приобретения техники. И на уровне государства есть поддержка: льготные кредиты для приобретения сельхозтехники под 4,7 %, «Росагролизинг» предоставляет неплохие условия для приобретения техники в рассрочку. В данном случае плюсом является то, что техника приобретается в рассрочку на 7-8 лет под 3,8 % годовых. Взяв технику перед уборкой в кредит или в лизинг, ее можно использовать в работе. Без обновления парка сельхозтехники будущего у сельхозтоваропроизводства не будет.
Надо сказать, что аграрии района больше рассчитывают на свои средства. К долгосрочным обязательствам относятся с опаской, ведь непонятно, будет ли урожай в ближайшие годы, сможешь ли ты платить за взятую технику.
— Какие планы у наших аграриев на следующем этапе?
— Главная задача — оперативно провести сев озимых культур. Подготовлено порядка 50 тыс. га паров. Активно идет подготовка к осеннему севу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «УДАРНИК»

 

наш корр.