А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!

Print Friendly, PDF & Email

Накануне 74–й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом глава Старополтавского сельского поселения И.А. Штаймнец посетил участниц Великой Отечественной войны, проживающих в райцентре: Пелагею Григорьевну Данилко и Надежду Ивановну Парамонову, а также вдов участников войны: Нину Григорьевну Дрыгваль, Марию Ивановну Кадыкову, Анну Фёдоровну Лиманскую, Лидию Моисеевну Ростовцеву, Марию Николаевну Рябову, Анну Александровну Капинос, Марию Тихоновну Кравченко, Валентину Ивановну Улановскую, Марию Ивановну Федюкович,  Марию Ивановну Чуб.

С замечательным юбилеем — 90-летием — глава Старополтавского сельского поселения поздравил   Марию Кирилловну Острешко. Иван Андреевич подарил ей огромный букет цветов и вручил  персональное поздравление президента РФ.  «Вы прошли этот рубеж, невзирая на трудности, которые выпали на вашу долю: голод, войну, тяжёлое послевоенное время. От всей души желаю здоровья, сил, тепла, внимания  и заботы со стороны родных и близких!» – сказал Иван Андреевич.

Мария Кирилловна поделилась своими воспоминаниями, которые, как  кусочек огромного пазла легли в общую картину жизни Старополтавского района в годы Великой Отечественной войны. Её воспоминания можно было слушать бесконечно. Она родилась в 1927 году в Старой Полтавке. Кирилл Алексеевич Белицкий, ее отец,  работал завхозом Старополтавского кантисполкома (райисполкома). Когда Марии исполнилось десять лет, её семья, в которой, помимо неё, было ещё трое детей, осталась без кормильца: Кирилл Алексеевич был арестован по печально известной политической статье и репрессирован как миллионы советских людей в то время. «Я помню, как за ним пришли и сказали, чтобы он собрал вещи и документы, сказали, что там разберутся,  — вспоминала Мария Кирилловна. — Отец попрощался с нами и его увели. Мы по очереди дежурили у здания отдела милиции, но папу увидеть нам так и не дали». Впоследствии стало известно, что Кирилла Алексеевича расстреляли, неизвестно даже место его захоронения.

В ноябре 1942-го Мария поступила учеником экономиста по учёту в Госбанк. Спустя некоторое время её назначили заместителем управляющего банка.  В 1948 году она  вышла замуж, и её муж  Иван Никифорович Острешко стал работать  вместе с ней.

С 1988 года М.К. Острешко  находится на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию  она трудилась ещё шесть лет.  Со своим мужем они воспитали двоих детей, но, к сожалению, Иван Никифорович много лет назад умер. Он ушёл в 71 год: сказались фронтовые ранения.

Но все эти годы Мария Кирилловна не чувствует себя одинокой: радуют внуки и правнуки, а также забота глав районной и сельской администрации. «К тому же, скучать не приходится: летом занимаюсь  своим маленьким огородом. Не люблю сидеть сложа руки…» — сказала она. Мария Кирилловна очень добрый и отзывчивый человек. Несмотря на почтенный возраст, она сохраняет бодрость духа и позитивный настрой,

Также мы встретились с участницей Великой Отечественной войны  Пелагеей Григорьевной Данилко и поздравили её с наступающим праздником.

…В семнадцать лет для Пелагеи Григорьевны  началась суровая взрослая жизнь. В 1941 году она окончила Старополтавскую школу. Рассвет, который она встречала вместе с остальными выпускниками, был омрачён страшной вестью о начале войны. Вчерашние мальчишки–одноклассники стали записываться добровольцами на фронт, была призвана и Пелагея Григорьевна. Она попала в 47–ю минёрную роту 62–й армии, служила в штабе армии: сначала писарем, а затем делопроизводителем. Штаб — это «мозг» армии, он находился в землянке и был тщательно замаскирован, поэтому целью фашистов было уничтожить этот объект, наряду с нефтебазами, железнодорожными станциями, водонапорными башнями. Вспоминая те годы, Пелагея Григорьевна говорит, что повидать пришлось всякое: и авианалёты фашистской авиации, и бомбёжку, и горящий Сталинград.  На вопрос, видела ли она легендарного Василия Ивановича Чуйкова, Пелагея Григорьевна ответила: «Видела, и очень часто. Он ездил по всему Сталинградскому фронту: приедет, даст указания офицерам штаба и снова уедет». Помнит она и волнующий момент, когда весть о капитуляции 6–й армии ненавистного Паулюса облетела весь Сталинградский фронт. «Эта весть летела со скоростью пули. И хотя ещё кое–где шли бои, мы знали, что проклятому фашисту — конец! — говорит Пелагея Григорьевна. — Когда привели Паулюса, мы, не боясь наказаний и взысканий, выглядывали, чтобы  посмотреть на него. Мы торжествовали, но ненависть кипела в наших сердцах».

После окончания войны Пелагея Григорьевна вернулась в родное Калинино. В 1947 году она  вышла замуж и переехала в Старую Полтавку.

А я  невольно задумался над тем, что же роднит всех этих женщин. Сколько в них неукротимой энергии, сколько тепла! И глядя на них, становится ясно, что, пройдя такой трудный жизненный путь, жизнь для них ещё продолжается. Невольно на ум  пришли строчки из фронтовой песни: «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!»

В. ДЬЯЧЕНКО,

наш корр.