Слагаемые успеха

Print Friendly, PDF & Email

Развитие сельского хозяйства в условиях современной России является выгодным капиталовложением. Но стоит ли сельскохозяйственное производство затраченных физических сил и потенциала человеческого ума?
Наверное, каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. Но каким бы ни был ответ, пользоваться дарами благодарной земли никто, пока жив, не перестанет, ведь мы постоянные потребители её запасов. Создавать, развивать и — самое главное — удержать на приоритетном уровне агропромышленное производство – невероятно трудоемкая и очень ответственная работа.
В силу ряда экономических причин в нашей стране животноводство претерпевает явный кризис и является, скорее, отраслью развивающейся. А все почему? Недостаточно финансовых средств, упорства, терпения, опыта? А может, дело в нехватке информации? Наверное, всего понемногу…
В 2017 году жителей Волгоградской области порадовал небывалый урожай зерновых культур. Для получения такого замечательного результата было задействовано всё: и десятилетиями наработанный опыт, и трудолюбие сельхозработников, и современные технологии и, конечно же, благоприятные погодные условия.
Хлеб – всему голова – с этим утверждением многих поколений наших предков не поспоришь. Тем не менее, без мяса и молока как-то не особенно комфортно желудку! На подворьях сельчан все реже можно увидеть сытых коров, розовобоких поросят и лохматых овечек. А ведь совсем недавно, приблизительно двадцать лет назад, содержание домашнего скота считалось нормой сельской жизни, потому что его наличие характеризовало уклад жизни крестьянина. Но время неумолимо мчится вперед, остановить его невозможно. С течением времени изменяется и привычный уклад сельской жизни. Многие могут возразить, что ведение домашнего хозяйства всегда выгодно, ведь средства будут вложены в то производство, откуда будет питаться твоя семья. Но и такой расклад не совсем дешевый! А что тогда говорить о целом животноводческом комплексе, работа которого должна быть налажена как бесперебойный конвейер? Начиная с материала для осеменения взрослой телки до налаженного сбыта качественного (!) мясо-молочного товара!
Экономика Волгоградской области в большой степени зависит от работы агропромышленного комплекса региона. Губернатор области Андрей Бочаров определил это направление одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Отрасль в течение последних трех лет получает увеличенную государственную поддержку, включающую и региональные средства, и федеральные. Как в нашем районе развивается животноводческое производство? Вопрос этот чрезвычайно важный, многогранный и очень актуальный!
АО имени Кирова — безусловный лидер среди сельхозтоваропроизводителей Старополтавского района. Геннадий Владимирович Побоков, руководитель данного хозяйства, верит в мощь и природный ресурс наших земель, полагаясь на свои знания, помноженные на трудовой опыт. И что самое интересное, он и в окружающих вселяет эту уверенность. Как у руководителя АО имени Кирова и немаленького штата сотрудников хозяйства получается контролировать ход молочного производства и подавать пример остальным хозяйствам района?
Главный редактор «Ударника» Л. Горемыкина и корреспондент Д. Мектепова отправились за ответом непосредственно на валуевскую ферму. Как утверждали классики марксизма-ленинизма, лучшим критерием истины является практика. И все наши сомнения в том, что разводить, содержать и размножать крупный рогатый скот невыгодно и не имеет смысла, были полностью рассеяны. Когда сам видишь и слышишь, как говорится, из первых уст, то сразу меняется впечатление о человеке и его работе, а отдельные эпизоды складываются в целостную картину.
Г.В. Побоков, зарекомендовавший себя как настоящий хозяин, которому скрывать что-то даже не интересно, охотно поделился информацией о молочной ферме, чем в очередной раз убедил нас в правильности своего умозаключения: «Так сложилось, что производство мясо-молочной продукции в нашем районе, к великому сожалению, пришло в упадническое состояние. Реабилитировать его можно, но достаточно сложно, и займет это не один год. Наше хозяйство сумело оставить на балансе животноводческую ферму и, несмотря на экономически застойные времена, укрепить ее. Сами понимаете, что, сделав одно дело, ни в коем случае нельзя останавливаться, чтоб «не завалило камнями», а идти вперед, обмениваться опытом, прислушиваться к мнению авторитетных аграриев, создавать и поддерживать контакты, что на сегодня не является проблемой. Конечно, в этом деле есть и доля риска, когда хочешь быстро получить ожидаемый результат. Например, завезли материал для осеменения подоспевших телок, который предполагает «родовыход» только телочек. Мы экспериментируем первый год, и что получится, пока не знаем. Выращивание крупного рогатого скота — кропотливый и серьезный труд. Если честно, то я не верю в семейные молочные фермы. Ведь к высокому качеству отпускаемого молока прийти за два-пять-десять лет невозможно! Надо работать ежедневно, ежегодно, без перерыва! На сегодняшний день, в век технологического прогресса, обычная доярка справляется со своей работой легко и просто: пришла, тщательно помыла корове вымя, приставила доильный аппарат и дело с концом – молоко поступает в специальный желоб, по которому движется в восьмитонный молочный танк. Успевай только переставлять аппарат, а техника сделает все сама, даже помоет все оборудование!
