Скот, который гуляет сам по себе…

Print Friendly, PDF & Email

Бродячие животные, к сожалению, не редкость на улицах сельских поселений Старополтавского района. Собаки пугают прохожих, «пасутся» у магазинов в поисках пропитания. После коров остаются сломанные изгороди, вытоптанные цветы и газоны, загаженные тротуары. И это далеко не все перечень результатов нахождения на улицах райцентра бродячих животных. Борьба коровами, находящимися на «самовыпасе», или гуляющими по селу овцами и козами ведется не первый год. Домашняя скотина портит палисадники, залезает на чужие огороды и наносит ущерб полям сельскохозпредприятий, которые в результате несут убытки. По этому поводу поступает множество жалоб как в администрацию сельского поселения, так и в редакцию «районки». Кто и как должен решать эту проблему, к сожалению, в течение многих лет остающуюся нерешенной?
11 апреля 2019 года в администрации Старополтавского сельского поселения проходила встреча, которая, надеемся, внести ясность . В работе совещания приняли участие глава Старополтавского сельского поселения И.А. Штаймнец, заместитель главы Старополтавского сельского поселения Е.С. Красник, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Волгоградской области Ю.А. Суббота, инспектор комитета ветеринарии И.В. Власов, ветеринарный врач И.С. Речкин, сотрудники администрации поселения и жители райцентра.
К сожалению, пока жителям райцентра о порядке на улицах приходится только мечтать. Несмотря на информирование населения и предпринятые сельским поселением меры в отношении нерадивых владельцев скота, пасущихся без присмотра «буренок» пока до сих пор можно встретить, причем в самых разных местах. По словам работников администрации сельского поселения, это связано с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации их выгула.
— Мы рады за тех, кто держит животноводство и тем самым может обеспечить свою семью, но хотелось бы, чтоб они учитывали то, что кроме в райцентре них живет еще 5000 населения, которое хочет жить в чистоте и порядке (с цветами, и чистым асфальтом), — отметил И.А. Штаймнец. — Ведь новые тротуары в селе мы делали не для коров. Никто не запрещает держать скот, но есть определенные правила их содержания. И халатное отношение владельцев скота к своим обязанностям создает трудности как для их соседей, так и для других людей. Но есть правила благоустройства, правила пастьбы и прогона животных. Существуют и специально выделенные сельскохозяйственные пастбища.
Существует закон, который четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что, как мы все понимаем, вполне естественно. Каждый хозяин, отдавая свою корову в стадо, должен взять на себя дополнительные хлопоты: вовремя приводить скотину к пастуху, вовремя встречать вечером. Да и плату за организованный выпас никто не отменял. Но, согласитесь, это мелочи, по сравнению с той суммой, которую придется возмещать хозяину, если его корова или бык причинит кому-нибудь ущерб, кого-то, не дай Бог, покалечит, станет причиной ДТП и пр. В конце концов могут покалечить и саму «кормилицу», выгоняя ее из огорода с созревающим урожаем. Вариантов неблагоприятных последствий самовольного выпаса много. Поэтому хозяину, если есть такая возможность, лучше все-таки определить животное в стадо, чтобы потом не раскаиваться в своей беспечности…
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И ответственность за то, что «учудит» пасущаяся без присмотра скотина, лежит на хозяине. Что касается сельской власти, то она обязана только контролировать этот процесс.
Также участники встречи были проинформированы о том, что в конце прошлого года были внесены изменения в правила по благоустройству: за прогон животных по территориям сельских поселений без сопровождающего предусмотрена административная ответственность.
Что касается выгона скота в период пастьбы, то глава Старополтавского сельского поселения И.А. Штаймнец отметил: «Мы готовы помогать гражданам в организации содержания и выпаса скота, т. к. в этот период часто наблюдается проблема с пастухами. Готовы проводить с населением встречи, сходы, оказывать помощь при составлении договоров. Но основная инициатива в решении данного вопроса все-таки должна исходить от самих владельцев сельскохозяйственных животных, которые обязаны определить, кто будет пасти их скот: специально нанятый за определенную плату, или же хозяева будут это делать самостоятельно, в порядке очередности».
Следует отметить, что на благо братьев наших меньших появились современные технологии и уже во втором полугодии текущего года каждый владелец домашнего животного может произвести процедуру чипирования своего питомца (собаки, кошки, овцы, коровы, лошади и т. д.). Под кожу животного вводится специальный чип, который имеет размер порядка двух миллиметров. Процедура безболезненна для животного. Плюсы технологии в том, что наличие чипа дает возможность быстро отыскать своего пропавшего питомца. «Целью чипирования является учет поголовья и предотвращение распространения особо опасных заболеваний, — сообщил собравшимся инспектор комитета ветеринарии И.В. Власов. — Данный чип – это своеобразный паспорт животного».
Отметим, что справить сложившуюся ситуацию под силу только самим его владельцам.
Отметим, что редакция никоим образом не призывает идти друг на друга «военным маршем». Напротив, мы бы очень хотели, чтобы наши земляки жили в мире и гармонии, украшали свои населенные пункты клумбами и газонами и в то же время укрепляли собственное благосостояние за счет ведения подсобных хозяйств. Мы за то, чтобы, как в старые добрые времена, по вечерам с выпасов возвращались крепкие, многочисленные стада, оглашая округу громким мычанием. Чтобы дети не боялись животных, они должны их видеть и получать от взрослых корректную информацию о том, какая польза бывает от коров, овец и поросят. Мы уверены в том, что по-настоящему качественные продукты питания можно вырастить только самостоятельно. Но мы, как и большинство граждан, против того, чтобы безнадзорные животные топтали огороды, посаженные и выращенные с огромным трудом, чтобы животные ломали заборы и топтали клумбы перед домами. Во всем должен быть цивилизованный подход. И тогда никому не придется ссориться и жаловаться друг на друга.
Д.ШЕЙН,
наш корр.