Раньше в нашем представлении доярка – это изможденная непосильным трудом сельская женщина, которая моет вручную и аппараты, и бидоны, да ещё и таскает их на себе. А ведь еще и теленка напоить надо! А сейчас наши работницы тратят не более 5 часов на утреннюю и вечернюю дойки и не выглядят при этом убито-плохо. Телятницы заняты непосредственно уходом и присмотром за приплодом. Телята сутки после рождения находятся рядом с коровой, на подсосе, десять дней – в индивидуальной клетке, их поят из ведра молоком. А потом – в общий загон, телочки и бычки отдельно, потому что их даже комбикормом разным кормят. Да что тут разговоры вести, воочию убеждайтесь!»
С этими словами руководитель хозяйства «передал» нас заведующему МТФ Сергею Васильевичу Федосеенко, с которым мы прямым ходом отправились на ферму.
И скажу честно, гордость берет за хозяйский подход к делу наших земляков! Каждый работник занят своим делом. Никто не мешает друг другу, ни на минуту не останавливаются процессы кормления, доения и ухода за животными.
Мы побывали в комплексе для содержания коров, на полу которого — современное покрытие. И нам показалось, что у животных, содержащихся в таких замечательных условиях, — отличное настроение! Да, признаюсь честно, многое нас удивило: и транспортеры для удаления навоза из крытого скотного база, и доильные аппараты, и молокосборник-танк (объемное шведское оборудование, вместимостью 8 тонн!), в котором собирается все молоко и охлаждается до оптимальной для хранения температуры (4 градуса). Все притягивало наше внимание.
— В нашем хозяйстве трудится 71 человек. Люди получают зарплату за свой труд, а он разделен так, что не приходится перекладывать ответственность с одного плеча на другое, — рассказал нам С.В. Федосеенко. — На ферме содержатся два дойных гурта из 240 и 220 коров, 250 годовалых телок, 200 телок стоят на осеменении, есть 35 рабочих лошадей и 22 маточные кобылы. В год от коров мы получаем примерно 600 телят. Успех нашего производства зависит от общего взаимодействия сотрудников фермы и поддерживается доверием компании «Данон», которая производит 45 % общей мировой молочной продукции. Все работники – молодцы. Они ответственно относятся к порученному делу. Но особо хотелось бы отметить гуртовых бригадиров Федора Викторовича Гогенко и Александра Ивановича Филатова, доярок — Ирину Калашникову, Ирину Кох, Лилию Рыбалкину и Наталью Обманкину. Телят с рождения обихаживает Екатерина Любакова, позже молодняк переходит в заботливые руки Натальи Джум, Марии Ковалевой, Марины Коваленко. Скотниками работают Сергей Водолагин, Владимир Кох, Сергей Шевченко Важен труд механизаторов — Юрия Федосеенко, Михаила Бражника и Евгения Головнева. За лошадьми ухаживают Александр Пряхин, Михаил Симоненко и Дмитрий Пряхин. Летом животных на зеленую траву выгоняем всего лишь на месяц, чтобы они получили необходимые для роста и развития витамины. Для кормления телят мы приобретаем предстартерные гранулированные корма, для осеменения телок – высококлассный семенной материал самых популярных в мире пород. В год наша ферма увеличивается примерно на 300 телочек и 300 бычков. И благодаря общим усилиям падеж молодняка отсутствует! Для ответственных работников в нашем хозяйстве всегда есть работа, надо иметь лишь желание. Ведь, как говорится, кто топает, тот и вкусно лопает!
Как говорит Геннадий Владимирович, чтобы была конкурентоспособная продукция, надо вкладываться в неё, и тогда результат не заставит себя ждать.
Валуевские сельхозтоваропроизводители поразили нас человеческим воодушевлением и способностью смотреть далеко вперед. А это, согласитесь, принципиально важно в наши дни, характеризующиеся резкими экономическими переменами. Твердо стоять на ногах – отважная позиция как для руководителя, так и для сельчан. Главное – не разувериться в своих силах и дать шанс возрождению большого животноводческого комплекса в родном районе!
Д. ТЕКЕШЕВА,
наш корр.